Riz jaune au chorizo
Végétarienne plus du tout
Ma mère est une excellente cuisinière et pourtant, dans mon enfance, j’ai très peu mangé de riz. Elle le cuisait pilaf pour accompagner une blanquette de veau ou une lotte à l’Armoricaine et curieusement, malgré la sauce, mon père n’avait plus très faim quand les petits grains blancs arrivaient sur la table.
J’ai donc découvert assez tard que le riz pouvait être cuisiné de mille et une façons, et depuis, je ne m’en prive pas. Avec son Chorizo et ses épices, cette recette prend des airs de Paella. Elle est beaucoup plus rapide à préparer et même mon père qui, vous l’aurez compris, n’est pas un amateur de riz accepte volontiers d’en manger.
Riz jaune au Chorizo
Ces proportions conviennent pour 4 personnes
200 g (7 oz) de riz longs grains
300 g (10 ½ oz) de petits pois (surgelés en cette saison)
2 tranches épaisses de Chorizo
12 tranches très fines de Chorizo 1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 poivron vert
1 oignon jaune
1 ou 2 gousses d’ail (selon votre goût)
1 cc (1tsp) de curcuma
¼ cc de piment d’Espelette
1 CS 1tbsp d’huile d’olive
et un soupçon de sel
Epluchez l’ail et l’oignon. Emincez les finement et faites les revenir dans une sauteuse, dans l’huile d’olive avec le curcuma et le piment d’Espelette.
Coupez les tranches épaisses de chorizo en morceaux de la taille de lardons. Epépinez les poivrons et détaillez les en petits dés. Versez les dans la sauteuse avec le riz et les dés de Chorizo. Mélangez et lorsque les grains de riz sont translucides, ajoutez 3 fois leur volume d’eau. Salez et laissez cuire à frémissement pendant 10 mins.
Ajoutez les petits pois et poursuivez la cuisson pendant encore 10 minutes à la reprise de l’ébullition. Rectifiez l’assaisonnement et 2 mins avant de servir, déposez les tranches fines de chorizo à la surface, juste pour les réchauffer et voilà, c’est prêt.
En même temps que les tranches fines de chorizo, vous pouvez ajouter des crevettes décortiquées. J’aime bien les crevettes nordiques sauvages entières vendues dans les magasins de surgelés dont le nom commence par "Pi" et se termine par "card".