et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

23 janvier 2009

Mes premiers macarons

Saveur sucrée

Macarons_choco_1

A mon tour, je me suis laissée gagner par la vague macaronesque.

Difficile d'y résister, puisqu'au fil de mes balades virtuelles de blogs en blogs, je découvre vos réalisations toutes plus alléchantes les unes que les autres.

C'est pour la simplicité de sa méthode (ni blancs d'oeufs vieillis, ni meringue italienne) que j'ai tenté la recette de Sylvain.

Un premier essai imparfait (pas aussi jolis que ceux de Sylvain, mes macarons) mais délicieux.

Macarons au chocolat

Ces proportions (un copier coller) vous permettront de préparer 20 macarons.

Pour les coques

  • 3 blancs d'oeufs (moyens)
  • 200 g (7 oz) de sucre glace
  • 125 g (4½ oz) de poudre d'amande
  • 30 g (1¼ oz) de sucre
  • 11 g (½ oz)de cacao amer en poudre (Van Houten)

Pour la ganache

  • 100 g (3½ oz) de chocolat noir
  • 3 cl (1¼ fl oz) de crème liquide (plus de crème à la maison, j’ai utilisé 6 cl (2 fl oz) de lait ½ écrémé)
  • 30 g (1¼ oz) de beurre demi-sel

Mixez le sucre glace, la poudre d'amande et le cacao en poudre au blender. Tamisez ce mélange au-dessus d'un saladier. (Alors j’ai laissé mon mixer en marche pendant environ 2 mins, et n’ayant pas de tamis, j’ai utilisé ma passoire à nouilles, résultat, une granulométrie un peu forte et des macarons pas super lisses).

Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Lorsque le fouet laisse des traces, ajoutez le sucre en poudre et continuez de fouetter pendant 1 minute. Versez peu à peu la poudre dans les blancs, et mélangez délicatement à la spatule. Le mélange doit être lisse et brillant.

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, dressez des petits dômes de 2 à 3 cm à la poche à douille (On peut remplacer la poche à douille par un sac de congélation découpé dans un coin). (Je me rends bien compte que je suis un peu partie la fleur au fusil pour préparer mes macarons, parce qu’au moment de transférer la pâte dans ma poche à douille, je me suis aperçue que je n’avais pas de grosse douille lisse, dans l’urgence, j’ai utilisé ma douille cannelée et j’ai re-lissé les dômes à la petite cuillère, ah quel amateur je fais)(j'aurais bien mis amateur au féminin, mais il parraît que cela ne se fait pas).

Laissez croûter à température ambiante au moins une heure. Déposez la plaque de macarons sur une autre plaque à pâtisserie vide. Enfourner pour 13 minutes à 150°. Laissez refroidir quelques minutes.

Pendant ce temps, préparez la ganache. Portez le lait à ébullition puis hors du feu, incorporez le beurre et le chocolat cassé en petits morceaux.  Laissez refroidir à température ambiante

Décollez les coques du papier cuisson et assemblez les deux à deux avec une noix de ganache.

Sylvain nous conseille d’attendre 24 heures pour les déguster : "les macarons n'en seront que meilleurs car plus moelleux", mais je n’ai pas résisté à la tentation et c’était trop trop bon.

Je vais investir dans un vrai tamis, et croyez moi, je vais en faire et en refaire des macarons.

Macarons_choco_2

Posté par Valentine VSo à 08:00 - 9 Saveurs sucrées - Commentaires [34] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Pardonnée !

    Oui, elle est oubliée la torture d'avoir subi le passage en revue des photos des superbes (et certainement délicieux) muffins du dernier concours, j'en aurais presque laissé filer un fil de salive dans le clavier...
    Et pourquoi elle est oubliée cette (délicieuse) torture ?
    Parce qu'avec Lily on a eu le grand privilège d'avoir une assiette de ces premiers macarons... et alors là, n'ayons pas peur des mots... le nirvanna... Granuleux, à laisser maturer 24 h... ? Que nenni, à déguster de suite, en regrettant de ne pas être girafe tant leur fondant en bouche est sublime... et trop vite englouti !
    B R A V O !

    Posté par Jacques (& Lily), 23 janvier 2009 à 09:24
  • Ils sont imparfaits tes macarons ??? Ils sont magnifiques oui !

    Posté par Lénaïc, 23 janvier 2009 à 10:34
  • bravo ils sont parfaits !!!!!

    Posté par lamu, 23 janvier 2009 à 11:57
  • Ils sont superbes! Très alléchants...

    Posté par LiliyGnocchi, 23 janvier 2009 à 12:38
  • Waouh!!!Magnifiques.Splendides!!!Que dire d'autre?...

    Posté par boudloune, 23 janvier 2009 à 13:02
  • Bah, dis donc, si mon premier essai avait été aussi réussi... (soupir)

    Rien à ajouter, ta fournée est parfaite !

    Et puis quand ils sont trop lisses, ceux qui ont la chance de les goûter ne croient pas qu'on les fait tout seul avec nos petites mains

    En tout cas, Pierre Hermé n'a plus qu'à bien se tenir...

    Posté par Sylvain, 23 janvier 2009 à 13:48
  • Pour un premier essai soi-disant "imparfait", je trouve tes macarons très tentants !!

    Posté par Anne-Sé, 23 janvier 2009 à 14:12
  • Je suis en admiration devant ces petites merveilles, d'autant plus que je repousse sans arrêt l'"épreuve" du macaron, un jour peut-être ... en tout cas, les tiens sont magnifiques !

    Posté par Marie, 23 janvier 2009 à 17:01
  • ils sont parfaits! félicitations!

