et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

09 avril 2009

Cake aux courgettes à l'ail et chèvre frais

Végétarienne, un peu, beaucoup...

Cake_chevre_courgettes_1

C'est fou comme la météo peut influencer mon comportement et mes envies. Après la percée estivale de ce week end, je me suis surprise à saliver devant les courgettes. Je sais que ce n'est pas encore un légume de saison, qu'elles arrivent tout droit d'Espagne, mais j'en avais envie, alors hop, dans le caddy. Et même pas de remords quand je suis arrivée à la maison et encore moins lorsque je me suis régalée de ce délicieux cake aux saveurs d'été. Et pour être tout à fait dans l'ambiance, nous l'avons accompagné d'une salade de roquette et tomates confites, mais cette fois ci, du jardin. Nous la faisons pousser sous tunnel, à l'abri des gelées dès le mois de mars. Si vous aimez cette herbe un peu poivrée et que vous avez un petit coin de terre chez vous, n'hésitez surtout pas à en semer, cette plante n'est pas très exigeante et quel plaisir de l'avoir sous la main, j'en glisse un peu partout dans ma cuisine, juste tombée à l'huile d'olive  pour accompagner des pâtes, en pesto, en salade; un plaisir frais et savoureux.

Cake aux courgettes à l'ail et au chèvre frais.

Cake_chevre_courgettes_2

Ces proportions vous permettront de préparer un petit cake pour 4 personnes.

  • 110 g (4 oz) de farine type 65
  • 2 oeufs
  • 100 g (3 1/2 oz) de lait
  • 50 g (1 3/4 oz) d'huile de colza résistant à la cuisson
  • 1 cc (1 tsp) de levure chimique
  • 100 g (3 1/2 oz) de chèvre frais type petit Billy
  • 1 belle courgette
  • 1 bonne CS (1 tbsp) de graines de courges (facultatif, mais quand même très bon)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 CS (1 tbsp) d'huile d'olive
  • du poivre du moulin
  • et un soupçon de sel

Préchauffez votre four à 170°C (th 5-6).

Épluchez les gousses d'ail et émincez les finement. Détaillez la courgette en petits dés. Faites revenir le tout dans une poêle pendant 3 minutes sur feu vif en remuant souvent. Faites griller les graines de courges à sec dans une autre petite poêle (30 secondes suffisent, quand elles commencent à crépiter et à sauter hors de la poêle, c'est bon).

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, 10 tours de moulin à poivre et 1/2 cc de sel. Incorporez les oeufs, le lait et enfin l'huile. Ajoutez les courgettes à l'ail et les graines de courges. Coupez le fromage de chèvres en petits morceaux et mélangez les délicatement à la pâte.

Versez la dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé et enfournez pour 45 mins.

Posté par Valentine VSo à 08:30 - 2 Végétarienne, un peu, beaucoup... - Commentaires [39] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Hum, voilà qui me fait très envie, merci.

    Posté par babouchka, 09 avril 2009 à 08:40
  • voilà une recette qui me plaît bcp bcp. Biz, Tallula

    Posté par tallula, 09 avril 2009 à 08:46
  • Trés jolie recette pour les beaux jours!

    Posté par Chick, 09 avril 2009 à 10:27
  • Moi aussi j'ai déjà succombé aux courgettes en attendant celles de mon jardin, ton cake aux saveurs d'été doit être excellent!
    Bonne journée

    Posté par cathy, 09 avril 2009 à 12:06
  • un bien joli cake dont on goûterai bien une tranchette !!

    Posté par hanaé, 09 avril 2009 à 16:28
  • Trop beau ton cake !
    Bisous

    Posté par Eva, 09 avril 2009 à 17:12
  • Si je devais sélectionner une salade, entre toutes, je choisirai la roquette. Un goût incomparable, qui se déguste également en pesto... encore une fois : quelle chance tu as de pouvoir en avoir à portée de main car ces pousses ne sont pas données dans le commerce!

    Posté par laeti_miam, 09 avril 2009 à 17:59
  • un petit régal ce cake et toujouts de belles photos alléchantes!

    Posté par cannelle68540, 09 avril 2009 à 18:13
  • Mais qu'il est beau ce cake plein de soleil !

    Posté par Lénaïc, 09 avril 2009 à 19:50
  • Un très beau cake, qui fait vraiment envie! Miam! <3

    Posté par Lihan, 09 avril 2009 à 21:26
  • Pourquoi il me regarde comme ça ce cake, il me fait du charme ou quoi???????? En tout cas, je lui ferais bien sa fête!!!! joyeuses fêtes de pâques à toi...

    Posté par Véro, 09 avril 2009 à 22:18
  • Hummm j'adore ce genre de cake avec une petite salade!

