et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

31 mars 2009

Biscuits moelleux aux abricots et flocons

Saveurs sucrées.

Biscuits_abricots_flocons_1

Dimanche après midi, une envie de petits gâteaux mais plus d'oeufs à la maison... Que faire???

  • 2 km à vélo pour trouver une épicerie ouverte?? Nannnnnnnn pas le courage.
  • la tournée des copines??? Non plus , de thé en discussion, ils ne sont pas prêt d'être cuits mes petits gâteaux.
  • des petits gâteaux sans oeufs??? Et bien la voilà la solution :)))

Biscuits moelleux aux abricots secs et flocons de céréales

Sans oeufs!!!!!

Biscuits_abricots_flocons_2

Ces proportions vous permettront de préparer une trentaine de petits gâteaux

  • 100 g (3 1/2 oz) de flocons de céréales (j'ai acheté les miens en vrac à l'épicerie bio pour le müesli du matin)
  • 60 g (2 oz) de poudre d'amandes
  • 120 g (4 oz) de farine type 65
  • 100 g (3 1/2 oz) d'abricots secs (enfin pas trop secs quand même!)
  • 100 g (3 1/2 oz) de beurre (demi sel à la maison , on ne se refait pas)
  • 60 g (2 oz) de sucre complet de canne
  • 4 CS (4tbsp) de sirop d'agave (en épicerie bio, une bonne alternative au sucre puisque ce sirop contient naturellement du fructose et non du saccharose, autant de calories mais une assimilation beaucoup plus lente par l'organisme)
  • 1 cc (1 tsp) de levure chimique

Préchauffez votre four à 180°C (th 6).

Hachez grossièrement les abricots au couteau. Mélangez tous les éléments secs dans un saladier et incorporez le sirop d'agave, puis le beurre fondu. Travaillez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé (ou d'un tapis silicone) et déposez des petites galettes de pâte de la valeur d'une CS, elles ne s'étalent pas beaucoup à la cuisson, c'est pourquoi, je vous conseille de les aplatir un peu.

Enfournez pour 10 mins. Et voilà, c'est prêt.

Biscuits_abricots_flocons_3

Top pour le goûter mais aussi pour un petit déjeuner gourmand!!

Posté par Valentine VSo à 13:22 - 9 Saveurs sucrées - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

  • Des petit biscuits qui ont vraiment l'air savoureux, je suis sure qu'il est difficile de s'arrêter après en avoir gouté un!

    Posté par Lihan, 31 mars 2009 à 17:23
  • hum... non seulement c'est bon, mais en plus ça doit être bon pour la santé ! je prends !

    Posté par tallula, 31 mars 2009 à 17:25
  • ils m'ont l'air bien bons ces biscuits...hummm...!!

    Posté par ansophil, 31 mars 2009 à 19:47
  • oh pas d'oeufs chouette et en plus ça change pour le petit déj!

    Posté par cannelle68540, 31 mars 2009 à 21:58
  • miam, avec des abricots secs, j'adore...

    Posté par clemence, 01 avril 2009 à 15:48
  • finalement, les contraintes ont du bon... ^^
    il ne faut pas plus de temps que pour le dire, ces biscuits vont parfumer ma cuisine d'ici peu...

    Posté par les chéchés, 01 avril 2009 à 16:37
  • ah ben oui ça m'arrive souvent de me trouver en panne d'oeufs je me souviendrais de ta belle recette j'espere que tu vas bien, tu as vu le MM ets ouvert a nouveau ! et j'organise un petit jeu sur mon blog aussi si t'as pas vu gros bisoux

    Posté par lamu, 01 avril 2009 à 19:26
  • on pourrait presque appeler cela des gateaux "santé" avec tous les efforts faits pour qu'ils soient meilleurs pour notre santé ..

    Posté par nanoud, 01 avril 2009 à 21:42
  • BELLE DECOUVERTE

    Je découvre ton site aujourd'hui et je dois dire que TOUT me plaît.
    Le graphisme, les photos, les recettes bien sur..
    Je pense que je vais souvent venir me promener par ici !
    Et clic ! dans mes lient favoris.

    Elodie
    Nouvelle dans la blogosphére,

    Posté par KITCHEN VICTIM, 01 avril 2009 à 21:52
  • Totalement gourmands! Typiquement le genre de petites choses que j'aime à grignoter!
    bisous

    Posté par plume_d_argent, 01 avril 2009 à 22:18
  • tes biscuits sont très sympa, ils doivent être délicieux!

    Posté par Pupuce, 01 avril 2009 à 23:03
  • Ah ah moi aussi je connais les expériences du dimanche "sans oeufs" ou "sans beurre" parfois... par contre ça ne finit généralement pas aussi joliment que chez toi!

    Posté par ~marion~, 02 avril 2009 à 07:10
  • Bonjour Valentine!

    Jolie recette à retenir!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 02 avril 2009 à 08:07
  • j'aimerais mieux croquer dedans que d'avoir à me torturer devant mon pc, mais bon! en tout cas ta recette est vraiment sympa

    Posté par laurette82, 02 avril 2009 à 09:12
  • Superbe, j'adore les biscuits à l'avoine!

    Posté par palaisdeslys, 03 avril 2009 à 21:01
  • ils ont l'air absolument déments ces biscuits!=p

    Posté par Géraldine, 04 avril 2009 à 07:33
  • Voilà un délicieux goûter, miam !

    Posté par Lénaïc, 04 avril 2009 à 17:45
  • ça c'est typiquement le genre de biscuits pour lesquels je fond ! déja au vu des ingrédients puis de leur apparence !

    Je te souhaite un bon dimanche .

    Bises

    Posté par chouya, 05 avril 2009 à 08:55
  • Ils ont l'air delicieux ces biscuits, je retiens la recette, bonne soiree Doria

    Posté par Doria, 06 avril 2009 à 00:01
  • Ca me tente ce genre de recette, avec plein de bonnes choses

    Posté par koryn, 09 avril 2009 à 23:16

Poster un commentaire