et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

06 avril 2009

Gougères aux saveurs basques

Sandwichs, tapas, etc...

s_allonger_sous_le_ceriser

S'allonger sous le cerisier... S'enivrer du parfum de ses fleurs... Avoir du bleu plein les yeux... S'amuser du doux guili de la brise dans le cou... Se dire que l'on a bien fait de mettre une bouteille de vin blanc au frais, que ce premier apéro de la saison sur la terrasse va être magique.

Gougères aux saveurs basques

gougeres_basques_1

Ces proportions vous permettront de préparer une cinquantaine de gougères.

  • 15 cl (¼ pint) de lait
  • 10 cl (3½ fl oz) d’eau
  • 110 g (4 oz) de beurre
  • 150 g (5½ oz) de farine
  • 10 g (1/2 oz) de sucre
  • 4 œufs
  • 100 g (3½ oz) de tomme de brebis
  • 1 cc (1 tsp) rase de piment d’Espelette
  • et un soupçon de sel

Préchauffer votre four à 210 °C (th 7).

Dans une casserole, mélangez l’eau, le lait, une pincée de sel et le sucre. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et portez à ébullition. Hors du feu et ajoutez d’un seul coup la farine. Reportez la casserole sur feu moyen et mélangez jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. De nouveau hors du feu, en fouettant énergiquement, ajoutez les œufs un à un, puis le fromage de brebis râpé et le piment d’Espelette. Je trouve que la pâte à chou n’est pas très difficile à réussir, elle nécessite surtout une bonne dose « d’huile de coude ».

Transvasez la pâte dans une poche à douille et, sur une toile silicone ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, formez des petits tas en quinconces éloignés d’au moins 3 cm. Enfournez pour 10 mins. Baissez la température du four à 160°C (th 5 -6), entrouvrez la porte et poursuivez la cuisson pendant 5 bonnes mins.

gougere_basque_2

Posté par Valentine VSo à 15:45 - 8 Sandwichs, tapas etc... - Commentaires [22] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Le bonheur !!!

    Tout comme toi , nous avons eu la joie de prendre notre premier apéro de la saison dans le jardin !
    Pas de gougères aux parfums Basque ( par contre je note cette idée gourmande) mais pleins de "finger food" !!!
    Et bientôt nous parlerons BBQ !!!

    Elodie

    Posté par KITCHEN VICTIM, 06 avril 2009 à 16:26
  • C'est une bonne idée le piment d'espelette en plus du fromage . Je ne me souviens plus où tu habites mais les cerisiers sont magnifiques , cela ne dure pas très longtemps mais c'est toujours féérique .

    Posté par nanoud, 06 avril 2009 à 16:27
  • Je raffole des gougères et les tiennes sont sublimes... Je ne les dégusteraismalheureusement pas à l'ombre de cerisiers en fleur (tiens ? ça me rappelle quelque chose ?!) mais ces gougères se trouveront très sûrement sur ma prochaine table d'apéro !

    Posté par Anne-Sé, 06 avril 2009 à 16:35
  • Que du bonheur, merci!!!

    Posté par babouchka, 06 avril 2009 à 18:59
  • très chouette ta recette et merci pour ces belles photos

    Posté par cannelle68540, 06 avril 2009 à 19:19
  • moi qui utilise le piment d'Espelette à toutes les sauces, ces gougères sont pour moi !!!

    Posté par tallula, 06 avril 2009 à 21:13
  • moi aussi je suis restée admirative de toutes ces fleurs printanières ce week end! ça fait un bien fou

    merci pour cette recette, j'adore!

    Posté par laurette82, 06 avril 2009 à 21:22
  • Je ne sais pas ce qui m'enchante le plus, ta photo du cerisier en fleurs synonyme de printemps et de nature qui s'éveille...ou ces gougères au délicieux goût de piment d'espelette dont j'adore les saveurs..!

    Posté par cathy, 06 avril 2009 à 22:54
  • ohh cette recette !!! je me vois deja grignoter ces jolies petites choses sur une pelouse, découvrir leur coeur fromagé et légérement pimenté, avoir le vent des les cheveux ... nickel

    Posté par lamu, 07 avril 2009 à 08:52
  • Superbes!!!
    Et ces saveurs,un pur régal.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 07 avril 2009 à 13:25
  • J'aime beaucoup les gougères et pourtant je ne me suis encore jamais lancée.
    Celles-ci me plaisent beaucoup en tout cas.

    Posté par Lénaïc, 07 avril 2009 à 18:21
  • Je n'ai testé les petits choux qu'en version sucrée mais cela fait un moment que j'ai bien envie de me mettre à la version fromagère, et en plus c'est bête comme chou à faire!! Il est trop mignon ton petit pot de piment d'espelette...

    Posté par ~marion~, 08 avril 2009 à 07:20
  • Alors ça, j'adoooore !

    Posté par Sophie, 08 avril 2009 à 11:44
  • Sublimes ! Je ne peux m'empêcher de penser à celles de ma grand-mère qui en faisait des fournées entières.... J'aime beaucoup ta version basque !

    Posté par Lilie, 08 avril 2009 à 18:37
  • Bonsoir Valentine... excuse moi pour le manque de visite pour le moment, mais je cours après le temps... Elles sont superbes ces gougères... tout comme les photos d'ailleurs (au risque de me répéter... hi hi hi)... Idéal pour un petit apéro sur la terrasse au soleil... Bisous, Béran

    Posté par Béran, 08 avril 2009 à 20:56
  • c'est çà le bonheur....

    Posté par ansophil, 08 avril 2009 à 22:56
  • Joliment gonflées ces gougères et sentent bon le sud ouest

    Posté par FANETTE, 09 avril 2009 à 21:36
  • elles devaient etre excellentes ces gougères!!

    Posté par charmela, 14 avril 2009 à 12:08
  • J'adore les gougères... elles me font très envie..

    Posté par eglantine, 15 avril 2009 à 13:54
  • Elles ont jolies tes gougères, soufflées à souhait
    Bisou

    Posté par Melle Marion, 03 mai 2009 à 19:10
  • bonsoir

    je viens de visiter ton blog et je voulais te dire que je le trouve super
    moi j'en ai un également c'est http://bienvenue-chez-krystele.over-blog.com/
    peut tu y aller et me dire ce que tu en pense merci et bonne soirée

    Posté par krystele, 21 octobre 2009 à 22:10
  • thanks

    Posté par ed hardy uk, 21 mai 2010 à 03:25

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