et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

22 octobre 2008

Muffin Monday # 11, version salée

Muffins aux pépites de châtaignes grillées,

magret fumé et graines de grenade

Petits jeux sur la toile.

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Dominique de Cuisine plurielle, Lauréate de la 10ème édition du Muffin Monday, nous propose de composer quelques douceurs aux couleurs et saveurs de l’automne. Et pour moi pas d’automne sans châtaignes.

Un petit plaisir que nous offre la nature pour peu que l’on se penche pour les ramasser. Une tradition qui remonte à l’enfance, lorsque ma famille se réunissait, fin octobre, autour de mes grands parents, dans leur maison de campagne, pour l’anniversaire de Nina. J'ai des souvenirs très précis de ces grandes balades en quête des plus beaux châtaigniers. Les recommandations de Papa pour que l'on ne se pique pas  avec les bogues. L’odeur du feu dans la grande cheminée très vite remplacée par celle des marrons grillés. On se brûle un peu les doigts. On rit beaucoup. On boit du cidre et du jus de pommes ; vous savez dans ces petits verres Duralex, ceux avec un numéro au fond. Et tard le soir, fatigués et heureux on s’endort tête bêche avec les cousins et les cousines parce qu’il n’y a pas assez de lits pour tout le monde.

Pour rester dans les notes fumées, j’ai ajouté dans ces muffins quelques lanières de magret et pour aciduler le tout quelques graines de grenade.

Muffin_magret_marron_grenad

Ces proportions vous permettront de préparer 6 beaux muffins.

  • 125 g (4½ oz) de farine type 65

  • 100 g (3½ oz) de farine de maïs

  • 2 œufs

  • 125 g (4½ oz) de beurre

  • 175 g (6 oz) de lait

  • 2 cc (2tsp) de levure chimique

  • 1 pointe de couteau de piment d’Espelette

  • 10 belles châtaignes grillées

  • 90 g (3 oz) de magret de canard fumé

  • 1 petite grenade

  • et un soupçon de sel

Commencez par préparer la pâte. Dans un saladier, mélangez les farines, le piment d’Espelette, la levure et le soupçon de sel. Ajoutez les œufs un à un, le beurre fondu et enfin le lait.

Préchauffez votre four à 170°C (th 5-6).

Épluchez les châtaignes en veillant à bien retirer la seconde peau qui peut être amère. Coupez les en gros morceaux.

Déposez 1 CS de pâte au fond de chaque alvéole à muffin. Ajoutez quelques pépites de châtaignes grillées et quelques graines de grenade. Recommencez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

Enfournez pour 25 mins. Servez ces muffins légèrement tiédis ou froids. Très bons avec une salade d’automne, pourquoi pas une scarole.

Si vous n’êtes pas équipés d’une cheminée, vous pouvez griller vos châtaignes dans votre four. Pour cela, n’oubliez pas de les entailler jusqu’à la chair, sous peine d’explosion de marrons et de four à nettoyer d’urgence. Placez les sous le grill dans un plat adapté, mélangez de temps en temps et surveillez les de près.

grenades_et_chataignes

Posté par Valentine VSo à 17:40 - 8 Sandwichs, tapas etc... - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires

  • miam, des muffins, quel délice!
    te revoilà taguée sur blog , si tu le veux bien, bien sûr. les tags pleuvent en ce moment, mais que se passe-t-il?

    Posté par laurette82, 22 octobre 2008 à 10:04
  • jOlie photos
    une idée original pour des muffins =D

    Posté par Jeannice, 22 octobre 2008 à 10:31
  • à chaque fois que je vois les photos sur ton blog, je m'extasie. . . .Valentine, tu es une artiste!
    en effet, mes crèmes ne figureront jamais sur un planning de repas spécial régime !!! Pour la première fois de ma vie, hier, j'ai couru, enrolée par des collègues qui aiment la course. . . c'est sans doute pour compenser mon exploit que j'ai eu envie d'une ration double choc aujourd'hui ! on ne fait pas dans la demi mesure, en tango comme en cuisine !
    à bientot ma Valentine!

