Ch'ti quiche au potiron
Végétarienne un peu, beaucoup…
Non, non, ceci n’est pas une tarte aux pêches comme me l’a suggéré Pierre en voyant mes photos. Il n'était pas encore rentré dans la cuisine et n'avait pas senti la délicieuse odeur du Maroilles.
L’odeur des fromages est pour moi un grand mystère. Comment font ils pour sentir aussi fort et être aussi doux en bouche. Une histoire de molécules volatiles certainement, mais ne laissons pas trop la chimie pénétrer dans nos cuisines et laissons nous plutôt porter par la magie des mélanges de saveurs.
Quiche au potiron et au Maroilles
Ces proportions vous permettront de préparer une quiche pour 6 à 8 personnes en entrée et pour 4 personnes en plat complet du soir (et oui, une bonne matière grasse avec l’huile de colza, de la farine pour les féculents, 1 portion de légume, des protéines avec les oeufs et un laitage avec le fromage si cette délicieuse ch’ti quiche n’est pas complète, alors ?!?!)
Pour la pâte brisée
200 g (7 oz) de farine type 65
70 g (2½ oz)d’huile de colza résistant à la cuisson
40 g (1½ oz)d’eau froide
1 jaune d’œuf
1 CS (1 tbsp)de graines de sésame
et un soupçon de sel
Pour la garniture
- 1 morceau de potiron d’environ 800 g (1 lb 12 oz) sans pépins
- ½ Maroilles
- 2 œufs
- 20 cl (7 fl oz) de crème de soja
- du poivre
- et un soupçon de sel
Commencez par préparer la pâte brisée. Dans une jatte, mélangez la farine, les graines de sésame, l’œuf, l’eau le sel et l’huile. Travaillez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Roulez la en boule et laissez la reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure en prenant soin de la protéger d’un film alimentaire.
Epluchez le potiron et coupez le en lamelles d’½ cm d’épaisseur. Faites le cuire à la vapeur pendant 5 mins, il doit commencer à être tendre sous la lame d’un couteau mais pas trop sans quoi, il s’écrasera quand vous le mettrez dans la tarte.
Préchauffez votre four à 180 ° C (th 6).
Etalez votre pâte à tarte. Huilez et farinez légèrement votre moule. Garnissez le de pâte brisée. Plaquez la bien contre les parois, découpez le surplus dépassant du moule et piquez le fond à la fourchette. Retirez la croûte du Maroilles, tranchez les 2/3 en fines lamelles et le reste en petits dés. Répartissez les lamelles de potiron autour de la tarte en intercalant des lamelles de fromage. Coupez le reste de potiron en dés et mélangés les aux dés de Maroilles et remplissez en le centre de la tarte. Battez les œufs avec la crème de soja, salez un peu et poivrez généreusement (enfin,à la maison, on aime bien le poivre). Versez sur la tarte. Faites un peu vibrer le moule sur votre plan de travail pour que la crème aux œufs se répartisse bien dans toute la quiche. Enfournez pour 40 mins et servez chaud ou tiède avec une salade d’endive ou de mâche (évitez le mélange de ces deux salades, sauf si vous êtes amateur d’amertume, ce qui n’est pas notre cas).