et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

03 novembre 2008

Porc roulé aux pommes et pruneaux acidulés

Végétarienne plus du tout

Porc_pommes_pruneaux

On a beau avoir de l'imagination, face à un rôti de porc, on reste parfois bloqué. Fini la routine. Que diriez vous d'une jolie pièce de viande achetée chez le boucher mêlée à une compote acidulée? Le résultat est délicieux et surprenant. Ce rôti  aux saveurs aigres douces et fruitées change du traditionnel rôti de porc. Un bon petit plat gai et pimpant qui après un week end à couper et ranger du bois nous a bien réchauffé.

Porc roulé aux pommes et pruneaux acidulés

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Ces proportions conviennent pour 4 à 6 personnes

  • 1 rôti de porc dans le filet d’environ 1 kg (2 lb 4 oz)
  • 3 pommes de type Boskoop
  • 30 pruneaux
  • 3 échalotes
  • 2 CS (2tbsp) de miel
  • 5 cl (2 fl oz) de vinaigre de cidre
  • 3 CS (3 tbsp) d’huile de colza résistant à la cuisson
  • 1 cc (1 tsp) de cannelle
  • 1 pointe de couteau de piment d'Espelette
  • 1 CS (1 tbsp) de graines de moutarde ou à défaut de 1 CS de moutarde à l’ancienne
  • 3 verres de cidre
  • du poivre du moulin
  • et un soupçon de sel

Avant toute chose, placez le rôti dans votre congélateur pendant 30 minutes. Il va ainsi durcir et sera plus facile à découper.

Epluchez et épépinez les pommes. Coupez les en gros dés. Dénoyautez les pruneaux et hachez les grossièrement. Epluchez et émincez les échalotes. Faites les revenir dans une casserole avec 1 CS d’huile et 1 pincée de sel. Elles doivent devenir translucides. Ajoutez les fruits, le miel, le vinaigre, 1 petit verre de cidre, les graines de moutarde, la cannelle et le piment. Mélangez délicatement et laissez compoter pendant une quinzaine de minutes.

Pendant ce temps, à l’aide d’un couteau bien affûté, vous allez effiler le rôti de porc. Selon la configuration de votre viande, commencer par la base ou le centre et tranchez dans le sens de la longueur en suivant le fil de la chair (1). Arrêtez vous à 2 cm du bord et recommencez jusqu’à ce que vous obteniez un rectangle de viande. Egaliser l’épaisseur en l’écrasant un peu à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (2). Assaisonnez l’intérieur du rôti avec du sel et du poivre. Etalez la moitié de la garniture sur toute la surface, et roulez le rôti sur lui-même sans trop le serrer (la garniture serait éjectée sur les côtés) (3). Maintenez le avec de la ficelle de cuisine (4).

Chauffez 2 CS d’huile dans une cocotte et faites dorer le rôti sur toutes ses faces. Jetez l’excès de gras et mouillez avec 2 verres de cidre. Laissez cuire le rôti à couvert pendant 1 heure sur feu moyen. Réservez le au chaud et faites réduire le jus de cuisson jusqu’à ce qu’il devienne sirupeux. Roulez le rôti dans cette sauce dorée, il prendra ainsi un très bel aspect laqué.

Je sers le rôti avec le reste de garniture en guise de chutney. Et je n’hésite pas à en faire un peu plus, car cette viande est aussi délicieuse chaude que froide.

A mon avis, l'association fonctionne aussi très bien avec le veau.

Posté par Valentine VSo à 09:05 - 3 Végétarienne, plus du tout - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires

  • j'ai fait un roulé il y a quelque jours ! je n'aime pas trop les pruneaux mais avec des pommes acidulées pourqoui pas ?

    Posté par lamu, 03 novembre 2008 à 11:42
  • hmmm! une façon tout à fait tentante de réveiller un porc trop tranquille! (je ne vise personne!)

    Posté par clemenciel, 03 novembre 2008 à 14:18
  • j'en prendrai bien une part! Le porc est souvent associé aux pommes ou aux pruneaux...les voilà tous les 3 réunis

    Posté par laeti_miam, 03 novembre 2008 à 14:22
  • Celle là je la garde bien sous le coude, c'est très appétissant!

    Posté par loukoum°°°, 03 novembre 2008 à 17:55
  • je ne suis pas fan des pruneaux mais là à la vue de cette belle viande ça fait envie!