    Posté par laurette82, 22 octobre 2008 à 14:11
  • Bonsoir!

    tout est superbe: la recette, la présentaton et la photo! Chapeau!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 22 octobre 2008 à 16:57
  • Oh les beaux muffins! Merci de ton commentaire sur mon blog! A bientôt!

    Posté par Sylvie, 22 octobre 2008 à 19:14
  • trés belle participation salée et déco pour ce muffin monday !

    Posté par lamu, 22 octobre 2008 à 21:58
  • Heureusement que tu a publié ce magnifique muffin, histoire de ma rappeler le muffin monday.

    Posté par gredine, 22 octobre 2008 à 23:00
  • Huuuum

    Superbe ton Muffins... Il faut asbolument que je participe!
    J'ai fais parti du jury du Muffins Monday n°10 et je peux te dire que te photo donne de grandes chances...

    Yann
    http://saveursetcouleurs.over-blog.com

    Posté par Yann, 23 octobre 2008 à 14:18
  • Bonsoir,
    Merci pour ton gentil commentaire et mail.
    Concernant la petite plante elle ne se mange malheureusement pas (bien que mon chat la zieute quand sa gamelle est vide)elle s'est retrouvée sur la photo pour son côté 'couleur de saison'. Je ne peux non plus te donner son nom elle ne portait pas d'étiquette mais en tout cas cela fait déjà plusieurs mois que je l'ai et elle garde ses petites boules.
    Ps : tes muffins sont originaux et un régal pour les yeux, quelle bonne idée de les présenter de cette manière.

    Posté par Gaëlle, 23 octobre 2008 à 18:42
  • Ohh, j'aime aussi beaucoup ceux-là!

    Posté par Frijoles, 26 octobre 2008 à 17:30
  • là où tu mérites de gagner, c'est pour ta présentation soignée et raffinée, et pour ton originalité : la grenade? il fallait y penser....je ne sais même pas comment ça se cuisine.....ni où en trouver d'ailleurs...
    non vraiment, j'insiste, mais tu as de la magie dans ta cuisine!

    Posté par laurette82, 27 octobre 2008 à 14:11
  • Superbe présentation automnale

    Les couleurs chaudes et les saveurs d'automne de tes muffins donnent vraiment envie ! Tu es en bonne place pour gagner le MM no 11 !

    Posté par Maybe, 28 octobre 2008 à 16:54
  • merci pour ta participation, ils sont sjperbes, tes muffins

    Posté par cuisineplurielle, 02 novembre 2008 à 10:08
  • des muffins bien tentants !! bravo bravo !!

    Posté par hanaé, 06 novembre 2008 à 16:14
  • Quelle très belle présentation et quelle originalité avec la grenade!! Bravo!

    Posté par palaisdeslys, 09 novembre 2008 à 11:40
  • Tes muffins sont merveilleux !! bravo ,la photo est superbe de plus !!


    Bonne soirée...

    Posté par marie, 13 novembre 2008 à 19:23
  • BRAVOOOOOOOOOOOOO !!!!!! felicitations !!!! j'suis contente qu'il y ai pour une fois un muffins gagnant et salé ^^

    Posté par lamu, 21 novembre 2008 à 13:46
  • Félicitations pour le muffins monday, c'est vraiment mérité ! J'ai hâte de voir le thème que tu vas nous proposer !

    Posté par Charline, 21 novembre 2008 à 15:23
  • Bravo !

    Ta recette est originale, appétissante et tellement joliment photographiée !
    Bravo et j'attends avec impatience le thème que tu vas nous concocter...
    Sonia

    Posté par Sonia, 21 novembre 2008 à 22:06
  • Bravo! très belle recette.

    Posté par provence, 23 novembre 2008 à 23:31
  • Félicitations !!!

    Bravo pour cette magnifique recette.
    RDV pour les MM#12

    Posté par Eugénie, 24 novembre 2008 à 09:10
  • Bravo !

    Une première place méritée. Je débute dans la cuisi-blogosphère et c'est ma seconde participation au muffin monday. Je suis admirative devant tant d'originalité et de si belles photos. Reste plus qu'à essayer tes muffins sur ma table !
    J'attends donc avec impatience le thème du prochain...
    Amicalement
    Sonia

    Posté par Lali, 25 novembre 2008 à 23:30

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