Trifle de céleri au Roquefort et aux spéculoos
Végétarienne, un peu, beaucoup...
Vous allez me prendre pour une joueuse invétérée, ce qui en fait n'est pas du tout le cas. Je ne suis jamais entrée dans un casino, je dois faire deux grilles de loto par an et je n'achète jamais de jeux à gratter.
Quand j'ai découvert la blogosphère et que j'ai voulu moi aussi y laisser une petite trace, je me suis dit que je participerai à un jeu par mois, c'est pas beaucoup un par mois mais finalement, on s'y prend... au jeu. En octobre le muffin monday, en novembre l'agneau presto, alors chouette, on est en décembre, je peux participer à celui organisé par ~Marion~ du Blog Tomaten Quiche, "Quand le sucré s'invite chez le salé # 10" et en l'occurrence, "quand les speculoos s'invitent chez le salé".
J'adore ces petits gâteaux. Le problème c'est que je n'y résiste pas, et c'est pire s'ils sont accompagnés d'un bon café. J'en prends un, j'en prends deux et je ne peux plus m'arrêter, alors, je n'en achète pas. Merci à ~Marion~ de m'avoir donné un bon prétexte pour en glisser un paquet dans mon caddy. Ben quoi, c'était pour la bonne cause!!
Trifle de céleri rave au Roquefort et aux spéculoos
Ces proportions vous permettront de préparer 4 verrines de la taille d'un verre à Martini.
500 g (1 lb 2 oz) de céleri rave (soit environ ½ boule)
150 g (5½ oz) de Roquefort
40 cl (14 fl oz) de crème fraîche épaisse allégée à 15%MG
8 spéculoos ( environ 60 g (2 oz))
Vous pouvez préparer le céleri et la crème de roquefort à l'avance, mais je vous conseille de préparer les verrines au dernier moment.
Épluchez le céleri et coupez le en tranches fines. Faites les cuire à la vapeur pendant environ 5 mins. Laissez les refroidir entre 2 couches de papier absorbant et détaillez les en petits dés. Réservez les au réfrigérateur.
Émiettez le roquefort dans une petite casserole, ajoutez la crème fraîche et chauffez sur feu très doux, jusqu'à ce que le fromage soit fondu. La crème de roquefort ne doit pas bouillir. Laissez la revenir à température ambiante et réservez la au réfrigérateur.
Juste avant de servir, émiettez les spéculoos (pas trop longtemps à l'avance, ils risqueraient de ramollir). Versez en 2 cc au fond des verrines. Répartissez le céleri, puis la crème par dessus. Terminez par une couche fine de chapelure de spéculoos.