Crumble de boudin noir aux deux pommes
Végétarienne plus du tout
Le boudin noir, c'est pour moi un grand plongeon dans l'enfance.
Je ne sais pas si vous avez connu ça, mais lorsque j'étais petite, mes parents mes oncles et tantes, se regroupaient pour acheter un veau ou un cochon. Nous connaissions parfaitement l'éleveur, un ami de mon grand père, le boucher qui venait débiter la viande était également un de ses amis, et cela donnait lieu à des week-ends mémorables dans la maison de campagne de mes grands parents.
Mon parrain, qui travaille dans le secteur bancaire, était passé maître dans l'art de la charcuterie et plus particulièrement dans celui du boudin. Alors autant dire que je suis assez difficile sur cette spécialité, habituée au grand luxe du fait maison, douce et un peu sucrée, parfaitement assaisonnée (à notre goût) et parfumée aux oignons du jardin.
Crumble de boudin noir aux deux pommes
Ces proportions conviennent pour 4 personnes en plat complet.
Pour la pâte à crumble
- 50 g (2 oz) de farine complète T150
- 50 g (2 oz) de chapelure
- 75 g (3 oz) de beurre demi sel
- 1 CS (1 tbsp) de graines de moutarde
- 2 CS (2 tbsp) d’huile de noix
Pour la garniture
- 400 g (14 oz) de boudin noir
- 400 g (14 oz) de Reinette grises du Canada
- 400 g (14 oz) de pommes de terre à chair ferme
- 1 bel oignon
- 1 CS (1 tbsp) d’huile de Colza résistant à la cuisson
- du poivre du moulin
- Et un soupçon de sel
Épluchez, épépinez et découpez les pommes en dés d'environ 1 cm de côté. Faites de même pour les oignons et les pommes de terre. Faites chauffer 1 CS d'huile dans une poêle et cuisez les deux pommes et les oignons pendant 10 mins. Salez et poivrez.
Pendant ce temps, préparez la pâte à crumble. Versez tous les ingrédients dans le bol de votre robot et mixez par saccades pour obtenir une pâte sablonneuse.
Préchauffez votre four à 180°C (th 6).
Retirez la peau du boudin et détaillez le en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.
Montez les crumbles. Répartissez le mélange pommes oignons dans des plats à gratins individuels. Disposez les tranches de boudin par dessus et terminez en émiettant la pâte à crumble sur toute la surface. Enfournez pour 20 mins. Servez chauds avec une salade verte.
En assemblant les ingrédients dans un grand plat à gratin, vous obtiendrez un crumble plus convivial. J'ai l'habitude d'acheter du boudin noir aux oignons pour cette recette mais pour les amateurs de piquant, le boudin antillais se prête à merveille à cette préparation.