et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

15 décembre 2008

Trio de florentins

Saveurs sucrées : douceurs de Noël

Trio_florentins

Chaque année, je me lance dans la réalisation de friandises pour Noël. Loin de moi l’idée de rivaliser avec les confiseurs et les chocolatiers professionnels (je continue d'ailleurs à fréquenter leurs boutiques, pour moi Duceaux à Angoulême), mais certaines douceurs sont vraiment à la portée de tous.

Aujourd’hui, je m’attaque aux florentins, mon péché mignon. Je suis partie de la recette de base de Mercotte que j’ai un peu adaptée. Lors de mes premiers essais, la pâte trop fluide s’était répandue sur la plaque de cuisson pour former un florentin géant, délicieux mais pas très présentable. J’ai également un petit peu bousculé la tradition en les déclinant version 3 chocolats associés à un unique fruit sec ou confit.

Trio de florentins

Pour 36 petites pièces, vous aurez besoin de :

Pour la pâte de base

  • 100 g (3½ oz) de crème fraîche entière

  • 90 g (3¼ oz) de sucre complet de canne

  • 30 g (1 ¼ oz) de miel

  • ½ gousse de vanille

Grattez les graines de vanille (vous pouvez récupérer la gousse et la placer dans un bocal de sucre pour le parfumer). Placez les dans une petite casserole avec les autres ingrédients, mélangez bien et portez à ébullition. Maintenez la pendant 1 bonne minute. Vous devez obtenir la consistance d’un caramel fluide et légèrement doré.

Pour 12 petits florentins au chocolat blanc et abricots secs

Florentin_c_blanc_abricots

  • 30 g (1¼ oz) d’amandes effilées

  • 30 g (1¼ oz) d’abricots secs

  • 50 g de chocolat blanc pâtissier

Préchauffez votre four à 190°C (th 6-7)

Dans un petit ramequin, versez les amandes effilées et les abricots que vous aurez détaillés en très petits dés. Ajoutez 25 g (1 oz) de pâte. Mélangez délicatement et déposez sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé 12 petits tas bien espacés. Enfournez pour 7-8 mins. Vous pouvez adapter le temps de cuisson en surveillant selon que vous aimiez les amandes légèrement ou bien grillées. Laissez refroidir à température ambiante.

Faites fondre le chocolat blanc au bain marie non bouillant. Badigeonnez l’arrière des florentins (la face lisse) de chocolat en vous aidant d’une cuillère à café (je n’ai pas obtenu un très bon résultat en les plongeant directement dans le chocolat fondu). Laissez revenir à température ambiante et réservez au réfrigérateur au moins deux heures.

Pour 12 petits florentins au chocolat au lait et cranberries sechées

Florentin_c_lait_cranberrie

  • 30 g (1¼ oz) d’amandes effilées

  • 30 g (1¼ oz) de cranberries sechées

  • 50 g de chocolat au lait pâtissier

Préchauffez votre four à 190°C (th 6-7)

Dans un petit ramequin, versez les amandes effilées et les cranberries que vous aurez détaillés en très petits dés. Ajoutez 25 g (1 oz) de pâte. Mélangez délicatement et déposez sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé 12 petits tas bien espacés. Enfournez pour 7-8 mins. Laissez refroidir à température ambiante.

Faites fondre le chocolat au lait au bain marie non bouillant. Badigeonnez l’arrière des florentins (la face lisse) de chocolat en vous aidant d’une cuillère à café. Laissez revenir à température ambiante et réservez au réfrigérateur au moins deux heures.

Pour 12 petits florentins au chocolat noirs et kumquats confits

Florentin_c_noir_kumquats

  • 30 g (1¼ oz) d’amandes effilées

  • 30 g (1¼ oz) de kumquats confits

  • 50 g de chocolat noir pâtissier

Préchauffez votre four à 190°C (th 6-7)

Dans un petit ramequin, versez les amandes effilées et les Kumquats que vous aurez détaillés en très petits dés. Ajoutez 25 g (1 oz) de pâte. Mélangez délicatement et déposez sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé 12 petits tas bien espacés. Enfournez pour 7-8 mins. Laissez refroidir à température ambiante.

Faites fondre le chocolat noir au bain marie non bouillant. Badigeonnez l’arrière des florentins (la face lisse) de chocolat en vous aidant d’une cuillère à café. Laissez revenir à température ambiante et réservez au réfrigérateur au moins deux heures.

