Pommes lardées au Reblochon
Végétarienne plus du tout
Oui, j'aime les pommes. Voilà, c'est dit.
J'en mange tous les jours à la croque et j'adore les cuisiner. Je les râpe, je les tranche, je les poêle, je les fais compoter, je les rôtis et surtout je les marie. Une harmonie gourmande les lie au beurre demi sel. Elles apprécient les épices et ne méprisent pas les autres fruits. Elles se prêtent volontiers aux alliances sucrées salées, je les associe aux fromages, aux viandes et parfois même aux produits de la mer. Vous voyez, elles sont parfaites et les possibilités sont innombrables. Alors ne vous étonnez pas si je vous propose souvent des recettes à base de pommes. Je les adore (je l'ai déjà dit ça je crois!!).
Pommes lardées au Reblochon
Pour 4 personnes, il vous faudra.
4 belles pommes Golden + 1 Petite
12 fines tranches de lard fumé sans cartilage
150 g (6 oz) de Reblochon
du poivre du moulin
et un soupçon de sel
A l'aide d'un vide pommes, retirez les pépins et les cloisons des quatre grosses Goldens. Pelez les et creusez les légèrement. Coupez leur base pour former une assise et placez les dans un plat à gratin. Cuisez les 5 mins au micro onde puissance 750W.
Préchauffez votre four à 180 ° C (th 6).
Retirez la croûte du fromage et détaillez le en dés d'environ 1 cm de côté. Coupez une tranche d'environ 1 cm d'épaisseur dans la pomme restante et taillez quatre bouchons en utilisant le vide pomme comme emporte pièce. Sur votre plan de travail, formez 4 croix avec 8 tranches de lard. Au centre de chaque croix, placez un bouchon de pommes (pour fermer la cavité par le dessous et éviter que le fromage ne se répende) et positionnez un pomme cuite sur chacun d'entre eux. Entourez chaque pomme, dans le sens équatorial, d'une des tranches de lard restantes et remontez les autres jusque dans la partie évidée. Salez et poivrez la cavité et remplissez la de dés de Reblochon. Remettez les pommes dans le plat à gratin et enfournez pour environ 20 mins. Servez ces pommes gratinées dès la sortie du four accompagnées d'une salade verte.
Vous pouvez varier de fromage au gré de vos envies. Remplacez le reblochon par du camembert, du munster ou plus light, du chèvre frais.