    Posté par cannelle68540, 23 janvier 2009 à 17:55
  • Et bien toutes mes félicitations ma chère Valentine, ils sont superbes et je crois qu'au chocolat, c'est de la bombe!

    Posté par palaisdeslys, 23 janvier 2009 à 20:27
  • Bravo; bravo, ce premier essai est plus que réussi , bienvenu dans la sphère des macoronophiles... bises

    Posté par Véro, 23 janvier 2009 à 22:00
  • Bonsoir. Pas parfaits tes macarons??? Heu, dis moi, tu dois porter des lunettes Valentine??? hi hi hi... Ils sont magnifiques tu veux!!! Bravo... Le jour où je me déciderai enfin à tenter l'expérience, j'aimerais qu'ils soient aussi beaux que les tiens! Bisous, Béran

    Posté par Béran, 23 janvier 2009 à 22:19
  • Bravo pour ces premiers macarons. Ils sont parfaitement réussis. Je comprends que tu ais envie d'en refaire devant un tel succès. A toi les multiples parfums et couleurs pour varier les plaisirs.
    Merci de nous faire découvrir cette recette qui est un véritable encouragement pour se lancer dans l'aventure macaronesque.

    Posté par Marjolaine, 23 janvier 2009 à 22:59
  • Moi je les trouve magnifiques ces macarons! Je n'ai pas encore eu le courage de me lancer dans cette aventure! lol!
    Je t'en prends quelques uns :-"> j'adore ça
    bises

    Posté par plume_d_argent, 23 janvier 2009 à 23:02
  • Merveilleusement réussis !

    Posté par vi-va, 24 janvier 2009 à 01:15
  • Superbes!
    Pour un premier essai, ya pas à dire!
    Je crois que tu vas avoir du succès avec tes macarons!

    Posté par EmilieRD, 24 janvier 2009 à 13:03
  • Eh beh pour une première c'est une sacré réussite! Ils sont tout simplement parfaits!! Moi j'ai déjà testé plusieurs fois sans y arriver...et c'est assez difficile d'en trouver ici... Tu livres à l'étranger par hasard??

    Posté par ~marion~, 24 janvier 2009 à 17:10
  • Eh bien puisque tu as eu la bonne idée de trouver une recette qui à "l'air facile", je vais "peut être" essayer, et moi j'ai un tamis ! Fais-en vite à d'autres parfums.

    Posté par Françoise, 24 janvier 2009 à 17:26
  • Wouah ! ils ont une superbe collerette. Bientôt je m'y met moi aussi.
    Bon WE

    Posté par Carole, 24 janvier 2009 à 17:30
  • le resultat est superbe , c'est le début d'une longue liste ....

    Posté par nanoud, 24 janvier 2009 à 18:04
  • BRAVO ! ils sont vraiment beau , après les croissants et la pâte feuilleté prochaine étape pour moi les macarons =D
    j'èspère en faire d'aussi beau que toi !
    bisous et bon dimanche

    Posté par jeannice, 25 janvier 2009 à 12:00
  • pour une première quel talent.
    je n'aurai pas été plus patiente que toi je crois !
    le résultat est splendide, je crois que moi aussi quand je tenterai l'expérience, je suivrai les conseils de Sylvain, the boss en matière de macarons...
    bravo Valentine, tu es une pro!

    Posté par laurette82, 25 janvier 2009 à 15:02
  • ils sont trés réussis tes maccarons!!

    Posté par laure, 25 janvier 2009 à 15:48
  • tes macarons sont vraiment joli, bien lisse, tout choco.
    à bientôt,samia.

    Posté par samia, 25 janvier 2009 à 17:50
  • Ils sont trés réussis pour une première fois! Bravo!!

    Posté par Chick, 26 janvier 2009 à 14:06
  • Pour un premier essai c'est plutôt encourageant !
    On en prendrait bien un p'tit avec le café... J'adore les macarons !
    A quand un macaron's monday ?...!
    Sonia

    Posté par Lali, 26 janvier 2009 à 22:12
  • pour une première ils sont magnifiques !! et je vais surement te piquer cette recette car ils ont en plus et c'est l'essentiel, l'air exquis !!

    Posté par hanaé, 27 janvier 2009 à 13:04
  • Chapeau pour tes superbes macarons et mon parfum préféré en plus.
    Sans blancs d'oeufs "vieux" très fort car je trouve que c un point important pour la réussite de ces meveilleuses gourmandises.

    Posté par amelie, 28 janvier 2009 à 19:08
  • ils sont très beaux pour des premiers...

    Posté par KiKi, 29 janvier 2009 à 11:12
  • A en juger par la photo (sublime comme toujours!), tu as un don certain pour la confection des macarons! Je dois également me lancer mais retarde toujours le moment! très bon week end

    Posté par laeti_miam, 30 janvier 2009 à 11:43
  • Si mes premiers macarons sont aussi imparfaits que les tiens je serais ravie !! je n'ose pas imaginer quelles merveilles seront tes prochains ...

    Posté par Carole, 01 février 2009 à 19:48
  • Ils sont vraiment très réussis tes premiers macarons !!!

    Posté par mc, 02 février 2009 à 13:35
  • Bravo ils sont parfaitement réussis...,

    Posté par sophieR, 13 février 2009 à 20:36
  • AHHhhhh, les macarons... Et l'instant magique, où, le front colle contre la porte (froide) du four, je vois apparaitre, à la sixième minute de cuisson, la collerette tant attendue... Je suis fan, je n'arrête pas d'en faire, les tiens sont très réussis !!

    Posté par Valala, 17 février 2009 à 12:23

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