et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

16 janvier 2009

Petits croustillants aux fromage frais, olives et tomates confites

Sandwichs, tapas etc...

Voici une idée glanée chez Julia et adaptée au contenu de mon frigo pour un petit apéro improvisé.

petits_croustillants

Petits croustillants aux fromage frais, olives et tomates confites

Ces proportions vous permettront de préparer 15 bouchées apéritives

  • 3 feuilles de brick
  • 150 g (51/2 oz) de fromage frais type carré frais ou St Moret
  • 10 olives noires dénoyautées
  • 5 pétales de tomates confites
  • 2 CS (2 tbsp) d'huile d'olive

Préchauffez votre four à 200°C (th 7).

Hachez les pétales de tomates confites et détaillez les olives en rondelles. Mélangez les au fromage dans un grand bol.

Retirez les feuilles de papier sulfurisé protégeant les feuilles de brick. Superposez les feuilles de brick. Avec une paire de ciseaux, coupez les bords pour obtenir un grand carré, re-découpez le en 12 petits carrés.

Prenez une plaque silicone pour tartelettes (30 empreintes pour moi). Badigeonnez légèrement un premier carré de brick avec de l'huile d'olive, placez le sur une empreinte, faites de même avec un second carré et positionnez le en quinconce sur le premier. Recommencez 14 fois.

Placez l'équivalant d'1 cc de préparation au fromage au centre de chaque carré. Enfournez pour 10 mins, les bricks doivent être croustillantes et bien dorées. Voilà, c'est prêt et c'est meilleur qu'un paquet de chips.

Vous pouvez remplacer le fromage frais de vache par du fromage frais de chèvre ou de brebis qui fonctionnent bien avec les olives et les tomates. 


Commentaires

  • Je vole ton adaptation pour un prochain apéritif, bon week end!

    Posté par laeti_miam, 16 janvier 2009 à 10:02
  • Une superbe présentation, j'aime beaucoup !

    Posté par Chris, 16 janvier 2009 à 10:33
  • ah ben rien à voir avec les miens les tiens sont bcp plus chics ^^ lol en tout cas j'aime beaucoup les saveurs et je préfére de loins au chips tout prets ( je deteste ça !)

    Posté par lamu, 16 janvier 2009 à 11:35
  • Très chic,très beau,très bon.
    Et tes photos...je vais finir par croire que c'est ton métier!
    Gros bisous.
    Caro

    Posté par boudloune, 16 janvier 2009 à 11:44
  • ça doit être délicieux en plus d'être beau!!!

    Posté par Angie, 16 janvier 2009 à 13:01
  • Comme ils sont tentants tes petits croustillants, j'y goûterai bien!

    Posté par Biscottine, 16 janvier 2009 à 15:05
  • J'aime bien faire ce genre de petites corolles à l'apéritif, surtout si elles sont au chèvre !! j'avais trouvé l'idée chez M. Picard (quel homme !).
    Je suis impressionnée par la qualité de tes photos et ton sens de la présentation (je fais toujours mes photos à la va-vite - et cela se sent - alors que les tiennes sot toujours très belles !)

    Posté par Anne-Sé, 16 janvier 2009 à 15:12
  • ils sont magnifiques , ça en devient triste de n'en faire qu'une bouchée !!

    Posté par hanaé, 16 janvier 2009 à 16:54
  • c'est super joli, on a presque peur d'y toucher....

    Posté par cannelle68540, 16 janvier 2009 à 17:41
  • J'adore, la présentation est vraiment très sympa

    Posté par Fabie, 16 janvier 2009 à 17:47
  • Ohh les belles corolles, tout me plait et la présentation est fine, classe, soignée, tel ton blog!!!

    Posté par palaisdeslys, 16 janvier 2009 à 19:13
  • toujours sympa les petites coroles

    Posté par cuisineplurielle, 16 janvier 2009 à 21:10
  • C'est trop ravissant pour évoquer des chips !!! Quelle merveilleuse idée, j'ai déjà plein d'idée à mettre dedans, mais je commencerai par ta recette. Bravo, c'est une petite œuvre d'art !!

    Posté par Valala, 16 janvier 2009 à 22:04
  • hum très appétissent pour un apéritif gourmand et léger ^^ je les aime bien version sucré aussi ^^
    bisous

    Posté par jeannice, 17 janvier 2009 à 00:40
  • c'est joliment présenté en plus et ça en jette pour l'apéro!

    Posté par marie, 17 janvier 2009 à 13:05
  • De jolies étoiles pour un apero léger et gourmand ! Bises !

    Posté par Calorinet, 17 janvier 2009 à 13:52
  • Quelle bonne idée! de plus cela présente super bien! bravo!

    Posté par Aurelia, 17 janvier 2009 à 17:01
  • Quel bonheur pour les yeux et les papilles !

    Posté par Lénaïc, 17 janvier 2009 à 17:15
  • Comment me laisser clouer devant mon ordi ???? me laisser devant ton blog , j'adore ce que tu as fait la !

    Posté par chouya, 17 janvier 2009 à 18:03
  • trés joli!!!

    Posté par laure, 17 janvier 2009 à 18:31
  • j'ai déjç fait des corolles comme ça avec une autre garniture : je trouve ça excellent et léger...

    Posté par clemence, 17 janvier 2009 à 19:48
  • ca m'a l'air bien bon ces petits croustillants ave tout ce que j'aime ;je sens qu'un apéro va se faire très vite avec ou sans amis ....pr les déguster;
    bonne soirée valentine .

    Posté par ansophil, 17 janvier 2009 à 21:10
  • Mignon comme tout cet apéro! C'est trop la classe les corolles en brick, surtout que les tiennes sont drôlement bien réussies.

    Posté par ~marion~, 17 janvier 2009 à 23:34
  • très sympa et très joliment présentés ces tapas!=)

    Posté par Géraldine, 18 janvier 2009 à 07:33

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