et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

28 septembre 2008

Tarte aux courgettes, tomates et deux moutardes.

Encore un peu l'été

Végétarienne, un peu, beaucoup...

Tarte_courgettes__tomates__

Fin septembre, c'est un peu l'heure des comptes et des décomptes au jardin. Les dernières tomates, les dernières courgettes... Les nuits et les matinées ont beau être frisquettes, comme chaque année, j'ai un peu de mal à dire au revoir à l'été.

Une bonne raison pour réaliser une dernière fois cette tarte, un grand succès de cette saison 2008.

Tarte aux courgettes, tomates et deux moutardes

tarte_courgettes__tomates_2

Version mini ou version maxi???

Ces proportions vous permettront de préparer une tarte de 24 cm de diamètre, pour 3 à 4 personnes en plat complet ou 6 à 8 personnes en entrée.

Pour la pâte "brisée"

  • 250 g (9 oz) de farine 
  • 100 g ( 3½oz) d'une huile de Colza résistant à la cuisson
  • 1 jaune d'oeuf
  • 5 cl ( 1¾ floz) d'eau
  • 1 CS (1 tbsp) de graines de moutardes
  • et un soupçon de sel

Pour la garniture

  • 500 g (1 lb 2 oz) de courgettes
  • 1 belle tomate rouge
  • 4 tomates jaunes longues
  • 2 oeufs
  • 1 CS (1 tbsp) de moutarde forte de Dijon
  • 20 cl (7 floz) de crème de soja (ou de crème fraîche allégée)
  • 100 g ( 3½ oz) de parmesan fraîchement râpé
  • du poivre du moulin
  • et un soupçon de sel 

Commencez par préparer la pâte.  Rassemblez tous les ingrédients dans le bol de votre robot à hélice. Donnez quelques pulsions jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Protégez la d'un film alimentaire et laissez la reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.

Râpez les courgettes assez grossièrement. Disposez les sur un linge propre et serrez comme pour l'essorer pour retirer un maximum d'eau de végétation des courgettes.

Préchauffez votre four à 180°C (th 5). Dans un saladier, versez la crème de soja. Ajoutez les oeufs, le parmesan, la moutarde, le sel et le poivre. Fouettez énergiquement et incorporez les courgettes essorées. Mélangez délicatement et vérifiez l'assaisonnement.

Étalez la pâte à tarte sur un plan de travail fariné. Garnissez en le moule à tarte huilé et fariné. Versez la préparation aux courgettes par dessus et enfournez pour trente minutes.

Tranchez les tomates en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur. Sortez le plat du four et disposez les rondelles de tomates sur la tarte. Poursuivez la cuisson pendant environ 20 mins.

Les graines de moutarde apportent un petit côté croquant à la pâte et un légère saveur piquante. Miam.

Avec les chutes de pâtes, je prépare des minis quiches pour l'apéro. Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme. Lavoisier était sûrement cuisinier.


Commentaires

  • J'adore ce genre de tarte

    Posté par Colette MARTINIC, 03 octobre 2008 à 12:59

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