et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

05 mars 2009

Lasagnes au potiron et à la Ricotta

Végétarienne un peu beaucoup...

Lasagnes_potiron_ricotta_1

Hommage aujourd'hui à notre dernier potiron, nous devrons attendre le mois d'octobre maintenant pour en déguster de nouveau. Les saisons s'enchaînent et le jardin recommence à prendre des couleurs. J'attends avec impatience le moment où fèves et petits pois seront à maturité. Mais patience, patience, nous n'en sommes pas encore là.

Pour cette recette de lasagnes aux pâtes fraîches, j'ai bien sûr ressorti mon laminoir, un cooktoy magique...

Lasagnes au potiron et à la Ricotta

Lasagnes_potiron_ricotta_2

Ces proportions vous permettront de préparer 1 plat généreux pour 4 personnes ou plus raisonnable pour 6.

Pour la pâte à lasagne (mais il n'est pas interdit d'utiliser des pâtes toutes prêtes)

  • 200 g (7 oz) de farine type 65
  • 2 oeufs
  • 1 CS (1 tbsp) d'huile d'olive

Pour la farce

  • 1.5 kg (3 lb 5 oz) de Potiron
  • 250 g (9 oz) de Ricotta
  • 1 bel oignon
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 cube de bouillon de légumes (facultatif et bio pour moi)
  • 1 CS (1 tbsp) d'huile d'olive
  • 30 g (1 oz) de Maïzéna
  • 40cl (14 fl oz) de lait
  • 40 g de Parmesan
  • du poivre du moulin
  • et un soupçon de sel

Commencez par préparer la pâte pour les feuilles de lasagnes. Mettez la farine, les œufs et l'huile dans le bol du batteur sur socle équipé du batteur plat. Battez délicatement sur vitesse 1 jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Remplacez le batteur plat par le crochet pétrisseur et augmentez la vitesse à 4 en pétrissant 5 à 8 minutes, jusqu'à obtention d'une pâte lisse et élastique. Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez la reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Pendant ce temps, épluchez et détaillez le potiron en petits dés. Épluchez l'oignon et émincez le assez finement. Faites le revenir 2 minutes dans une sauteuse avec l'huile chaude. Salez légèrement et poivrez assez généreusement. Émiettez le cube de bouillon de légume et mouillez avec 1/2 verre d'eau. Ajoutez les dés de potiron et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement. Laissez refroidir quelques minutes et ajoutez la Ricotta et le persil finement ciselé en mélangeant délicatement. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Préparez ensuite une Béchadiet, j'ai repris la recette de béchamel légère de Caroline Chick. Versez 15 cl de lait dans une casserole et portez le à ébullition, pendant ce temps, mélangez dans un bol, la maïzéna et le reste de lait. Versez les dans la casserole. Reportez sur feu doux et mélangez jusqu'à épaississement. Introduisez le Parmesan et poivrez un peu. Je ne sale pas car le Parmesan apporte déjà une note salée.

Installez le rouleau lamineur de la machine à pâte sur le batteur sur socle et réglez le bouton en position 1. Découpez la pâte en 6 parts, et passez chaque part très lentement entre les rouleaux sur vitesse 2, puis repliez la pâte en 2. Répétez cette opération 4 ou 5 fois. (Cela permet de pétrir encore la pâte). Lorsque la pâte n'est plus collante , réglez le bouton en position 2 et refaite passer la pâte entre les rouleaux, mais cette fois sans la plier. Recommencez en réduisant l'espace entre les rouleaux jusqu'à ce que vous obteniez l'épaisseur voulue, cette fois pour les lasagnes, j'ai utilisé la position 5.

Préchauffez votre four à 180°C (th 6).

Découpez des bandes de pâtes de la taille de votre plat et tapissez en le fond en les faisant légèrement se chevaucher. Répartissez par dessus la moitié de la préparation au potiron. Recouvrez de bandes de pâtes. Versez le reste de potiron à la Ricotta et c'est parti pour une nouvelle couche de pâte. Nappez enfin le plat avec la béchadiet et enfournez pour 30 minutes.

C'est absolument délicieux, je crois que je suis amoureuse de la Ricotta.

Posté par Valentine VSo à 09:50 - 2 Végétarienne, un peu, beaucoup... - Commentaires [28] - Permalien [#]
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Commentaires

    c'est tellement bon les lasagnes et c'est déclinable à l'infini !

    Posté par tallula, 05 mars 2009 à 09:57
  • potiron ricotta, quel savoureux mélange pour ces lasagnes!

    Posté par cannelle68540, 05 mars 2009 à 11:34
  • Muuuuum!!!
    Tu crois qu'une petite part,envoyée par la Poste,ça ira?...
    Bisous.
    Caro

    Posté par boudloune, 05 mars 2009 à 12:48
  • Potiron + ricotta pour accompagner des pâtes je suis adepte c'est une préparation que j'utilise avec des grosses pâtes à farçir.
    Alors je suis charmée par tes lasagnes mais sans béchamel pour moi (je n'aime pas ça)j'imagine bien par contre avec une sauce tomate

    PS: les fèves et les petits pois ça sent le printemps j'adore à la croque au sel pour les petites fèves ttes jeunes et tout simplement sautées avec des oignons nouveaux et de la poitrine fumée pour les petits pois vert tendre

    Posté par amelie, 05 mars 2009 à 12:55
  • Très beau plat, bien appétissant, surtout avec des lasagnes "maison" ...

