et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

18 janvier 2009

Crèmes justes prises aux framboises, mascarpone et citron vert

Saveurs sucrées

Où comment utiliser des citrons verts qui commencent à virer au jaune et un pot de mascarpone tout neuf mais dont la date de péremption se rapproche dangereusement. Inconcevable de les jeter, alors on met la machine à recettes simples et rapides en route et voici ce qui en sort.

Cremes_justes_prises_FMCV

Crèmes justes prises aux framboises, mascarpone et citron vert

Ces proportions vous permettront de préparer six ramequins de crème.

  • 3 jaunes d'oeufs (très très frais)
  • 200 g (7 oz) de mascarpone
  • le jus de 2 petits citrons verts
  • 36 framboises (surgelées en cette saison)
  • 115 g (4 oz) de sucre
  • 10 cl (3 1/2 oz) de lait demi écrémé
  • 50 g (2 oz) de poudre d'amandes

Préchauffez votre four à 180°C.

Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez le mascarpone, la poudre d'amandes, le lait et le jus des 2 citrons verts. Répartissez la crème dans les ramequins. Ajoutez les framboises.

Eteignez votre four et glissez y les ramequins. Laissez cuire pendant 30 mins.

C'est très simple, onctueux, pas trop sucré. Tout ce que j'aime.

Je prépare souvent ce genre de petites crèmes les jours où je prépare du pain, j'utilise ainsi la chaleur résiduelle du four pour la cuisson.

Posté par Valentine VSo à 08:30 - 9 Saveurs sucrées - Commentaires [21] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Punaise ça à l'air extra ça !!! hop dans mes favoris !

    Posté par chouya, 18 janvier 2009 à 09:18
  • Voilà aussi ce que j'aime dans la cuisine : concocter rapidement quelque chose de bon avec ce qu'on a sous la main. Très joli ton résultat!

    Posté par Botacook, 18 janvier 2009 à 09:20
  • comme elles sont jolies ce spetites ctrèmes, j'adore

    Posté par Océane, 18 janvier 2009 à 09:29
  • j'adore! elles doivent êtres à tomber!

    Posté par cannelle68540, 18 janvier 2009 à 12:33
  • Ben ta "machine" a bien fonctionné!!!Je veux bien goûter.
    Gros bisous.

    Posté par boudloune, 18 janvier 2009 à 14:15
  • çà à l'air vraiment délicieux. J'aime bien la texture de tes crèmes

    Posté par Fabie, 18 janvier 2009 à 15:01
  • oh la la magnifique, j'aimerais bien être à la place de la cuillère et sortir ma langue, hummmm!!! tes petits moules sont supers mignons, ...

    Posté par Véro, 18 janvier 2009 à 17:58
  • J'peux lècher la cuillère??

    Elles ont l'air extras
    J'ai le mascarpone dans le frigo mais c pour un tiramisu chèri me le réclame depuis un moment dèja mais dès les prochaines courses Hop un pot dans mon caddie pour réaliser les petites crèmes de Valentine.

    BOnne soirée

    Posté par amelie, 18 janvier 2009 à 18:50
  • J'ai justement un pot de mascarpone qui m'attend dans le frigo... Voilà une excellente idée pour l'utiliser !

    Posté par Anne-Sé, 18 janvier 2009 à 18:52
  • Bah dis donc, j'aimerais bien avoir une "machine à recettes simples et rapides" aussi efficace

    Posté par Sylvain, 18 janvier 2009 à 21:11
  • wouh j'adore !!!! je vais essayer ta recette )) vivement demain pour les resultats bisoux

    Posté par lamu, 18 janvier 2009 à 23:15
  • Oh qu'elles doivent être onctueuses ces petites crèmes au mascarpone... et présentées dans ces jolis ramequins on n'y résiste pas!

    Posté par ~marion~, 19 janvier 2009 à 07:12
  • Ces petites crèmes doivent être extrêmement douces et délicates. Elles sont superbes et les framboises toujours aussi tentantes!
    Dis donc j'ai hâte d'être à aujourd'hui quand.....j'ai hâte quoi! Bises.

    Posté par palaisdeslys, 19 janvier 2009 à 08:59
  • Efficace ta machine à recettes Ce simili clafouti à l'air fondant à souhait!

    Posté par laeti_miam, 19 janvier 2009 à 10:05
  • humm!!! ca m'a l'air délicieux..vite je vais acheter dès demain du mascarpone pr faire cette succulente recette.
    merci valentine et bonne soirée

    Posté par ansophil, 19 janvier 2009 à 18:09
  • hum très appétissente ces petit crèmes ! le citron se marie très bien avec les framboise miam !
    bisous

    Posté par jeannice, 19 janvier 2009 à 21:05
  • Ces crèmes sont superbes ! On imagine très bien comme elles doivent être gourmandes grâce au mascarpone et bien goûteuses. Et puis cette texture juste prise, j'adore, je fais de même pour les fars, presque coulant sur le dessus, c'est comme ça que c'est bon, lol.

    Posté par christelle, 19 janvier 2009 à 21:17
  • tes petites crêmes sont à tomber !! quelle tentation !

    Posté par hanaé, 20 janvier 2009 à 09:31
  • J'aime tous les ingrédients qui composent ces petites crèmes ... elles sont superbes !

    Posté par marie, 20 janvier 2009 à 13:18
  • Tu en as de l'imagination, avec si peu, faire une si belle crème et aussi appétissante, slurps...

    Posté par mc, 02 février 2009 à 13:37
  • humm j'ai l'eau à la bouche

    Posté par maida, 10 février 2009 à 12:40

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