Pour les kumquats confits

  • 150 g (5½ oz) de sucre cristal

  • 6 kumquats

Faites blanchir 3 fois les kumquats dans une petite casserole d’eau bouillante. Mélangez le sucre avec 10 cl d’eau. Portez à ébullition, ajoutez les kumquats et laissez cuire à frémissement pendant 30 mins. Egouttez et laissez revenir à température ambiante.

Posté par Valentine VSo à 08:20 - 9 Saveurs sucrées - Commentaires [21] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Je ne suis pas une grande fan de chocolat blanc donc je préfère les deux dernières versions... En particulier, l'alliance chocolat noir / kumquat : ce doit être sublime !

    Posté par Anne-Sé, 15 décembre 2008 à 10:03
  • j'adoe ce genre de petits gâteaux, je note!!

    Posté par laure, 15 décembre 2008 à 10:05
  • Sublime!! Ils sont tout simplement appetissant!! je rêve de pouvoir passer la main a travaers l'écran et de picorer ces petits gateaux!!

    Posté par chick, 15 décembre 2008 à 10:53
  • ils sont superbes !!!! j'adore ça les florentins pour moi au chocolat noir amande ))) j'aimerais en faire mais avec mon mini four la galére (( sniff j'ai posté ma recette pour le MM 12
    heureusement les muffins y'a aucun souci hihi

    Posté par lamu, 15 décembre 2008 à 11:11
  • Roooh j'adore!!!J'les veux tous!!!

    Posté par Boudloune, 15 décembre 2008 à 12:23
  • vive la fin d'année et les gourmandises qu'elle draine! ces florentins sont dignes d'un pâtissier/chocolatier : belle allure et parfums à tomber!

    Posté par laeti_miam, 15 décembre 2008 à 17:19
  • J'adore les trois versions avec une petite préférence pour celle au chocolat au lait et cranberries qui est originale...!
    Ils sont vraiment très beaux!

    Posté par cathy, 15 décembre 2008 à 17:20
  • tu n'as rien à envier aux confiseurs, c'est sublime!

    Posté par cannelle68540, 15 décembre 2008 à 18:13
  • les biscuits de nowel par excellence !!!

    Posté par lolo, 15 décembre 2008 à 18:27
  • Je t'admire ! la première fois que j'en ai fais j'ai complement loupé ! impossible de les décoller ! mais la tu me donnes envie de retenter l'expérience !

    Posté par chouya, 15 décembre 2008 à 18:43
  • hummm qu'ils sont beaux tes petits florentins !!
    j'en ai fais une fois et quelle cata, comme toi, ils se sont étalés et bofff au niveau gout !!!

    je testerais les tiens car j'adore ca et j'avoue, je les achète encore tout fait faut de les avoir réussis !!!

    Posté par virginie, 15 décembre 2008 à 19:35
  • Ils sont absolument fabuleux, quel plaisir à regarder, alors j'imagine à les manger!
    Je tiens à te remercier pour ton petit mot, ça me touche beaucoup. Ça va déjà mieux qu'hier et ce matin, mais je pense qu'il faudra un petit peu de temps.
    Merci encore :-">
    bises

    Posté par plume_d_argent, 15 décembre 2008 à 20:21
  • Quels délices déjà rien que pour les yeux!!! alors j'ose imaginer à la dégustation!

    Posté par Eliz, 15 décembre 2008 à 22:50
  • Une jolie recette à tester, ils sont très réussis !

    Posté par Chris, 16 décembre 2008 à 09:03
  • Je n'ai jamais fait de florentins mais j'adore ça même si ça colle un peu aux dents (et les miennes en ce moment n'ont pas besoin de cela...).
    Bonne journée!

    Posté par palaisdeslys, 16 décembre 2008 à 09:47
  • C'est trop joli, et ça a l'air tellement bon !!!!

    Posté par Valala, 16 décembre 2008 à 12:08
  • olalala ils sont magnifique et ils sont très tentent ! je suis tellement gourmande !
    bisous et bonne soirée

    Posté par Jeannice, 16 décembre 2008 à 20:12
  • trop trop bon....c'est magnifique...

    bonne soirée

    Posté par Céci, 16 décembre 2008 à 22:32
  • une pure tuerie, déjà que j'adore ça, mais alors en 3 versions!!!=P

    Posté par Géraldine, 17 décembre 2008 à 07:03
  • Oh ce qu'ils sont beaux ces florentins ! Et ils ont vraiment l'air délicieux, d'autant plus que j'adooore ça ! Bravo !

    Posté par Lili Végétatout, 17 décembre 2008 à 22:12
  • Ces trios sont magnifiques !!! Je suis impressionnée par la qualité de ta cuisine que j'aime beaucoup !

    Posté par Doria, 18 décembre 2008 à 11:38

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