et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

04 février 2009

Millet aux amandes et petits légumes

Végétarienne, un peu, beaucoup…

Millet

Je fréquentais les épiceries Bio essentiellement pour acheter la farine que j’utilise pour faire mon pain. Mais au fil de mes visites, ma liste de courses s’est étendue au riz, à la semoule, pour faire bref, aux céréales. J’en découvre une nouvelle tous les mois. Une bonne façon de diversifier nos repas et de faire le plein de bons nutriments, car les céréales, ce ne sont pas uniquement des féculents, mais aussi des protéines végétales, des sels minéraux et des vitamines. Dit comme ça, cela ne donne pas forcément envie de se ruer sur ces petites graines que l’on découvre ou redécouvre en France. Et oui, avoir l’impression de manger sur ordonnance, cela n’a jamais mis personne en appétit, mais je vous assure que la petite graine de février, j’ai nommé le millet, devient très alléchante une fois cuisinée avec quelques légumes de saison, des amandes croquantes, des tomates confites et du Parmesan. J’adore en faire tout un plat je dirais même tout un déjeuner.

Millet aux amandes et petits légumes

Millet_amandes_legumes

Ces proportions vous permettront de préparer un plat unique pour 4 personnes ou un accompagnement pour 6 à 8 personnes.

  • 300 g (10½ oz) de graines de millet (il en existe aussi en flocons)
  • 1 petit chou fleur
  • 4 blancs de poireau
  • 20 pétales de tomates confites
  • 50 g (1 ¾ oz) d’amandes effilées (pour encore plus de croquant, vous pouvez utiliser des amandes entières mondées)
  • 4 CS (4 tbsp) de Parmesan
  • 1 CS (1 tbsp) d’huile d’olive
  • 4 CS (4 tbsp) de crème de soja (ou de crème fraîche si vous préférez)
  • 1 gousse de cardamome (cette épice apporte de la fraîcheur en bouche)
  • et un soupçon de sel

Dans un mortier (ou entre deux cuillères à soupe), écrasez les graines contenues dans la gousse de cardamome. Transférez la poudre dans une casserole avec l’huile. Faites chauffer et ajoutez le millet. Mélangez délicatement et lorsque les graines sont bien enrobées, versez 80 cl (28 fl oz) d’eau. Poursuivez la cuisson à petit bouillon pendant 15 à 20 minutes, toute l’eau doit être absorbée.

Pendant ce temps, nettoyez les légumes et coupez le chou fleur et les poireaux en petits morceaux, faites les cuire 10 minutes à la vapeur.

Faites griller les amandes dans une poêle sans matière grasse.

Dans un plat de service chaud mélangez le millet à la cardamome, le Parmesan, la crème de soja, les légumes, les amandes grillées et les pétales de tomates confites coupés en 3. Salez si nécessaire.

Posté par Valentine VSo à 07:30 - 2 Végétarienne, un peu, beaucoup... - Commentaires [26] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Belle assiette !

    Posté par Calorinet, 04 février 2009 à 09:43
  • Je n'ai encore jamais testé le millet, en revanche, je suis devenue une grande fan du quinoa et de l'amarante... Tu as bien raison, cela change de la semoule, du riz et des pâtes, c'est plein de bonnes choses... et en plus, c'est bon !

    Posté par Anne-Sé, 04 février 2009 à 11:55
  • magnifique cette recette!!

    Posté par laure, 04 février 2009 à 12:32
  • je n'ai jamais testé le millet... ça me plaît bien !

    Posté par clemence, 04 février 2009 à 13:20
  • je me suis pas encore remise des crepes ... hummmmm .... cette recette au millet est bien originale, je n'ai jamais gouté ! bisouxxxxx

    Posté par lamu, 04 février 2009 à 13:23
  • Jamais goûté mais ta recette me tente bien!!!
    Bisous.
    Caro

    Posté par boudloune, 04 février 2009 à 13:26
  • J'adore cette petite graine qui roule entre les doigts! Et ce que tu en as fait avec l'amande et les petits légumes est sublime et vraiment appétissant! Bravo!

    Posté par palaisdeslys, 04 février 2009 à 13:55
  • Je ne connais pas le millet, mais quand je vois cette belle photo toute colorée ça me donne très très envie d'essayer !

