Et c'est parti pour le Muffin Monday # 12
Petits jeux sur la toile
J'ai eu le grand plaisir de remporter le Muffin Monday #11 et c'est avec la même joie que j'organise la 12 ème édition. J'avais trouvé excellente l'idée de Dominique d'ouvrir le jeu aux internautes de langue anglaise. Je reprends donc le texte qu'elle avait rédigé, à leur attention, avec le concours de Rosa.
Cela ne vous aura pas échappé, nous entrons dans une période très particulière. Le mois de décembre commence à peine et déjà, les rues de nos villes s'illuminent, les houx se couvrent de boules rouges, en famille et entre amis, on commence à organiser les festivités. C'est dans cette ambiance que j'affectionne tant que va se dérouler le jeu. Alors, que vous placiez cette fin d'année sous le signe du bling bling, du raffinement ou de la féerie (je vois déjà les yeux des enfants se remplir d'étoiles), pour cette 12ème édition du Muffin Monday, les muffins se parent des plus beaux mets et s'invitent sur nos tables de fête. Les petits fours et les bûches n'ont qu'à bien se tenir ;)
Voici les règles du jeu :
1) Inventer ou customiser une recette de "muffins festifs" et la poster sur votre blog en mettant une photo et un lien vers cet article-ci (ceux qui n'ont pas de blog peuvent m'envoyer leur participation par email). Déposer un commentaire ici quand cela est fait avec le lien vers votre billet.
2) la recette et la photo doivent être publiées au plus tard le 12 janvier 2009. Récapitulatifs dans la semaine. Publication des résultats dans la semaine du 19 janvier 2009.
3) Toutes vos recettes seront soumises à l'appréciation d'un jury composé de:
mes deux co-lauréates de la 11ème édition du Muffin Monday
Angélique du "Palais des Lys"
mais aussi d'une passionnée de muffins
Julia de "Lamu... Bavardages et gourmandises"
ainsi que de moi-même : Valentine
(Je tiens vraiment à les remercier pour leur enthousiasme pendant les préparatifs, je pense qu'elles nous concoctent de jolies surprises, hors compétition of course.)
4) Le ou la gagnante recevra par la poste un colis surprise mais aussi aura le droit (et le devoir) d'organiser le 13ème MUFFIN MONDAY.
Je me permets d'ajouter une précision aux règles déjà en vigueur. Nous sommes en pleine déferlante des cupcakes, mais ils ne concernent pas ce jeux, vos muffins festifs devront certes être sur leur 31, mais ils devront rester des muffins.
Vous pouvez utiliser le logo bien sûr (c'est même recommandé).
J’associe les fête de fin d’année à des mets bien particuliers, par exemple, le chocolat, les fruits confits, les clémentines (je sais que l’on peut en manger presque toute l’année mais pour moi, les clémentines sentent Noël), je n’imagine pas non plus un réveillon sans champagne ou fruits de mers.
Et pour vous, ce sont les calissons ou les litchis peut être?! A travers ces muffins, allez vous nous faire partager une tradition familiale, ou préférez vous nous faire découvrir des saveurs inédites et surprenantes?
Angélique, Claire, Julia et moi-même attendons avec impatience de découvrir vos créations.
English corner
As a winner of the « Muffin Monday » #11 contest, I am glad to be responsible for the organization of the next edition.
We are entering a very special time. December has just started, but it’s already an explosion of christmas lights in our cities, holy are red , and in family or with friends, we are starting organizing the festivities. The game will take place in this mood that I like so much. So, for this 12th edition of the Muffin Monday Contest , your muffins will put on all theirs finery to get the better places on our festive tables. Christmas puddings and petits fours would better behave themselves ;)
Here are the rules:
1) Invent or adapt a muffin recipe that fits the " Festive muffins " theme/concept and post it on your blog. Don't forget to include a picture of your creation as well as a link to this article (those who don't have a blog can e-mail me their article). When you have done so, please leave a comment here without forgetting to add a link to your post.
2) The recipe and the picture have to be posted no later than the 12th of January 2009. The Roundup will be posted during the same week. The winner and results will be announced during the following week (starting on the 19th of January 2009).
3) All the recipes will by judged by the following people (jury):
The two other winners of the 11th edition
Angélique at " Le palais des Lys "
And a muffin impassioned
Julia at "Lamu... Bavardages et gourmandises"
and myself, Valentine
Thanks to the members of the jury for blogging about this event and for posting an article/recipe on their respective blogs (they are, of course, excluded from competing).
4) The winner will receive a SURPRISE GIFT/PARCEL, sent via post and will have the obligation to organize and host the next event (13th MUFFIN MONDAY).
You can use the official logo in your post (it's even recommended).
And I allow myself, to add a precision to the rules. We can see a lot of cupcakes everywhere, but muffins are not cupcakes, not for this game anyway.
I can't imagine let the year go by without champagne, seafoods, chocolate, candied fruits or clementines (I know we can eat them all year long but clementines smell like christmas to me).
And what about you??? With these muffins will you share a family tradition with us, or will you prefer make us discover new or amazing flavors.
Angélique, Claire, Julia and I are eager to discover your creations.
Et maintenant pour nous mettre dans l'ambiance, une recette festive à ma façon.
And now, to get in the mood, a festive recipe.
Muffin homardine et coeur de St Jacques
Pour 8 beaux muffins ou 24 minis muffins il vous faudra.
- 12 belles noix de St Jacques (sans corail, en fait, je n’apprécie pas du tout le corail)
- 150 g (5 ½ oz) de bisque de homard concentrée (en conserve, une fois n’est pas coutume)
- 340 g (12 oz) de farine type 65
- 200 g (7 oz) de blancs de poireaux
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 150 g (5 ½ oz) de beurre
- 100 g (3 ½ oz) de crème fraîche
- du poivre du moulin
- et un soupçon de sel
Préchauffez votre four à 170°C (th 5-6).
Taillez les blancs de poireaux en biseaux et faites les cuire 10 mins à la vapeur.
Dans un saladier, versez la farine, ½ cc de sel, 10 tours de moulin à poivre et la levure chimique. Incorporez les œufs un à un, ajoutez la bisque, la crème et enfin le beurre. N’ajoutez l'ingrédient suivant que lorsque le précédent est complètement intégré à la pâte. Coupez 4 noix de St Jacques en très petits dés et incorporez les avec les blancs de poireaux à la pâte.
Répartissez la moitié de la pâte dans 8 moules à muffins, déposez ensuite une noix de St jacques et recouvrez la de pâte. Enfournez pour 30 mins.
Pour les minis muffins vous pouvez remplacer les noix de St jacques par des noix de pétoncle, et 15 mins de cuisson suffisent.