et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

27 février 2009

Croquants aux pignons de pin et confiture de figue

Petits jeux sur la toile

croquants_pignons_figues_1

J'adore ces biscuits qui croquent sous la dent et fondent sur la langue. Ils se préparent traditionnellement avec des amandes entières émondées, mais il est parfois bon de bousculer les traditions. Je les parfume aujourd'hui avec quelques pignons de pin et ma confiture de figue, et j'en profite pour participer au premier click gourmand, concours qu'organise Carole sur TOPMIAM. Si vous aimez les belles photos culinaires c'est là qu'il faut aller, blogueurs et blogueuses contribuent à ce site, un régal pour les yeux.

Topmiam

Croquants aux pignons de pin et confiture de figue

croquants_pignons_figues_2

Ces proportions vous permettront de préparer 50 croquants

  • 200 g (7 oz) de farine

  • 40 g (1½ oz) de sucre

  • 40 g (1½ oz) de beurre à température ambiante

  • 1 œuf + 1 jaune

  • 1 sachet de levure chimique

  • 3 CS (3 tbsp) de Pineau des Charentes rouge

  • 50 g (2 oz) de pignons de pins

  • 8 CS (8 tbsp) de confiture de figue

Commencez par préchauffer votre four à 160°C (th 5-6).

Placez la farine, la levure et le sucre dans le bol de votre robot à hélice. Ajoutez l’œuf et le jaune, le beurre et le Pineau. Mixez par saccades jusqu’à ce qu’une boule souple se forme. Incorporez les pignons de pin à la main en retravaillant légèrement la pâte sur votre plan de travail.

Etalez la pâte en un grand rectangle de 20x 40 cm sur une épaisseur d’environ 5 mm. Découpez 4 bandes de 20 x10 cm. Tartinez les de confiture de figue jusqu’à 2 cm du bord. Refermez chaque rectangle en formant un boudin et soudez les extrémités en appuyant légèrement dessus. Placez les 4 boudins sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien car la pâte va gonfler. Enfournez pour 25 – 30 mins. La pâte doit commencer à durcir sans trop colorer.

Sortez les gâteaux du four et coupez les en tranches biseautées d’environ 1 cm d’épaisseur. Posez les tranches sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez de nouveau pour 4 minutes de cuisson. Retournez les biscuits et poursuivez la cuisson pendant encore 4 minutes. Surveillez bien la cuisson, ils doivent être légèrement dorés et croquants.

Posté par Valentine VSo à 22:08 - 5 Petits jeux sur la toile - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

  • ça promet un grand moment de délice !!!

    Posté par les 2 gourmands, 27 février 2009 à 22:18
  • Ces croquants sont affolants, Mmmm! J'adore tout ce qui croque, en plus avec de la figue, Mmmm!
    J'adore!
    bises

    Posté par plume_d_argent, 27 février 2009 à 22:34
  • on salive déjà en les voyant en photo, ça promet!!! il ne manque qu'un p'tit café pour les savourer complètement! Bravo!

    Posté par chantal, 28 février 2009 à 10:02
  • Bonjour!

    qu'est-ce qu'l sont beaux! une très jolie participation à ce concours!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 28 février 2009 à 10:13
  • super ces petites gourmandises!!miam

    Posté par laure, 28 février 2009 à 11:11
  • Merci pour ta participation ! tes croquants sont très originaux et gourmands, j'adore
    Bon WE

    Posté par carole, 28 février 2009 à 15:15
  • Coucou, ils sont beaux ces craquants ! Miam !
    Bisous

    Posté par Eva, 28 février 2009 à 16:31
  • ils sont beaux et si gourmands!

    Posté par cannelle68540, 28 février 2009 à 18:06
  • Miam, un vrai délice

    Posté par fabie, 28 février 2009 à 19:46
  • hum de bien bon petit croquand ! c'est super bon comme gourmandise =D
    j'en croquerai bien un ou deux !
    bisous et bonne soirée

    Posté par jeannice, 28 février 2009 à 20:11
  • ils sont tout mignons ces croquants et la figue j'adore!!!

    Posté par Véro, 28 février 2009 à 20:30
  • Ces croquants ont l'air délicieux... Et rappellent les figues dont la saison s'achève toujours trop vite !

    Posté par anne-Sé, 01 mars 2009 à 00:39
  • Les croquants, c'est terribelemtn délicieux et tu as choisi 2 ingrédients de grande classe...les pignons de pin et la figues, ils m'enchantent! Bon dimanche.

    Posté par pellealaisdeslys, 01 mars 2009 à 09:15
  • J'adore les figues, je suis donc conquise d'avance !

    Posté par Maybe, 01 mars 2009 à 11:47
  • La confiture de figue quel délice ! Le résultat est très beau ! Bravo pour cette variante bien tentante !

    Posté par Calorinet, 01 mars 2009 à 12:06
  • Tout d'abord,tes croquants,quel régal!!!
    Ensuite,il me paraît tout à fait normal que tu participes à ce petit jeu sur la toile vue la qualité de tes photos.
    Bisous.
    Caro

    Posté par boudloune, 01 mars 2009 à 15:51
  • Magnifiques photos pour une recette bien appétissante... Tu as tout pour participer au concours... et peut-être gagner! Bisous, Béran

    Posté par Béran, 01 mars 2009 à 22:09
  • Une confiture maison, rien de tel pour agrémenter ces croquants. Je n'avais jamais utilisé de Pinault rouge dans mes desserts, il doit tellement bien aller avec la confiture.

    Posté par laeti_miam, 02 mars 2009 à 08:58
  • Oui, j'ai bien vu que tu t'étais absentée, mais beau retour, j'ai envie de tout. Je vais aller bientôt à Oléron et tes images me donnent un avant goût du beau ciel et de la belle lumière des Charentes.

    Posté par Françoise, 04 mars 2009 à 12:53
  • Aille aille aille comme ta photo me fait craquer , hop ta recette file dans mes favoris !

    Bises

    Posté par chouya, 04 mars 2009 à 18:13
  • on bave comme des fous !!

    Posté par les 2 gourmands, 05 mars 2009 à 12:26
  • Cela doit être délicieux !
    Belle association pignons de pins et figues .

    Posté par lilibox, 08 mars 2009 à 19:31
  • je peux en piquer un? je suis une adepste des figues et là, tout ce petit mélange me plait beaucoup!

    Posté par laurette82, 08 mars 2009 à 21:16
  • Le genre de choses à grignoter que j'adore...

    Posté par Valala, 23 mars 2009 à 22:14
  • bonjour! merci pour ce partage voici votre recette sur mon blog! c'était très bon!!

    Posté par nour, 26 juin 2009 à 08:09

Poster un commentaire