    Posté par Lénaïc, 04 février 2009 à 14:07
  • Je te suis complètement dans ton raisonnement, les céréales ne se résument pas qu'au riz, pâtes et semoule, il en existe des tas, j'ai découvert le quinoa il y a maintenant 2 ans, il fait partie de mon alimentation au quotidien, alors pourquoi pas le millet...ton assiette est sublime et très appétissante, je testerai ta recette!

    Posté par cathy, 04 février 2009 à 14:29
  • Ta préparation est très appetissante, toute colorée !
    Tu parles de pain fait maison, alors je te conseille d'ajouter un peu de millet cru (1 à 2 càs) dans ta pâte à pain, c'est très bon !

    Posté par clairel, 04 février 2009 à 15:56
  • Une céréale que je n'ai pas encore apprivoisée mais tu en parles bien... ça me dirait bien d'essayer.

    Posté par mamina, 04 février 2009 à 17:38
  • Pas testé non plus le millet ! et avant je dois me décider à cuisiner mon orge perlée ... C'est qu'il y en a des céréales à goûter !

    Posté par Carole, 04 février 2009 à 18:33
  • je n'ai jamais gouté au millet! tu me donnes bien envie de me lancer!

    Posté par cannelle68540, 04 février 2009 à 19:14
  • tu as raison, varions notre alimentation et ta recette fait très envie...

    Posté par Véro, 04 février 2009 à 19:37
  • je n'ai jamais mangé de millets non plus! est ce que c'est un peu comme le quinoa?

    Posté par marie, 04 février 2009 à 21:46
  • C'est tout à fait ce que j'aime.

    Posté par Françoise, 04 février 2009 à 22:39
  • Moi aussi j'aime bien farfouiller dans les rayons de mon magasin bio à la recherche de nouvelles céréales. Jusqu'à présent je n'avais pas compris que "hirse" correspondait au millet, mais grâce à toi j'ai eu l'occasion de faire une petite recherche!
    Si je me souvient bien, j'ai mangé du millet (appelé mil là-bas) en Afrique, sous forme de bouillie avec du lait caillé.
    Tu me donne envie de découvrir cette céréale car ton assiette a l'air très bonne et très saine, et puis il faut que je retrouve cette recette sénégalaise...
    Vivement mon prochain passage au magasin bio

    Posté par ~marion~, 05 février 2009 à 07:34
  • c'est une céréale peut utilisée, je vais essayer d'en faire. ton association de petits légumes est très appétissante!

    Posté par Mirabelle, 05 février 2009 à 12:00
  • J'adore ces petits graines dans le pain (elles sont dans mon mélange de graines) et je les ai également croisé au magasin BIO en gros conditionnement ne sachant quoi en faire je n'ai pas "investi" maintenant j'ai la recette alors je n'hésiterais pas une seconde MERCI Valentine

    Posté par amelie, 05 février 2009 à 16:54
  • Voilà une bien belle assiette "santé" très colorée !

    Posté par Marie, 05 février 2009 à 18:03
  • Jolis la lumière est parfaite et rends encore plus beau ton plat très tentant
    ml

    Posté par ml, 05 février 2009 à 20:56
  • je n'avais pas vue cette recette qui me parait très sympa et originale....moi aussi j'étoffe mon stock quand je vais à la coopé car il y a souvent des ingrédients différents parfois venus de loin ou de très près...pour faire mille et une choses..

    Posté par ansophil, 06 février 2009 à 18:02
  • huumm un bon plat santé comme je les aime, ça m'a l'air tout bon!

    Posté par Géraldine, 07 février 2009 à 07:51
  • Oh ! J'adore la façon dont tu as cuisiné ce millet, ça me tente beaucoup !

    Posté par Lili Végétatout, 07 février 2009 à 19:13
  • Superbe recette

    Ta recette est magnifique! Je suis archi fan de millet, c'est sûr, (en pilaf avec des dés de carottes rissolés et des pignons grillés, une goutte d'huile de noisette avant de servir ou, mieux encore, on le sert tiède avec une petite vinaigrette, mmmm mais tu nous proposes là un plat très original, le mélange de légumes est inhabituel et le mariage tomates séchées-amandes-parmesan et cardamome (j'adore cette épice) est très alléchant, presque déroutant. Quel talent, je suis sous le charme de cette assiette. Merci Valentine!

    Posté par Flo Makanai, 07 février 2009 à 22:13
  • Tes recettes me plaisent beaucoup, et j'aime beaucoup tes photos...

    Posté par clairel, 18 mars 2009 à 22:48

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