et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

06 janvier 2009

Soupe de poireaux et pommes de terre

Végétarienne un peu beaucoup.

poireaux_pommes_de_terre

Voilà, les fêtes sont passées. On range les boules et les guirlandes et après quelques repas un peu trop riches, on revient à une alimentation plus simple et plus légère. Cette recette de soupe en est un modèle. Les poireaux lui apportent beaucoup de saveur et la pomme de terre de l’onctuosité. Idéale pour se réchauffer avec gourmandise. La météo annonce -8°C pour cette nuit.

Soupe poireaux pommes de terre

Ces proportions vous permettront de préparer 4 belles assiettes de soupe.

Soupe_poireaux_pommes_de_te

  • 800 g (1 lb 12 oz) de poireaux (600g (1 lb 5 oz) épluchés)
  • 600 g (1 lb 5 oz) de pommes de terre
  • du poivre du moulin
  • et un soupçon de sel

Pour accompagner

  • un trait de crème fleurette
  • quelques copeaux de Comté

Epluchez les poireaux et les pommes de terre. Lavez les soigneusement et coupez les en petits morceaux. Versez les dans une casserole avec ½ cc de sel de mer gris et une dizaine de tours de moulin à poivre. Ajoutez de l’eau jusqu’à hauteur des légumes et portez à ébullition. Poursuivez la cuisson pendant 25 mins. Moulinez très fin au mixeur plongeant. Rectifiez l’assaisonnement. Et voilà, c’est prêt.

Posté par Valentine VSo à 14:49 - 2 Végétarienne, un peu, beaucoup... - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

  • Et aves les poireaux de ton jardin, je suis sure que c'etait encore meilleur !!!

    Posté par chouya, 06 janvier 2009 à 18:03
  • En ce moment, un peu parce que c'est la mode, j'essaie des soupes aux goûts nouveaux, mais il ne faut pas oublier les fondamentaux. J'aime beaucoup les poireaux à toutes les sauces et la soupe, je partage avec vous le plaisir de manger ce bon légume.

    Posté par Françoise, 06 janvier 2009 à 19:08
  • La simplicité dans toute sa splendeur ... mais qu'est ce que c'est bon !

    Posté par marie, 06 janvier 2009 à 19:22
  • Une valeur sure avec ce temps glacial, il faur au moins ça pour se réchauffer, je n'avais jamais pensé au comté, pourtant c'est la moitié de mes origines!!!

    Posté par Véro, 06 janvier 2009 à 19:51
  • ma soupe préféré pdt-poireaux j'en raffole ! la tu me prend par les sentiment ces certain ^^
    biz et bonne nuit

    Posté par jeannice, 07 janvier 2009 à 00:21
  • Cette délicieuse soupe devrait être obligatoire, en cette période de grand froid !

    Posté par Sylvain, 07 janvier 2009 à 09:25
  • j'adore le poireau!ce velouté me tente!

    Posté par marie, 07 janvier 2009 à 12:20
  • une belle soupe comme je les aime!

    Posté par Géraldine, 07 janvier 2009 à 15:02
  • Rien de tel qu'un bon veloté de poireaux,ou encore,des poireuax en vinaigrette...Un régal.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 07 janvier 2009 à 18:13
  • Hmmm ta soupe a l'air délicieuse, elle serait parfaite pour me réchauffer en ces froides soirées d'hiver !
    Bisous

    Posté par nanie, 08 janvier 2009 à 23:06
  • Nous faisons souvent la même à la maison même si c’est plutôt un fromage italien qui vient s’y glisser dedans. Bon we!

    Posté par Calorinet, 10 janvier 2009 à 12:14
  • Loin d'être ma soupe favorite j'en réalise par contre pour mes amours qui s'en délectent pour moi je prévois toujours qq poireaux vinaigrette

    Posté par amelie, 10 janvier 2009 à 18:16

Poster un commentaire