    Posté par Marion, 10 avril 2009 à 08:15
  • superbe la présentation de ton blog ! tes photos également ! et ce cake moi j'adore, en faites j'adore tout les cakes mais il y en a qui sont très appétissant parce que très réussit tout comme le tient ! sincèrement !
    bises
    et à très bientot (je reviendrais régulièrement visiter ton beau blog )
    j'organise un p'tit jeu ... si cela te tente de participer et de nous faire des merveilles ...

    Posté par céline, 10 avril 2009 à 09:20
  • humm qu'elle est belle cette recette

    Posté par Coriandre-et-cie, 10 avril 2009 à 11:04
  • J'adore ce genre de cakes estivals et très parfumés... Avec de la roquette et des tomates confites maison ce doit être superbe !

    Posté par Anne-Sé, 10 avril 2009 à 14:20
  • tout ce que j'aime dans ce cake!!

    Posté par laure, 10 avril 2009 à 16:29
  • Un cake bien délicieux avec de bonnes saveurs à l'intérieur !!!
    Bon samedi, Doria

    Posté par Doria, 11 avril 2009 à 08:37
  • Il en reste un peu?
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 11 avril 2009 à 13:34
  • Quel beau cake! il donne vraiment envie de croquer dedans!

    Posté par Aurelia, 11 avril 2009 à 14:45
  • ce cake me donne très envie de pique-niquer sous le soleil printanier!

    Posté par marie, 11 avril 2009 à 23:52
  • Tu vas rire : j'ai acheté des courgettes hier ! Je suis tout à fait comme toi : la météo influence définitivement mon humeur et mes envies culinaires !

    Posté par Maybe, 12 avril 2009 à 20:03
  • Coucou Valentine... Très joli ce cake! J'adore ces saveurs d'été... Bonne nuit! Bisous, Béran

    Posté par Béran, 13 avril 2009 à 22:40
  • ton cake est très appétissant!

    Posté par Pupuce, 14 avril 2009 à 15:31
  • Avec de la roquette du jardin, c'est la grande classe quand même! Et puis en plus, les cakes provençaux, j'adore

    Posté par ~marion~, 15 avril 2009 à 07:15
  • superbe ce cake, j'aime beaucoup ces saveurs!

    Posté par carochococo, 15 avril 2009 à 10:59
  • Un cake comme je les aime, parfait pour un pique nique au bord de l'eau!

    Posté par palaisdeslys, 15 avril 2009 à 14:36
  • une belle idée pour de futurs paniers repas!

    Posté par anne, 15 avril 2009 à 16:46
  • les courgettes et le chêvre se marie à merveille !
    je me laisserai volontié tenter par une tranche de ton jolie cake =D
    bisous

    Posté par jeannice, 15 avril 2009 à 21:16
  • Hummm... Voilà le printemps qui entre dans les assiettes ! Chouette

    Posté par Sylvain, 16 avril 2009 à 21:15
  • Délicieux, et le détail des graines de courges me parait une excellente idée pour donner un peu de croquant à ce joli cake !

    Posté par Calorinet, 17 avril 2009 à 18:31
  • hum, que des saveurs que j'aime !

    Posté par KiKi, 18 avril 2009 à 09:55
  • C'est vraiment un bon cake avec des saveurs que j'adooore ! super !

    Bises et bon week !

    Posté par chouya, 18 avril 2009 à 10:22
  • Je fais un cake aux courgettes et chèvre mais le tien contient plus de choses. Je le note.

    Posté par Nadjibella, 18 avril 2009 à 12:39
  • c'est chouette d'essayer de se nourrir avec peu de viande...

    mais ça demande de l'imagination et de la persévérance car les plats avec légumes quand c'est râté...c'est pas bon du tout!
    Un cake salé et une salade : quoi de plus chouette avec un verre de blanc quand même ( je ne suis pas trop "rosé")
    ce week-end à la maison, c'était le cake au thon fumé...ben c'est pas mal aussi
    à bientôt
    Alannie
    tu fais ce jour ton entrée dans mes liens.

    Posté par Alannie, 20 avril 2009 à 13:38
  • un cake comme je les adoore!!=p

    Posté par Géraldine, 24 avril 2009 à 07:03
  • J'adore les courgettes et tous types de fromage de chèvre... et ce cake avec tomates confites & roquette, cela doit être un pur régal...

    Posté par Sha, 02 mai 2009 à 22:43
  • Un vrai délice!
    Ta photo le met très bien en valeur!
    Bises

    Posté par Melle Marion, 03 mai 2009 à 19:11
  • appétissant tout ça!

    Posté par nicole, 29 mai 2009 à 15:20
  • thanks

    Posté par ed hardy uk, 21 mai 2010 à 03:25

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