    Posté par cannelle68540, 03 novembre 2008 à 18:39
  • Superbe association de la viande de porc et des fruits d'automne! Et en plus tu y ajoutes du cidre, ma boisson préférée... elle est pour moi cette recette On sent une certaine dextérité à manier le rôti de porc chez toi Valentine

    Posté par ~marion~, 03 novembre 2008 à 19:02
  • Une recette que je mets de côté car j'aime beaucoup le rôti de porc cuisiné de cette façon, cela doit être très savoureux...!!

    Posté par cathy, 03 novembre 2008 à 19:17
  • Je rejoins l'avis de Marion, tu manies vraiment comme un chef le rôti de porc. Le résultat est vraiment surprenant. Merci pour cette idée, je manque toujours d'imagination pour cuisiner la viande.

    Posté par Gaëlle, 03 novembre 2008 à 19:17
  • cette recette est vraiment originale !!! comme toute tes recettes d'ailleur ! bravo à toi tu fais tu beau et bon travail ^_-

    Posté par Jeannice, 03 novembre 2008 à 20:02
  • Trés joli ton blog, de belles photos et de trés bonnes recettes? Je reviendrai...

    Posté par tini, 03 novembre 2008 à 20:25
  • bonjour,

    je découvre ton blog grace à ton com sur le mien. Je dois avouer que je suis tombée sous le charme de tes photos, elles sont de toutes beautés. Tes recettes sont toutes alléchantes, mais je craque pour ton roti de porc aux pommes et pruneaux. C'est un des plats préférés de mes enfants, mais je n'ai jamais pensé à le faire comme toi, d'hatibude je mets les pommes autour du roti, et hop au four.

    Merci pour cette magnifique recette, je te la pique

    biz et longue vie à ton blog qui me plait beaucoup

    Posté par lynou, 04 novembre 2008 à 08:06
  • Superbe mariage pour associer au roti de porc avec lequel je n'ai pas souvent d'idée novatrice.MERCI c très beau comme tjrs ici.

    Posté par Amélie, 04 novembre 2008 à 09:53
  • MMMm pruneaux-pommes en rôti de porc ça devrait certainement me plaire!
    La photo est plus qu'appétissante!!! =D

    Posté par Lenaïg, 04 novembre 2008 à 09:53
  • c'est vrai que tout ce que tu touches devient merveille!
    encore un coup de maitre!
    je te comprends pour le bois, c'est physique et laborieux....il faut penser à la douce chaleur de la cheminée cet hiver pour avoir du courage!
    et tu avais encore assez de force pour maitriser un porc et des pruneaux? mais quelle détermination! à bientôt Valentine

    Posté par laurette82, 04 novembre 2008 à 13:30
  • Magnifique !

    ... g hâte d'essayer.. ca a l'air facile et surtout trop bon ! Et ton site est vraiment très agréable à lire.. c un régal pour les yeux !
    Meechoco
    http://meechoco.canalblog.com/

    Posté par meechoco, 04 novembre 2008 à 21:39
  • et bien voilà moi qui cherchait un roti farçi de ce genre pour régaler M. T j'ai trouvé ma recette.
    Un régal pour les yeux tout d'abord vraiment une belle photo et pour les papilles je n'en doute pas non plus

    Posté par talonhautcacao, 06 novembre 2008 à 13:36
  • Superbe ce porc, ce sucré salé, ce doit ètre extra!

    Posté par EmilieRD, 06 novembre 2008 à 20:50
  • Ta recette est superbe

    Je la note immédiatement. j'ai voulu sortir un rôti de porc aujourd'hui, et faute d'idée j'ai renoncé. Mais là, tu me sauves. Merci
    Chrys

    Posté par Chrystel, 09 novembre 2008 à 21:59
  • Superbe idée, parfaite pour la saison et pour épater la galerie !...

    Posté par vi-va, 11 novembre 2008 à 07:48
  • Et voilà... essayée aujourd'hui même, cette recette a été un grand succès.
    La prochaine fois, je ferai toutefois la cuisson au feu comme indiqué car là, je l'ai faite au four et c'était un peu sec... Voilà qui m'apprendra à ne pas respecter la recette

    A bientôt

    Posté par Sylvain, 11 novembre 2008 à 19:52
  • j'aime beaucoup le mélange sucré-salé et là ça à l'air divin

    Posté par feenomenale, 15 novembre 2008 à 08:49
  • J'ai fait une recette à peu pres équivalente il y a un moment, avec du filet mignon, en assaissonnant la compote pomme-pruneau avec du colombo. Je retiens ta version, et le fait de le faire avec du roti, plus large et epais donc certainement plus facile à effiler...

    Posté par clairel, 18 novembre 2008 à 08:49

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