et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

21 avril 2009

Tartelettes aux poireaux, au Brie et graines de moutarde

Végétarienne, un peu, beaucoup...

Tartelettes_poireaux_brie_1

Pendant mes petites vacances bloguesques forcées (quand internet s'amuse à jouer à cache cache, cela donne - je me connecte, oh, je me déconnecte, et puis je me reconnecte... - cela donne aussi une Valentine très énervée, je pense avoir dit beaucoup de gros mots devant mon ordinateur la semaine dernière, mais heureusement, mon chéri a tout reconfiguré ce week end et me voici de retour, mais je digresse, je digresse, revenons à la cuisine...)

CVFDonc pendant mes petites vacances bloguesques, j'ai acheté le dernier numéro de Cuisine et Vins de France (CVF pour les intimes). Je lis ce magazine depuis que je travaille. Cela fait donc 16-17 ans que je suis  son évolution et je trouve parfois que sa rédaction tourne en rond. Il n'est pas rare de voir ressurgir une recette déjà croisée quelques années auparavant voire de la retrouver dans d'autres publications du groupe Marie Claire. Les dossiers aussi se suivent et souvent se ressemblent. Celui du numéro d'avril-mai traite de "Nos tartes préférées". Mais en remontant dans ma collection à avril-mai 2007, j'ai eu la surprise de retrouver à la une: les "irrésistibles, tartes, quiches, et tourtes". Pour une revue qui ne publie que 5 à 6 numéros par an, je trouve le thème très vite revenu. Pourtant, je continue à l'acheter ce magazine, c'est plus fort que moi, j'aime la fraîcheur de ses photos, les idées simples qu'il distille au fil de ses pages et les petits détails qui font d'un plat tout bête une petite merveille gustative. Ce magazine me donne de l'inspiration, je pense n'avoir jamais reproduit une seule des ses recettes à la lettre. Ça aussi, c'est plus fort que moi, il faut que je fasse les choses à ma façon, mais ce qui est certain, c'est que ce magazine m'a fait progressé, qu'il a complété les bases que m'avait enseignées ma maman. Et comme certains peuvent être des enfants de la télé, je suis une enfant de CVF.  Alors, même si le thème des tartes en tous genres devient anecdotique tant il a été exploité, j'ai eu envie, dès que je l'ai eu en main, de tester toutes ces nouvelles recettes. Je suis donc partie des tartelettes au brie (p51), et comme Pierre venait d'arracher les derniers poireaux du jardins, je suis arrivée à des:

Tartelettes aux poireaux, au brie et graines de moutardes.

Tartelettes_poireaux_brie_2

Ces proportions vous permettront de préparer 12 tartelettes ou 1 grande tarte (24 cm) et 4 tartelettes. (vive le congélateur)

Pour la pâte brisée

  • 200 g (7 oz) de farine type 65
  • 100 g (3 1/2 oz) de beurre
  • 6 cl d'eau froide
  • 1 CS (1tbsp) de graines de moutarde
  • et un soupçon de sel

Pour la garniture

  • 300 g (10 1/2 oz) de brie
  • 1 kg (2 lb 4 oz) de poireaux
  • 3 oeufs
  • 20 cl (7 fl oz) de crème fraîche (légère pour moi)
  • 1 CS (1 tbsp) de moutarde forte
  • du poivre du moulin
  • et un soupçon de sel

Commencez par préparer la pâte. Placez la farine, le beurre et une pincée de sel dans le bol de votre robot et mixez jusqu'à ce que vous obteniez une pâte sablonneuse. Ajoutez l'eau froide et les graines de moutarde. Mixez de nouveau par saccades pour obtenir une boule de pâte. Enveloppez la de film alimentaire et réservez la au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Pendant ce temps, nettoyez et coupez le poireau en petits morceaux. Cuisez le à la vapeur pendant 15 minutes.

Préchauffez votre four à 180°C (th 6).

Étalez la pâte sur une surface farinée. Beurrez et farinez les moules s'ils ne sont pas en silicone. Foncez les moules avec des disques de pâte et piquez le fond avec une fourchette.

Dans un bol, fouettez les oeufs. Ajoutez la moutarde, le sel, le poivre et la crème fraîche et fouettez de nouveau pour obtenir un mélange homogène. Ajoutez les poireaux tiédis. Répartissez cette préparation sur les fonds de tarte.

Coupez le brie en fines lamelles et disposez les sur le tartes. Enfournez pour 25 mins pour les tartelettes et pour 40 mins si vous avez choisi de préparer une grande tarte.

Tartelettes_poireaux_brie_3

Posté par Valentine VSo à 14:48 - 2 Végétarienne, un peu, beaucoup... - Commentaires [33] - Permalien [#]
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Commentaires

  • elle est chouette cette recette et tes petits moules sont trop beaux !

    Posté par tallula, 21 avril 2009 à 15:04
  • contente de te revoir je suis également une vraie mordue des magazines de cuisine, et même des rubriques cuisine tout court. Je déchire, griffone, entasse tout ce que je peux. Prochaine étape : le tri de toutes ces recettes!

    Posté par laeti_miam, 21 avril 2009 à 17:03
  • CVF...

    Saveurs, Elle à table, Thuries ...Je suis une adepte des mensuels culinaires ! CVF est le premier auquel je me suis abonnée il y a prés de dix ans !
    Très sympa cette association pour végétarienne gourmande !