    Posté par Marie, 05 mars 2009 à 12:57
  • Des lasagnes "maison"... tout est dit

    Posté par Sylvain, 05 mars 2009 à 13:34
  • Je ne connaissais pas la béchadiet, c'est original! J'adore les lasagnes et le potiron, il faudra que je teste ta recette, Mmmm! Avec des pâtes fraîches, c'est excellent!
    bisous

    Posté par plume_d_argent, 05 mars 2009 à 15:35
  • Quelle chance d'avoir un jardin à disposition pour y faire pousser ce que l'on veut, j'avais envie de faire des lasagnes ces prochains jours, c'est une recette qui me tente bien.
    ps: les photos sont sympa.A très bientot.

    Posté par samia, 05 mars 2009 à 18:53
  • je n'aime pas le potiron mais je suis folle de lasagne et de ricotta =D alors que peut être le potiron passeré très bien ^^
    bisous

    Posté par jeannice, 05 mars 2009 à 19:10
  • De bien belles lasagnes. Et tant qu'à être passée, je te "pique" la recette de la béchadiet !
    Bisous

    Posté par Lénaïc, 05 mars 2009 à 21:22
  • Superbe idée cette lasagne végé... De bien jolies saveurs... Dernier potiron... j'ai tendance à dire "déjà?".... mais bon, l'idée du printemps qui arrive me fera patienter... jusqu'en octobre... mais pas plus.... surtout si c'est pour découvrir d'autre recettes de la sorte!!! Bisous, Béran

    Posté par Béran, 05 mars 2009 à 22:05
  • Ses lasagnes ont en effet l'air tout bonnement succulentes <3

    Posté par Lihan, 05 mars 2009 à 23:54
  • Si tu savais comme je suis jalouse de ton cooktoy!!! Potiron & ricotta, j'ai déjà testé cette association dans un risotto, c'est tout simplement divin. Jolies lasagnes!

    Posté par ~marion~, 06 mars 2009 à 07:08
  • Quel dommage que la saison des potirons et autres finissent bientôt... Ces lasagnes ont l'air succulentes !

    Posté par Anne-Sé, 06 mars 2009 à 08:35
  • Quelle chance tu as de pouvoir cultiver tes propres légumes... j'en rêve! Malheureusement à Paris, ce ne sont pas les potagers qui courent les rues! La farce de ta recette a l'air fondante et parfumée!
    PS : merci pour la recette de madeleine Très bon week end

    Posté par laeti_miam, 06 mars 2009 à 09:05
  • Tu as le chic pour me donner faim. Tes lasagnes sont à croquer potiron et ricotta j'adore

    Posté par talonshautscacao, 06 mars 2009 à 12:14
  • J’en rêve…merci pour cette magnifique recette

    Posté par Calorinet, 06 mars 2009 à 15:25
  • humm un délice !!!! et le potager ça me fait envie ausi j'aimerais tant en avoir un ! des tomates et tomates cerises bien parfumées, de la sauge et du thym , quelques petits pois et navets ... ohh le rêve !

    Posté par lamu, 07 mars 2009 à 10:46
  • QUELLE MISE EN APPETIT !

    Bonjour,
    Superbes photos, succulentes recettes. Tout contribue à chatouiller nos papilles. Merci pour cette pause gourmande. Bonne journée.

    Posté par rêves de tables, 07 mars 2009 à 21:04
  • Elles sont très appétissantes ces lasagnes

    Posté par fabie, 08 mars 2009 à 17:49
  • ce qu'elle devait être bonne! biiises micky

    Posté par mickymath, 08 mars 2009 à 19:59
  • mmm de bonnes lasagnes qui me redonnent faim!!

    Posté par marie, 08 mars 2009 à 22:49
  • Cela me donne envie de me remettre à table et pourtant j'en sors..!!!
    Potiron et ricotta doit être un mélange tout à fait délicieux, je garde l'idée!

    Posté par cathy, 09 mars 2009 à 13:39
  • elles sont top ces lasagnes!!

    Posté par laure, 09 mars 2009 à 21:38
  • humm !! çà met l'eau à la bouche...

    Posté par ansophil, 10 mars 2009 à 22:59
  • Ah moi aussi je suis amoureuse de la ricotta!! Elles sont très appétissantes ces lasagnes!

    Posté par palaisdeslys, 11 mars 2009 à 21:43
  • sublimes!

    tout est sublime! Bravo! les photos sont magnifiques et très très alléchantes! A bientot

    Posté par lauresophie, 12 mars 2009 à 12:47
  • Voilà une recette bien de saison ; en plus, j'adore le potiron !

    Posté par Floriane, 04 novembre 2009 à 13:27

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