et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

27 octobre 2008

Gnocchis et douce crème de brocolis à la Ricotta

Végétarienne, un peu, beaucoup...

Gnocchis_creme_brocoli_rico

Je rêvais de tagliatelles, de ravioles et de tortellinis faits maison. Pourtant jamais encore, je ne m'étais lancée dans la préparation de pâtes fraîches. Et puis j'ai croisé la route gourmande de Gaelle. Sa recette de Gnocchis, expliquée pas à pas, photos à l'appui, m'a convaincue d'essayer. Si comme moi, vous êtes tentés par une escapade italienne, un petit clic sur Just Cooking, et vous n'aurez plus qu'à suivre le guide.

Gnocchis au parmesan et pluches de persil

Gnocchis

Ces proportions vous permettront de préparer suffisamment de Gnocchis pour 4 personnes

  • 750 g (1 lb 11 oz) de pommes de terre

  • 200 g (7 oz) de farine de type 65 (commencez par 150 g (6 oz) car la quantité est à ajuster en fonction de la nature de vos pommes de terre)

  • 50 g (1¾ oz) de Parmesan fraîchement râpé

  • 1 petit bouquet de persil

  • du poivre du moulin

  • et un soupçon de sel (un gros soupçon)

La veille, épluchez et cuisez vos pommes de terre à la vapeur. Réservez les au frais.

Le jour, écrasez les pommes de terre à la fourchette, ajoutez deux ou trois grosses pincées de sel, quelques tours de moulin à poivre, le persil finement ciselé, le Parmesan et la farine. Travaillez le mélange jusqu'à ce qu'il forme une boule de la consistance d'une pâte brisée. Étalez la sur votre plan de travail fariné sur une épaisseur de 2 cm. Coupez des bandes de 2 cm de largeur, roulez les pour former des boudins, coupez des tronçons de 2 cm et façonnez les gnocchis entre votre pouce et une fourchette (Là, l'explication de Gaelle est indispensable).

Plongez les gnocchis dans  un grand volume d'eau salée bouillante. Ils sont cuits quand ils remontent à la surface (à peine 2 mins).  Égouttez les et servez les sans tarder.

Douce crème de brocolis à la Ricotta

creme_de_brocoli_a_la_ricot

Ces proportions conviennent pour 4 personnes

  • 1 kg (2 lb 4 oz) de brocolis (600 g (1 lb 5 oz) de fleurettes)

  • 250 g (9 oz) de Ricotta

  • 40 cl (14 fl oz) de lait concentré non sucré (le mien était demi écrémé)

  • du poivre du moulin

  • et un soupçon de sel

Cuisez vos brocolis à la vapeur. Ils doivent être tendres sous la pointe d'un couteau. Réservez en 200 g (7 oz), au chaud pour la présentation du plat.

Versez les brocolis dans un blender avec le lait concentré. Mixez. Ajoutez la Ricotta. Mixez de nouveau jusqu'à obtention d'une crème onctueuse. Salez et poivrez à votre convenance. Redonnez un petit tour d'hélice pour homogénéiser. Réchauffez tout doucement.

Ma petite organisation

J'ai préparé mes gnocchis et la crème de brocolis le matin pour le midi en les réservant au frais.

Juste avant de servir (il faut environ 15 mins), j'ai réchauffé les fleurettes de brocolis à la vapeur, la crème au bain marie et j'ai cuit les gnocchis.

J'ai réparti les gnocchis et la crème dans 4 assiettes chaudes. Pour décorer, j'ai ajouté les minis fleurettes de brocolis et pour le croquant, un vingtaine de noisettes concassées.

Un grand merci à Gaelle et sa Nona.

Cette recette pourrait aussi faire une entrée très sympa présentée en cuillères, ou en bouchées. Divisez alors les proportions par deux.

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Posté par Valentine VSo à 19:45 - 2 Végétarienne, un peu, beaucoup... - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Mama Mia cette association de gout à l'air tout simplement divine ! j'en veuxxxxx

    Posté par chouya, 27 octobre 2008 à 09:22
  • tu es une fée , Valentine, je le pense réellement!

    Posté par laurette82, 27 octobre 2008 à 14:08
  • sympa !

    superbes photos,
    ta recette est magnifique
    bon lundi
    val

    Posté par valerie, 27 octobre 2008 à 14:08
  • j'adore les gnochis! je n'ai jamais essayé, je retiends donc cette recette! je vais tenter très bientot!

    Posté par cannelle68540, 27 octobre 2008 à 15:51
  • Merci beaucoup pour ton clein d'oeil. Tu es vraiment adorable.J'ai jamais eu l'idée d'adapter cette recette de cette façon merci beaucoup d'y avoir ajouté ta pointe d'originalité qui est géniale ! à très bientôt.
    Ps : tes photos sont toujours aussi belle, tu es vraiment très douée.

    Posté par Gaëlle, 27 octobre 2008 à 18:01
  • Là, j'avoue, je me pâme... Des vrais gnocchi (sans oeufs et sans tonnes de farine...)... Et cette sauce à la couleur si douce... C'est sûr, un de ces jours, je vais tester cette jolie recette!

    Posté par LiliyGnocchi, 27 octobre 2008 à 18:03
  • Mummmmm j'en veux pour mon diner de ce soir c trop difficile de résister aux gnocchis maisons je suis complètement charmée, ma recette est différente mais les tiens semblent si "parfaits" et les photos sont trés trés jolies c un travail de pro.
    Et la sauce je n'ose pas en dire plus il n'y que des éloges qui me viennent.

    Pour conclure Continues de nous ravir de tes recettes et photos je ne m'en lasse pas.

    Posté par Amélie, 27 octobre 2008 à 19:09
  • J'adore tout! Les gnocchis au parmesan & la petite crème verte pour accompagner... tes photos sont tellement belles qu'on a envie de manger l'écran à pleine dents

    Posté par ~marion~, 27 octobre 2008 à 21:23
  • Quelles superbes photos : ça fait envie !

    Posté par Anne-Sé, 27 octobre 2008 à 22:11
  • Ta crème a l'air terriblement douce et onctueuse, ça fait envie ! Ça donnerai envie à un enfant d'en manger (alors que les brocolis en général c'est pas leur truc !)

    Posté par Maybe, 28 octobre 2008 à 16:56
  • Miam!

    Ce doit être délicieux! Et c'est beau comme tout. Je garde en mémoire pour très bientôt, merci Valentine.

    Posté par Flo Makanai, 28 octobre 2008 à 17:54
  • Alors la j'en reste scotché !
    magnifique recette...

    Posté par Jeannice, 28 octobre 2008 à 19:27
  • Superbe cuillère!!! Cette douce sauce me plait beaucoup!

    Posté par mayacook, 29 octobre 2008 à 07:46
  • les gnocchis c'est facile et toujours bon ( c'est une italienne qui parle ) mais ta petite sauce au brocoli m'interesse c'est tres original et tres esthetique !!

    Posté par lamu, 29 octobre 2008 à 15:06
  • C'est absolument magnifique et avec une présentation très soignée comme je les aime et qui donne. Je suis dingue de ricotta!

    Posté par Frijoles, 29 octobre 2008 à 19:10
  • Trops beaux tes gnocchi... ça donne vraiment envie

    Posté par nonnapapera, 30 octobre 2008 à 18:46
  • Je suis scotchée devant tes photos !! je cherchais une recette sympa pour mes brocolis ... et j'ai trouvé ta superbe réalisation. Merci !

    Posté par Carole, 13 novembre 2008 à 14:32

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