et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

02 mars 2009

Muffins couleur et senteurs du Maroc

Petits jeux sur la toile

Muffins_Maroc_2

J'aime, non, j'adore la cuisine marocaine. Alors quand Iza, pour la 13ème édition du Muffin Monday, nous a proposé de concocter des muffins saveurs du monde, j'ai immédiatement pensé au Maroc. Mais comment traduire ce pays dans un simple muffin? Par ses épices bien sûr! J'ai donc repris la base des tajines que j'aime tant préparer. Il suffit de quelques oignons, d'un peu de gingembre et de curcuma, d'une pointe de cannelle, pour dès la sortie du four, être transporté loin, loin, loin...

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Muffins couleur et senteurs du Maroc

Muffins_Maroc

Ces proportions vous permettront de préparer 9 petits muffins.

  • 110 g (4 oz) de farine type 65
  • 1 oeuf
  • 50 g (1¾ oz) + 1 CS 51tbsp) d'huile d'olive
  • 75 g (2¾ oz) de lait
  • 1 cc (1 tsp) de levure chimique
  • 150 g (5½ oz) d'oignons rouges
  • 1 cc (1tsp) de curcuma
  • 1 cc (1 tsp) de gingembre en poudre
  • 1 pointe de couteau de cannelle
  • et un soupçon de sel

Préchauffez votre four à 170°C (th 5-6)

Epluchez les oignons et émincez les très finement. Dans une poêle, faites chauffer 1 CS d'huile d'olive, ajoutez les oignons et les épices, faites rissoler pendant 3 minutes.

Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et ½ cc (½ tsp) de sel. Incorporez l'oeuf, l'huile et le lait. Ajoutez les oignons et répartissez la pâte dans les caissettes ou les alvéoles d'un moule à muffin. Enfournez pour 15 mins.

Nous les avons dégusté tièdes avec une salade verte, un petit dîner bien sympa!

Posté par Valentine VSo à 09:10 - 5 Petits jeux sur la toile - Commentaires [24] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Alors là ,tu vas rire mais j'vais dans l'idée de les faire mais façon loukoum!!!
    Bisous.
    Caro

    Posté par boudloune, 02 mars 2009 à 12:45
  • Merveilleux muffins ... je suis déjà transportée !
    Bonne chance.

    Posté par Marie, 02 mars 2009 à 13:53
  • Ils sont superbes ces muffins, et je n'ose imaginer leur superbe odeur qui embaume la cuisine

    Posté par fabie, 02 mars 2009 à 14:11
  • une bien belle idée, les oignons rouges et ttes ces épices, quel délice et que de saveur !!! Mais es-tu prête à réorganiser une édition ?

    Posté par hanaé, 02 mars 2009 à 15:08
  • Ils sont marocains chez toi et danois en ce moment chez moi , ce petit concours nous fait voyager et embaume nos cuisines. Bonne semaine.

    Posté par nanoud, 02 mars 2009 à 15:40
  • ohhhh que de senteurs ! ))))

    Posté par lamu, 02 mars 2009 à 15:53
  • Très parfumés ces muffins, ils devaient être délicieux! Ils auraient pu être réunionnais aussi au vu des épices utilisées
    bisous

    Posté par plume_d_argent, 02 mars 2009 à 15:56
  • je sent d'ici la délicieuse odeur épicée....bravo

    Posté par cannelle68540, 02 mars 2009 à 19:10
  • Bravo pour ta participation à cette nouvelle édition du Muffin Monday Valentine. Tes muffins me plaisent beaucoup par la façon dont tu les as présentés et aussi par les ingrédients que tu as utilisés. Ils nous invitent vraiment à voyager. J'espère que le chiffre 13 te portera chance.

    Posté par Marjolaine, 02 mars 2009 à 19:19
  • je me laisserais bien transporter jusqu'à là bas juste en croquant dedans!!

    Posté par marie, 02 mars 2009 à 20:08
  • surprenant mais tellement beaux, bravo pour ton idée originale et dépaysante.
    biz,samia.

    Posté par samia, 02 mars 2009 à 21:57
  • Avec toutes ces senteurs, tu nous fais voyager et je ne m'en lasse pas, tes muffins doivent être délicieux!

    Posté par cathy, 03 mars 2009 à 14:57
  • Ils sont trop beaux ces muffins !
    Bisous

    Posté par Eva, 03 mars 2009 à 15:48
  • toutes ces épices, ça embaume !

    Posté par tallula, 03 mars 2009 à 16:30
  • Dis donc participation in-extremis...heureusement!!!! Je sens leur odeur d'ici...qui se mélange à celle qui règbne dans ma cuisine de cannelle et d'anis (je viens de faire des mantecaos).
    Biz!

    Posté par palaisdeslys, 03 mars 2009 à 16:43
  • je craque toujours pour ce genre de muffins avec de tel parfum !

    Posté par clemence, 03 mars 2009 à 18:29
  • sympa en effet

    Posté par Océane, 04 mars 2009 à 15:19
  • hum ils sont très jolie et ils doivent être merveilleusement parfumé ! l'odeur de ces petit muffins pendant la cuisson devait être exceptionelle hummm
    bisous mi$$

    Posté par jeannice, 04 mars 2009 à 16:18
  • Très jolie recette. J'imagine d'ici les délicieux parfums qu'ils devaient dégager...

    Posté par Lénaïc, 04 mars 2009 à 18:31
  • ce qu'ils doivent être bons! !biises micky

    Posté par mickymath, 04 mars 2009 à 23:05
  • Très sympa ! Bises.

    Posté par Calorinet, 06 mars 2009 à 15:26
  • ils sentent bon le maroc en effet, ta participation va encore une fois être très remarquée et remarquable!
    2 muffin d'or en moins de 6 mois....tu vas tenir? dur de gérer une telle notoriété!

    Posté par laurette82, 08 mars 2009 à 21:20
  • Bonjour,
    J'ai découvert ton blog il y a peu de temps et j'avoue me régaler à la lecture de tes recettes savoureuses et variées, sans oublier de préciser que les photos sont tout à fait à la hauteur des plats proposés. J'ai vraiment plaisir à te lire et à tester tes recettes.
    Merci de partager avec nous
    A bientôt au plaisir de te lire

    Posté par nathalia, 10 mars 2009 à 18:42
  • ils sont superbes..et sentent d'ici!!humm....

    Posté par ansophil, 10 mars 2009 à 22:58

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