et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

02 octobre 2008

Risotto au potiron et au Comté

Végétarienne, un peu, beaucoup...

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Le risotto, c'est vraiment le genre de plat que j'adore.

Entre le riz et moi, c'est une grande histoire d'amour. Mais surtout, la recette de base est  simple et peut être déclinée à l'infini en fonction de ce que l'on trouve dans son jardin ou en faisant ses courses. On peut le servir en toute simplicité pour un repas du quotidien, ou plus élégamment dans une jolie vaisselle les jours de fête.

Risotto au potiron et au Comté

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Ces proportions vous permettront de préparer un risotto pour 4 personnes en plat unique ou 6 à 8 personnes en entrée ou accompagnement.

  • 400 g (14 oz) de riz pour risotto (arborio ou carnaroli)
  • 500 g (1 lb 2oz) de potiron
  • 1 belle échalote
  • 2 CS (2 tbsp) d’huile d’olive
  • 10 cl (3½ oz)  de vin blanc sec
  • 50 g (1 ¾ oz) de beurre très froid
  • 100 g (3½ oz) de Comté 1 petit bouquet de persil plat
  • 2 CS (2 tbsp) de graines de courges
  • du poivre du moulin
  • et un soupçon de sel

Pelez et émincez l'échalote. Faites la revenir dans l'huile chaude pendant quelques minutes.  Quand elle commence à blondir, ajoutez le riz. Lorsqu'il est translucide, ajoutez le sel, le poivre, le vin et 75 cl d'eau. Couvrez et laissez cuire à petit bouillon pendant environ 15 mins.

Epluchez le potiron et coupez le en dés d’environ 1 cm de côté. Versez les dans la sauteuse avec le riz et poursuivez la cuisson pendant 5 mins.

Pendant ce temps, faites griller à sec les graines de courges, ciselez le persil et râpez le Comté.

Vérifiez la cuisson du potiron, il doit être tendre sous la pointe d'un couteau. Lorsque le riz est cuit (je l’aime très légèrement croquant), ajoutez le beurre coupé en dés, le persil, et le Comté. Mélangez délicatement pour ne pas écraser le potiron, rectifiez l'assaisonnement, servez et saupoudrez de graines de courges grillées.

Si vous aimez les saveurs plus corsées, vous pouvez ajouter 1 cube de bouillon de légumes émietté au moment où vous rajoutez l'eau.

Et si vous en avez, un trait d'huile de pépins de courges sera du plus bel effet.

Posté par Valentine VSo à 18:30 - 2 Végétarienne, un peu, beaucoup... - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Je fais quasiment la même recette sans le vin blanc et les graines de courge mais avec du bouillon et du lait. Elle est vraiment excellente, je testerai la tienne très bientôt

    Posté par gaelle, 03 octobre 2008 à 17:38
  • le risotto!

    pour moi aussi Valentine, le riz est un régal, et le risotto mon plat favori, car on peut y décliner qusiment tous les ingrédients.

    je promets d'essayer le tien, car rien que de voir la photo, j'ai l'impression de sentir son parfum délicat!

    et quelle jolie présentation de blog, il me faut des conseils !!!!

    Posté par laurette82, 12 octobre 2008 à 21:00
  • j'ai tout ce qu'il faut! trop cool!

    Posté par __cycy__, 24 octobre 2008 à 06:52

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