et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

02 avril 2009

On mange bien du chou-fleur, alors...

Pourquoi pas des fleurs de choux??

Direct live from le jardin de Maurice.

Grenons_de_choux

C'est en tout cas ce que nous a proposé Maurice, notre voisin des jardins. Je dis des jardins, car chez nous, le potager n'est pas sur le même terrain que la maison, mais à une centaine de mètres, dans une allée où se succèdent des petites bandes de terre. Un peu dans l'esprit des jardins ouvriers, sauf que tous les propriétaires ne s'adonnent pas forcément aux joies du maraîchage. Ces parcelles sont tour à tour espace de jeux pour les enfants, lieu de réception en plein air, vergers... mais toujours un endroit de détente, un îlot de verdure aux portes de la ville.

Maurice

Photo publiée avec l'aimable autorisation du modèle

Maurice, maraîcher à la retraite, exploite deux de ces terrains. Il a le jardinage dans le sang et produit bien plus que les besoins de sa famille ne le nécessitent, pour le plaisir de donner "ce qu'il a en trop". Quand ses choux de Bruxelles, après la dernière cueillette, sont montés (on dit peut être ont monté) pour former leurs graines, il nous a proposé une botte de grenons, récoltée juste avant la floraison. C'est son régal, et comme nous sommes curieux, nous avons relevé le défi des fleurs de choux. Je me suis alors souvenue que Jo, mon grand père, en mangeait aussi quand j'étais petite, il appelait ça du bricolin, mais Nina, ma grand mère ne devait pas trop apprécier ce met.  Elle n'en préparait que pour lui, et en fait, je n'y avais jamais goûté. Elle n'allait quand même pas servir du chou à vaches à ses petites filles.

salade_rustique_de_grenons_

Et bien, ce n'est pas mauvais du tout. Pierre leur a trouvé une petite amertume (saveur rédhibitoire pour lui) ce qui fait que j'ai mangé toute la botte en salade rustique avec quelques lardons, des cerneaux de noix et un assaisonnement au vinaigre de cidre. Un petit dîner tout simple et bien sympa. Si vous en trouvez sur les marchés, peut être tenterez vous, vous  aussi, l'expérience...

fil_blogs_Elle

21 h00, j'allume mon PC, un mail m'annonce que ce billet est référencé sur le site elle.fr

Jolie surprise, vous ne trouvez pas???

Posté par Valentine VSo à 09:00 - 1 Direct live from... mon jardin - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

  • Très original. Merci pour cette découverte!!

    Posté par babouchka, 02 avril 2009 à 09:08
  • une bien jolie histoire et une découverte pour moi! merci Valentine et merci Maurice

    Posté par laurette82, 02 avril 2009 à 09:11
  • Avoir un voisin de jardin comme Maurice doit être bien agréable pour découvrir plein de choses et recevoir de précieux conseils.
    Merci à toi pour la découverte des fleurs de choux ; jamais je n'aurais cru que l'on pouvait les manger.

    Posté par Marjolaine, 02 avril 2009 à 09:38
  • Les chinois les utilisent dans certaines recettes, ça me tente bien d'essayer, mais je crains de ne jamais en trouver, à part peut-être le jour où moi aussi j'aurai un jardin à cultiver, lol!
    Très belle assiette, bises!

    Posté par plume_d_argent, 02 avril 2009 à 10:26
  • ORIGINAL

    Merci de nous souffler cette jolie idée très printanière !
    Moi qui adore cuisiner les légumes, et qui suis fan de saveurs asiatiques , je pense pouvoir facilement exploiter ces fleurs de légume !

    Elodie

    Posté par KITCHEN VICTIM, 02 avril 2009 à 11:02
  • Excellente idée! Je la ferais passer à mon papa, je ne crois pas qu'il garde les fleurs, il me semble que les légumes montés vont aux chevaux! ça peut changer de l'ordinaire en effet!

    Posté par Chick, 02 avril 2009 à 11:38
  • Non seulement tu as la chance d'avoir un jardin, mais en plus, tu bénéficies de précieux conseils de la part d'un maître en la matière! Je ne me serais pas doutée que ces fleurs étaient comestibles, je guetterai les étals des marchés dorénavant!

    Posté par laeti_miam, 02 avril 2009 à 11:45
  • c'est très surprenant! quel délice un voisin comme maurice...

    Posté par Mirabelle, 02 avril 2009 à 12:54
  • c'est en tout cas très joli....je suis curieuse dy gouter!

    Posté par cannelle68540, 02 avril 2009 à 18:05
  • très sympa et joli en plus...

    Posté par ansophil, 02 avril 2009 à 21:13
  • Ca ressemble à mes broccolis "montés" en graine. Voila une recette qui m'évitera de les bouder !

    Posté par vi-va, 02 avril 2009 à 22:28
  • au fait, merci pour tes commentaires, ils sont une bouffée de fraicheur à lire!

    Posté par laurette82, 03 avril 2009 à 08:47
  • Très jolie surprise mais amplement méritée... Je suis intriguée par ces fleurs de chou mais ai peu de chance d'en trouver à Paris !

    Posté par Anne-Sé, 03 avril 2009 à 09:01
  • Tout d'abord,bravo pour Elle.
    Ensuite,merci pour ce billet car je ne connaissais pas du tout et j'aurais volontiers goûté à cette salade rustique avec toi.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 03 avril 2009 à 19:24
  • Des fleurs de choix et bien en voilà une idée farfelue mais néanmoins délicieuse! J'adore cette idée!

    Posté par palaisdeslys, 03 avril 2009 à 21:00
  • une recette qui me plait beaucoup, j'adore les choux donc c'est forcément bon!=p

    Posté par Géraldine, 04 avril 2009 à 07:32
  • Et pourquoi pas..en pesto ? Il y a un concours sur TOPMIAM en ce moment.

    Posté par Calorinet, 05 avril 2009 à 17:23
  • C'est rigolo ! j'ai testé les feuilles et fleurs de brocoli car mon mari adore ça, sa grand-mère italienne les lui préparait, revenus avec de l'ail et du persil quand il était petit. Il s'en fait des ventrées ! Moi je trouve cela vraiment trop amer ...

    Posté par Carole, 05 avril 2009 à 17:42
  • en plus d'être original, c'est bien parce qu'on ne gaspille rien!

    Posté par marie, 06 avril 2009 à 10:46
  • cette fois-ci...

    ce sont mes cannellonis végétariens qui sont à l'honneur sur ELLE. fil blogs...ils aiment les légumes!!!
    tes fleurs de brocolis ressemblent un peu à la cime di rapa italienne
    je n'en ai jamais vu au marché, mais toi tu as Maurice: vhanceuse va!
    alannie

    Posté par alannie, 09 avril 2009 à 13:51
  • ça me rappelle mon enfance !!! j'y ai goûté il a très longtemps et ce n'était pas mauvais... Tout simplement cuit à l'eau, puis manger les comme des asperges, vinaigrette ou mayonnaise.

    Posté par Papillon, 10 avril 2009 à 19:47
  • thanks

    Posté par ed hardy uk, 21 mai 2010 à 03:25

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