Crumble aux pommes et aux myrtilles
Saveurs sucrées
Il fait un temps détestable aujourd'hui à Angoulême. Le soleil de la semaine dernière a fait place au vent, à la pluie et au froid. J'ai juste envie de m'installer confortablement devant la cheminée avec un bon bouquin. Envie d''une bonne soupe aussi, et d'un dessert très doux. D'un crumble aux pommes et aux myrtilles, fondant et croustillant, chaud et réconfortant.
Crumble aux pommes et aux myrtilles
Ces proportions vous permettront de préparer un généreux dessert pour 4 personnes ou pour 6 petits gourmands
Pour la pâte à crumble
- 80 g (3 oz) de farine type 65
- 50 g (1 ¾ oz) d’amandes en poudre
- 60 g (2 ¼ oz) de beurre demi sel
- 50 g (1 ¾ oz) de sucre complet de canne
- 1 CS (1 tbsp) de sirop d'orgeat
Pour la compote
- 600 g (1 lb) de pommes Golden
- 200 g (7 oz) de myrtilles (surgelées)
- 4 sachets de sucre vanillé
- 25 g (1 oz) de beurre demi sel
Commencez par préchauffer votre four à 180 °C (th 6). Pour préparer la pâte à crumble, versez tous les ingrédients dans le bol de votre robot et mixez par saccades pour obtenir une pâte sablonneuse.
Epluchez, épépinez et découpez les pommes en gros dés. Cuisez les 5 mins dans une poêle chaude avec le beurre et le sucre vanillé sans cesser de remuer. Ajoutez les myrtilles et poursuivez la cuisson sur feu doux pendant 2 mins.
Versez les fruits dans un plat à gratin et émiettez la pâte à crumble sur toute la surface. Enfournez pour 30 mins. Laissez tiédir et servez.
Les plus gourmands ajouterons une boule de glace à la vanille.
PS: Pour obtenir un crumble bien croustillant, ouvrez votre four deux ou trois fois pendant la cuisson.