et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

29 octobre 2008

Salade terre mer

Ou la rencontre d'un chou rave et d'un saumon

Végétarienne plus du tout

Salade_terre_mer

Aujourd'hui, je ne vous propose pas vraiment une recette, mais plutôt un prétexte à utiliser ma trouvaille d'hier. Un très joli petit chou rave, acheté dans l'épicerie bio, toute proche de chez moi. Une première ! Mais peut être connaissiez vous ce légumes?

Chou_rave

J''achète souvent mes pommes en magasin bio, mais très rarement les autres fruits et légumes.  Une fois n'est pas coutume,  je suis tombée sous le charme de cette petite boule vert tendre. Si petite que je me suis dit que la meilleure façon de découvrir sa saveur serait encore de la déguster crue. Nous n'avons pas regretté. Le goût si caractéristique des choux est ici plus subtil. La chair est croquante et juteuse. On distingue une petite note de noisette très agréable. Nous essaierons dès l'année prochaine d'en cultiver quelques boules dans notre jardin.

Salade de chou rave râpé, châtaignes et saumon frais

Ces proportions vous permettront de préparer une entrée pour 4 personnes ou un plat léger du soir pour 2 personnes.

  • 1 petit chou rave de 400 g (14 oz)

  • 1 pavé de saumon sans peau de 150 g (51/2 oz)

  • 10 belles châtaignes

  • 1 cc (1tsp) de moutarde de dijon

  • 1cc (1tsp) de vinaigre de cidre

  • 2 CS (2 tbsp) de crème fraîche à 15% MG

  • 1 petit bouquet de persil

  • 1 cc (1tsp) d'huile de colza résistant à la cuisson

  • du poivre du moulin

  • et un soupçon de sel

Commencez par peler les châtaignes. Retirer la première peau brune. Plongez les dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 1 min. Laissez les refroidir un peu et retirez la peau claire qui peut être amère. Recuisez les 5  minutes à l'eau bouillante, égouttez les et coupez les en gros morceaux.

Taillez le saumon en forme de lardons, poivrez les et faites les revenir 1 petite minute  dans l'huile de colza.

Épluchez le chou rave et râpez le en utilisant la râpe à gros trous. Sa chair est beaucoup plus tendre que celle d'une carotte par exemple et j'ai bien peur que râpée plus  finement elle ne se transforme en purée. Dommage pour le croquant.

Préparez la sauce. Dans un saladier, mélangez la moutarde, le vinaigre de cidre et la crème fraîche. Ajoutez le persil finement ciselé. Assaisonnez à votre convenance.

Mélangez délicatement tous les ingrédients, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez.

Posté par Valentine VSo à 08:24 - 3 Végétarienne, plus du tout - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Je n'ai jamais goûté le chou rave mais ta recette me semble être la parfaite introduction de ce légume dans mon assiette !

    Posté par clemence, 29 octobre 2008 à 16:52
  • je n'ai jamais goûté à cette association, ça me tente! en tout cas le mariage de couleur et de saveurs est tentant, à rajouter sur ma liste des recettes "à tester" merci!

    Posté par cannelle68540, 29 octobre 2008 à 17:10
  • toujours aussi surprenante et épatante....que de bonnes idées!!!!

    Posté par laurette82, 29 octobre 2008 à 18:20
  • je ne suis pas fan de chou rave mais cette recette me fait bien envie et vu que j'adore le saumon et les chataignes alors pourquoi pas tester =D

    Posté par Jeannice, 29 octobre 2008 à 18:48
  • je n'ai pas encore acheté ce chou, mais j'en vois depuis quelque temps à ma biocoop, je crois bien que je vais me laissée tenter.. ta recette est très appétissante...
    bonne soirée
    gingembre

    Posté par gingembre, 29 octobre 2008 à 19:02
  • Oui je connaissais le chou rave...j'adore ça! Très belle interprétation avec le saumon et les châtaignes!

    Posté par Frijoles, 29 octobre 2008 à 19:09
  • Je connais le chou rave mais pas cette association, je suis conquise !

    Posté par Gaëlle, 29 octobre 2008 à 20:30
  • j adore cette petite boule verte....belle recette merci
    MC

    Posté par crazymum, 29 octobre 2008 à 20:35
  • Tu vois je ne suis pas très chou rave ( mauvais souvenir d'une choucroute ) mais ta photo me fait changer d'avis

    Bises

    Posté par chouya, 29 octobre 2008 à 22:07
  • le choux rave je ne connais pas du tout le goût ça me donne bien envie de gouter à ton petit plat. Quelle jolie photo

    Posté par talonhautcacao, 30 octobre 2008 à 08:18
  • Je n'utilise le chou rave que cru et râpé mélangé à d'autres légumes, mais je vais essayer ta recette avec le saumon, il est un grand fournisseur d'omega 3, dont paraît-il nous manquons.

    Posté par Françoise, 30 octobre 2008 à 10:43
  • HUUUUM

    Elle donne trop envie ta recette.
    Merci.
    Yann

    Posté par Yann, 30 octobre 2008 à 13:00
  • Ouahhhh...

    Déjà, bravo pour tout et félicitations au photographe.

    C'est malin, mon clvier vient de tomer en pnne à frce de bavr desu ...

    Posté par J-Luc, 30 octobre 2008 à 18:31
  • du saumon et du chou avec une pincée de châtaigne?... Je suis fan!

    Posté par clemenciel, 31 octobre 2008 à 16:31
  • le chou rave, c'était délicieux, rapé, tout doux... j'aime le fait d'y ajouter des chataignes, un peu de saumon... un soupçon de bonne idée qui rend tout cela irrésistible...

    Posté par les chéchés, 02 novembre 2008 à 12:50
  • Très belle association, ça donne envie de découvrir ce tout mignon choux-rave !

    Posté par vi-va, 12 novembre 2008 à 09:42

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