et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

29 décembre 2008

Minis muffins au chocolat noir et kumquats confits

Saveurs sucrées : douceurs de Noël

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Les agrumes et le chocolat sont pour moi indissociables des fêtes de fin d’année. En voici donc, après mes florentins et mes minis tartelettes, une nouvelle déclinaison en version muffin. Peut être cette recette vous donnera elle envie de participer au 12 ème Muffin Monday, vous avez encore 2 semaines pour y penser. Et pour vous régaler les yeux et les papilles, vous pouvez faire un tour sur les blogs de Claire, Julia et Angélique, les autres membres du jury, elles ont posté la semaine dernière de délicieuses recettes, pour vous mettre en appétit.

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Minis muffins au chocolat noir et kumquats confits

Ces proportions vous permettront de préparer 12 minis muffins.

  • 100 g (3 ½ oz) de chocolat noir pour pâtisserie

  • 10 Kumquats

  • 225 g (8 oz) de farine type 65

  • 2.5 cc (2.5 tsp) de levure chimique

  • 175 g (6 oz) de sucre complet de canne

  • 2 œufs

  • 20 cl (7 fl oz) de lait

  • 100 g (3 ½ oz) de beurre demi sel

  • 100 g (3 ½ oz) de sucre cristal + 1 CS (1 tbsp)

Lavez soigneusement les kumquats (je n’en ai pas trouvé en magasin bio). Dans une casserole, portez 100 g de sucre cristal et 10 cl (3 ½ fl oz) d’eau. Tranchez les kumquats en fines rondelles, plongez les dans le sirop frémissant et poursuivez la cuisson pendant 10-15 mins.

Préchauffez votre four à 180°C (th 6).

Sur feu doux, faites fondre le beurre et le chocolat noir. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre complet. Incorporez les œufs un à un, le chocolat et le beurre fondus et enfin le lait. Réservez 24 rondelles de kumquats et mélangez le reste à la pâte. Répartissez la dans les 12 alvéoles de votre plat à min muffins (j’ai utilisé une plaque silicone Demarle) et déposez une rondelle de kumquat confit sur chaque muffin. Enfournez pour 15 mins. Laissez les muffins refroidir sur une plaque avant de les démouler et vous pouvez les décorer avec les 12 rondelles restantes.

Kumquats

Posté par Valentine VSo à 08:31 - 9 Saveurs sucrées - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires

  • joli blog,
    de magnifiques photos et pleins de bonnes recettes,
    joyeuses fêtes
    val

    Posté par familyblog, 29 décembre 2008 à 10:23
  • ho comme ils sont mignons!

    Bon, j'ai une recette de muffins salés a faire pour un apéritif et un concours!

    et il faut impérativement que je trouve une plaque a mini muffins parce que c'est ce format là que je veux! Où l'a tu trouvée toi? 3 magasins que je fais sans parvenir à en dénicher une!

    Posté par Chick, 29 décembre 2008 à 13:38
  • wahhhhhhhhhhhhhhhhhh

    Posté par lamu, 29 décembre 2008 à 15:29
  • Merci pour ton gentil petit mot. J'ai longtemps boudé les huitres, et puis un jour après avoir bien lu le bienfait qu'elles apportent, je me suis décidée à les aimer. Bravo pour tes belles recettes et je te souhaite aussi une très belle année. J'ai obtenu une bonne place à Agneaupresto. Bises. Françoise.

    Posté par Françoise, 29 décembre 2008 à 16:09
  • Hum!!!

    tu me le rappelles et je ma demande quand réaliser ces muffins d'hiver!!!! je vais emporter mes moules à muffins chez l'amoureux ... en tous cas comme d'hab les tiens ont l'air très bon.

    Posté par Véro, 29 décembre 2008 à 17:23
  • et une recette de plus pour le muffin monday !

    Posté par Océane, 29 décembre 2008 à 18:30
  • Quelle délicieuse réalisation, oui le chocolat se marie très bien avec les agrumes!!! Joyeuses fêtes de fin d'année!

    Posté par palaisdeslys, 30 décembre 2008 à 13:01
  • Très appétissants ces muffins. Chocolat-orange, c'est un duo gagnant à tous les coups.

    Posté par mamina, 30 décembre 2008 à 19:55
  • Très réussi. Tu me donnes envie d'aller chercher des kumkats.

    Posté par tarzile, 30 décembre 2008 à 20:55
  • Ils sont supers beaux ! et je n'ai encore jamais essayé les kumquats confits !

    Passe un bon réveillon

    Bises

    Posté par chouya, 30 décembre 2008 à 21:21
  • une vraiment très belle recette, classe!
    tu sais quoi? j'avais fait une recette de muffins de fête pour le muffin monday et j'ai oublié les photos!!!! ils ont tous été engloutis avant que j'y pense....je suis dégoutée!!!! c'est ça d'avoir la tête dans les étoiles et les cadeaux, on oublie les petits détails qui sont importants!!!
    bisou

    Posté par laurette82, 30 décembre 2008 à 23:10
  • ooh les jolis muffins bien gourmands! j'adore avec les kumquats confits ça doit être un vrai bonheur=)

    Posté par Géraldine, 31 décembre 2008 à 07:04
  • Hmmm ! Quelle gourmandise !
    Par la même occasion, je te souhaite un très bon réveillon.
    Bisous

    Posté par Lénaïc, 31 décembre 2008 à 10:58
  • BONNE ANNEE

    une bonne et heureuse annéeà toi ainsi qu'à tes proches pour 2009 et pleins de bonnes recettes et de jolies photos ... BIZ

    Posté par Véro, 31 décembre 2008 à 21:18
  • Ils me tentent bien ces muffins!!

    Bonne année

    Posté par laure, 01 janvier 2009 à 13:19
  • Bonne année ! Ces mini muffins me paraîssent parfaits pour la commencer ) Je me demande quel goût ça a, je n'en ai jamais mangé ! C'est comme les kakis, il faut que je teste !

    Posté par Maybe, 03 janvier 2009 à 01:08
  • Bonne année à toi... JE me réveille de ma léthargie bloguesque pour tomber sur cette recette qui me fait fondre de plaisir ! Merci !

    Posté par Anne-Sé, 04 janvier 2009 à 20:59

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