Boulettes de poulet à la sauge
Végétarienne, plus du tout...
Boulette. .. Pas très sexy ce mot.
Billes, oui, j'aurais pu les appeler des billes. Mais étant donné leur rondeur approximative...
En anglais, ça sonne déjà mieux. Meat boal, c'est plus percutant, mais pas plus glamour. Et pourtant...
Jeudi soir, il est vingt heures. J'enfile une jolie robe, un dernier coup d'oeil dans le miroir et direction la gare. Long baiser sur le quai. De retour à la maison il me raconte la vie ailleurs, les subtilités mécaniques du dernier moyen de production qu'il vient de mettre en route. Mais au milieu d'une phrase, il s'arrête et dans un sourire me murmure " Mmmm, c'est bon". Mon coeur se gonfle, des étoiles s'accrochent dans mes yeux...
Alors, mes boulettes de poulet à la sauge ne sont peut être pas les plus sexy du monde, mais elles ont le mérite de lui plaire. Et cela suffit pour me mettre le coeur en fête.
Boulettes de poulet à la sauge
Ces proportions vous permettront de préparer suffisamment de boulettes (environ 24) pour 4 gourmands.
250 g (9 oz) de blancs de poulet
100 g (3½ oz) de bacon
1 boule de Mozzarella
1 oeuf
8 feuilles de sauge
2 CS (2 tbsp) de marsala à l'oeuf
½ cc (½ tsp) de piment d'Espelette
1 CS (1 tbsp) d'huile d'olive
et un soupçon de sel
Pour les accompagner
300 g (10½ oz) de fusillis (ou des spaghettis, des pennes enfin les pâtes que vous préférez)
100 g (3½ oz) de petits pois surgelés
une dizaine d'olives noires
un peu de crème fraîche à 15% MG
ou une belle salade croquante (batavia ou scarole)
Pour la réalisation, c'est simplissime.
Coupez la viande, la mozzarella et le bacon en gros cubes. Ciselez finement la sauge et placez la dans le bol de votre robot à hélice avec tous les autres ingrédients, sauf l'huile. Mixez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Façonnez les boulettes en les roulant dans le creux de votre main. Cuisez les à la vapeur pendant environ 10 minutes et faites les dorer quelques instants dans l'huile d'olive.
J'aime bien préparer la pâte le matin pour le soir ou le soir pour le lendemain midi. Les saveurs ont ainsi bien le temps de se mêler.