    Elodie

    Posté par KITCHEN VICTIM, 21 avril 2009 à 17:32
  • Superbe recette. Merci pour le partage.

    Posté par babouchka, 21 avril 2009 à 18:14
  • j'adore tes petites tartelettes ,je te pique la recette pour changer de ma tarte aux poireaux classique.
    merci, biz,samia.

    Posté par samia, 21 avril 2009 à 18:30
  • je l'ai ai vu ! elles sont superbes !!!!

    Posté par lamu, 21 avril 2009 à 18:42
  • Très jolie recette qui me donne bien des regrets : j'étais chez G DETOU ce midi, et devant leur graines de moutarde conditionnées uniquement en sac de 1kg j'ai renoncé à en acheté, snif...

    Posté par Lénaïc, 21 avril 2009 à 19:14
  • de bien belles tartelettes, j'aime beaucoup le brie fondu!

    Posté par cannelle68540, 21 avril 2009 à 19:27
  • c'est vrai qu'elles attirent l'oeil ces petites tartelettes mais elles me tentent bien, les graines de moutardes c'est très sympa aussi dans la pâte!!!

    Posté par Véro, 21 avril 2009 à 19:49
  • Je ne peux qu'adorer ces tartelettes agrémentées de brie fondu qui doit fort bien s'associer avec le poireau!
    Bonne soirée

    Posté par cathy, 21 avril 2009 à 19:52
  • très belles tartelettes et si tu veux encore plus de plaisir, va faire un tour du côté de Saveurs ou Thuriès...le palsir est là à chaque page et tout est réalisable voire facile ( Thuriès pas toujours.!!)bizz

    Posté par ansophil, 21 avril 2009 à 22:09
  • Comme elles sont belles ces tartelettes dans leurs moules à pois ! j'aime beaucoup tous ces saveurs ...

    Posté par Marie, 21 avril 2009 à 23:07
  • que de terribles ingrédients !
    oh je ne peux pas aller me coucher sans re-regarder ces photos !
    merci je pars dormir avec la faim !

    Posté par Coriandre-et-cie, 22 avril 2009 à 01:02
  • Je n'ai encore jamais essayé le brie fondu , et pourtant je suis une droguée de fromage ! J'ai eu la même impresion que toi en relisant un vieux Elle à table... La même recette à deux ans d'intervalle, je trouve cela un peu fort ! Même si la recette en question est fraîche et appétissante !

    Posté par Anne-Sé, 22 avril 2009 à 08:59
  • elles sont magnifiques ces tartelettes!

    Posté par pupuce, 22 avril 2009 à 11:41
  • Mmmm

    elles sont superbes !
    Tes moules à tartelettes sont très sympa
    Bravo

    Posté par Dellefyne, 22 avril 2009 à 14:25
  • Elles sont très belles ces tartelettes !
    Bisous

    Posté par Eva, 22 avril 2009 à 14:37
  • Superbe photos et une recette très alléchante !!

    Posté par So chocolat, 22 avril 2009 à 17:03
  • Une composition vraiment très gourmande qui me plait à 100%.

    Posté par Calorinet, 22 avril 2009 à 18:16
  • Mhmmm tu me tentes avec ces petites tartelettes...et avec la graine de moutarde, je suis intriguée!

    Posté par palaisdeslys, 22 avril 2009 à 19:02
  • Et bien il ne te reste plus qu'à leur soumettre cette merveilleuse recette.
    Gros bisous.
    Caro
    P.S:je pense à toi...

    Posté par Boudloune, 22 avril 2009 à 19:03
  • Toutes tes recettes me font toujours craquer ! on doit avoir les mêmes gouts ce n'est pas possible autrement !

    Bises

    Posté par chouya, 22 avril 2009 à 20:26
  • Tout à fait d'accord avec ton analyse concernant CVF et pourtant lorsque je le croise dans les librairies internationales ici je n'y résiste pas. Tes petits moules à tartelettes sont adorables et le format obtenu est parfait pour une personne. C'est mon homme qui serait content avec cette recette, surtout grâce à la moutarde...

    Posté par ~marion~, 22 avril 2009 à 20:40
  • elles sont magnifiques! biises micky

    Posté par mickymath, 22 avril 2009 à 20:54
  • Que c'est joli et que cela a l'air bon !

    Posté par Papilles&Pupille, 23 avril 2009 à 19:41
  • huumm une tarte salée bien parfumée!

    Posté par Géraldine, 24 avril 2009 à 07:02
  • miam miam ces tartelettes!moi qui adore le poireau et en plus du jardin c'est encore mieux!

    Posté par marie, 24 avril 2009 à 21:29
  • Bonso'r valentine!

    jolis moules pour jolie recette!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 25 avril 2009 à 21:44
  • Une recette à retenir sans aucun doute, direct mes favoris, merci. PS: j'adore tes petits moules.

    Posté par tini, 25 avril 2009 à 22:14
  • huumm excellent et tes moules son superbes, j'adore !!

    Posté par Manu, 26 avril 2009 à 23:36
  • J'ai testé cette recette samedi et je confirme !! c'est super bon l'association du poireau, du brie et de la moutarde ! merci pour cette bonne recette

    Posté par Testeuse, 27 avril 2009 à 20:27
  • Ça doit être un régal! Elle est vraiment jolie!!
    Bises

    Posté par Melle Marion, 03 mai 2009 à 19:12
  • thanks

    Posté par ed hardy uk, 21 mai 2010 à 03:24

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