et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

12 mars 2009

Oeufs brouillés à la ciboulette et aux oeufs de saumon

Sandwichs, tapas, etc...

Oeufs_brouilles_1

Pour un apéro un peu chic, ces petites verrines sont vraiment très rapides à préparer. J'adore l'association de ces oeufs crémeux et de la ciboulette. Les oeufs de saumon apportent une note iodée et salée qui relève le tout. Vous pouvez doubler les quantités pour une entrée ou un plat léger du soir pour 4.

Oeufs brouillés à la ciboulette et aux oeufs de saumon

Ces proportions vous permettront de préparer 6 verrines ou de garnir 18 tartelettes.

tartelettes_oeufs_brouilles

  • 4 oeufs
  • 2 CS (2 tbsp) de crème fraîche (légère pour moi)
  • 25 g (1 oz) d'oeufs de saumon (j'ai utilisé le reste du pot (80 g) pour agrémenter un plat de tagliatelles au saumon et à l'aneth)
  • quelques tours de moulin à poivre
  • et un soupçon de sel

Choisissez 2 casseroles pour faire un bain marie. Remplissez la plus grande au quart d'eau et portez à ébullition.

Cassez les oeufs dans un bol. Lavez la ciboulette, séchez la et ciselez la finement.

Baissez le feu sous la grande casserole d'eau et posez la petite dedans. Versez les oeufs et commencez à fouetter. Quand les oeufs commencent à bien épaissir, retirez la petite casserole et sans cesser de fouetter, ajoutez la crème fraîche pour stopper la cuisson. Ajoutez la ciboulette, un peu de poivre et un tout petit soupçon de sel, car les oeufs de saumon sont eux très salés.

Répartissez les oeufs brouillés dans les petites verrines, ajoutez quelques oeufs de saumon, et voilà, c'est prêt. Par contre, difficile de les préparer à l'avance car les oeufs brouillés sont quand même meilleurs chauds ou tièdes que froids.

Oeufs_brouilles_2

Pour les tartelettes, à chaque fois que je prépare une tarte, je découpe dans les surplus de pâte des petits cercles que je mets au congélateur, toujours prêts à sortir en cas d'apéro imprévu.

Posté par Valentine VSo à 18:00 - 8 Sandwichs, tapas etc... - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Simplicité, luminosité et fraîcheur... Et voilà que tu nous amènes le printemps jusque dans nos assiettes !
    J'en veux !

    Posté par Emmanuelle, 12 mars 2009 à 18:18
  • c'est magnifique et les oeufs brouillés, c'est vraiment bon. relevés avec de la ciboulette fraîche... je craque !

    Posté par tallula, 12 mars 2009 à 19:53
  • Je decouvre ton superbe blog tout en douceur et cette recette printanniere m'inspire pour un prochain repas..........

    Posté par melo, 12 mars 2009 à 20:47
  • c'est superbe!

    Posté par KiKi, 12 mars 2009 à 21:21
  • Quelle bonne idée, je n'aurais jamais pensé les servir en dehors de mon brunch du dimanche , à retenir et à tester ( après mon régime!!!)

    Posté par Véro, 12 mars 2009 à 21:58
  • super mignon très printemps !!

    Posté par nanoud, 12 mars 2009 à 22:13
  • J’adore les œufs le matin, et préparés comme ça, c’est magnifique, je m'en fait un petit dej' .

    Posté par Calorinet, 13 mars 2009 à 08:39
  • Superbe idée de présentation, j'adore les oeufs brouillés!
    bises

    Posté par plume_d_argent, 13 mars 2009 à 18:41
  • Superbes!!!
    j'viens quand?!!!
    Bisous.
    Caro

    Posté par boudloune, 13 mars 2009 à 18:46
  • magnifiques....je pense essayer bientôt....car cela donne envie...

    Posté par ansophil, 13 mars 2009 à 22:03
  • jolie présentation, tout y est pour faire de ce plat un pure môment de plaisir bravo à toi =D
    bisous et bon week end

    Posté par jeannice, 14 mars 2009 à 18:49
  • Voilà une magnifique façon de présenter les oeufs brouillés et très originale!

    Posté par palaisdeslys, 15 mars 2009 à 19:29
  • Très jolies verrines ou tartelettes!! J'aime bien l'association œuf-ciboulette... miam!

    Posté par Hélène, 18 mars 2009 à 14:24
  • Huuum je découvre ton blog et j'ai envie de noter toutes les recettes. Merci.

    Posté par babouchka, 21 mars 2009 à 06:28

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