Purée gourmande
Végétarienne plus du tout.
Nous avons surtout eu l'idée d'acheter un kitchenaid pour pétrir la pâte à pain, mais depuis qu'il est sur mon plan de travail, je lui ai trouvé de nombreuses applications (étant donné son prix, il valait mieux), notamment les purées de pommes de terre. Jusque là, j'en préparais très peu, en tout cas pas pour les repas du quotidien qui doivent être vite faits bien faits. Mais avec mon robot magique, les purées sont prêtes en 3 minutes chrono, elles sont onctueuses et délicieuses.
Purée de pommes de terre, lieu et brocolis
Ces proportions vous permettront de préparer un plat complet pour 4 personnes.
- 900 g (2 lb) de pommes de terre (pour nous de la charlotte, je sais que c’est une pomme de terre à chair ferme, mais son utilisation permet d’obtenir un résultat façon "écrasée", si vous souhaitez une purée bien lisse utilisez plutôt une pomme de terre à chair farineuse)
- 500 g (1 lb 2 oz) de brocolis (300 g (10½ oz) de fleurettes)
- 300 g (10½ oz) de filet de lieu
- 20 cl (7 fl oz) de lait
- 30 g (1¼ oz) de beurre
- 30 g (1¼ oz) d’emmental fraîchement râpé
- du poivre du moulin
- et un soupçon de sel
Commencez par éplucher et couper les pommes de terre en gros dés et cuisez les à la vapeur pendant 15 mins. Ajoutez alors le filet de poisson et les fleurettes de brocolis et poursuivez la cuisson pendant 15 mins. Faites chauffer le lait. Versez tous les ingrédients dans le bol du kitchenaid et commencez à mélanger avec le batteur plat pendant 1 min sur vitesse 1 (commencez doucement pour éviter que le lait ne gicle sur les côtés). Raclez les bords et remettez en route pour 30 secondes sur vitesse 4. Rectifiez l’assaisonnement et mélangez encore 30 secondes sur vitesse 4. Voilà, c’est prêt.
Je prépare parfois cette purée à l’avance et je la réchauffe en la faisant gratiner au four.
Vous pouvez bien sûr préparer cette recette avec un écrase purée si vous n’avez pas de batteur sur socle (Kitchenaid, Kenwood ou autre), ce sera juste un peu plus long.