et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

28 avril 2009

Tortellinis aux asperges vertes et à la Ricotta, crème de Parmesan

Végétarienne, un peu, beaucoup...

Totellini_1

Au risque de me répéter, j'aime la cuisine italienne. Elle laisse une si belle place aux légumes, à leurs saveurs. Sans jamais se cacher derrière des artifices techniques, des sauces complexes, c'est pour moi une cuisine du moment, celle qui s'adapte aux saisons, aux trouvailles du marché. Et ce matin, sur le marché, difficile de passer à côté des asperges. Plus fines et plus tendres (cela n'engage que moi) je les ai choisies vertes. Associées à des pâtes fraîches complètes et de la Ricotta, je vous laisse imaginer le résultat...

Asperges

Tortellinis aux asperges vertes et Ricotta, crème de Parmesan

Ces proportions vous permettront de préparer un plat pour 5 à 6 personnes.

Pour la pâte à tortellinis

  • 300 g (10 1/2 oz) de farine type 80
  • 3 oeufs moyens
  • 1 CS (1 tbsp) d'huile d'olive
  • 1 CS (1 tbsp) d'eau

Pour la farce

  • 1 kg (2 lb 4 oz) d'asperges vertes
  • 250 g (9 oz) de Ricotta
  • 75 g (2 3/4 oz) de Parmesan
  • du poivre du moulin
  • + 20 g (1 oz) de beurre semi sel pour faire revenir les pointes d'asperges

Pour la crème de Parmesan

  • 30 cl (1/2 pint) de crème fleurette
  • 75 g (2 3/4 oz) de Parmesan
  • du poivre du moulin

Commencez par préparer la pâte à tortellinis. Mettez la farine, les œufs, l'eau et l'huile dans le bol du batteur sur socle équipé du batteur plat. Battez délicatement sur vitesse 1 jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Remplacez le batteur plat par le crochet pétrisseur et augmentez la vitesse à 4 en pétrissant 5 à 8 minutes, jusqu'à obtention d'une pâte lisse et élastique. Enveloppez la pâte dans un film alimentaire et laissez la reposer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Pendant ce temps, portez un grand volume d’eau salée à ébullition. Epluchez les asperges et coupez les pointes. Plongez les 2 minutes dans l’eau bouillante et retirez les à l’aide d’un écumoire. Plongez les dans un saladier d’eau glacée pour qu’elles gardent leur belle couleur verte et réservez les sur un papier absorbant. Faites de même avec la tige des asperges, mais cuisez les pendant 7 minutes.

Mixez finement les tiges d’asperges avec la ricotta, le Parmesan fraîchement râpé et quelques tours de moulin à poivre. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Installez le rouleau lamineur de la machine à pâte sur le batteur sur socle et réglez le bouton en position 1. Découpez la pâte en 8 parts, et passez chaque part très lentement entre les rouleaux sur vitesse 2, puis repliez la pâte en 2. Répétez cette opération 4 ou 5 fois. (Cela permet de pétrir encore la pâte). Lorsque la pâte n'est plus collante, réglez le bouton en position 2 et refaite passer la pâte entre les rouleaux, mais cette fois sans la plier. Recommencez en réduisant l'espace entre les rouleaux jusqu'à ce que vous obteniez l'épaisseur voulue, cette fois pour les tortellinis, j'ai utilisé la position 6.

A l’aide d’un emporte pièce, d’un verre, ou comme moi aujourd’hui, d’un cercle à pâtisserie de diamètre 8 cm, découpez des cercles dans les bandes de pâtes (j’en ai fait 70). Pour avoir le moins de chutes possibles, je vous conseille de faire des bandes d’une largeur juste légèrement supérieure à l’outil que vous allez utiliser pour la découpe.

Déposez l’équivalent d’1 cc de farce au centre de chaque disque de pâte.

A l’aide d’un pinceau, humidifier le bord sur la moitié de la circonférence.

Rabattez un bord sur l’autre pour former un demi cercle et pressez les bords pour les souder.

Humidifiez légèrement un angle et rapprochez les deux angles en pressant pour les souder.

sbs_tortellini

Juste avant de servir, poêlez les pointes d’asperges au beurre jusqu’à ce qu’elles soient tendres sous la pointe d’un couteau (2-3 mins). Faites fondre le reste de Parmesan dans la crème portée à ébullition et cuisez les tortellinis dans une grand volume d’eau bouillante et salée pendant 2 minutes (ils remontent à la surface quand ils sont cuits). Egouttez les tortellinis et répartissez les dans des assiettes creuses (chaudes c’est mieux) avec quelques pointes d’asperges et nappez de crème de Parmesan. Un petit tour de moulin à poivre et dégustez.

Bon d’accord, c’est un peu long à préparer mais c’est si bon…..

Posté par Valentine VSo à 18:45 - 2 Végétarienne, un peu, beaucoup... - Commentaires [44] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Tout simplement superbe et certainement délicieux ! Tu vas finir par me convaincre d'acquérir un laminoir !

    Posté par Sylvain, 28 avril 2009 à 19:16
  • Tes photos expliquent bien la fabrication de tes délicieux tortellinis et grâce à tes explications j'ai compris qu'il fallait finir la pâte avec le crochet à pétrir ...très intéréssant car la dernière fois j'avais essayé avec le batteur uniquement et la pâte était pas terrible . Comme toi je suis une adepte de la cuisine italienne ..j'aime mettre des copeux d eparmesan dans mes salades , la mozza toute fraîche nature , le jambon San Daniele et la ricotta ...c'est une cuisine très variée et super bonne . Merci pour cette recette détaillée je vais réessayer .

    Posté par nanoud, 28 avril 2009 à 19:16
  • coome toi je suis fan de la cuisne italienne et ta recette me convient parfaitement!

    Posté par laurence, 28 avril 2009 à 19:30
  • JE suis toujours impressionnée par les personnes qui font eux-mêmes leurs pâtes... surtout quand le résultat est aussi beau ! Et surtout quand ces pâtes sont aux asperges, légumes dont je raffole et que je n'ai pas encore eu l'occasion de cuisiner cette année..

    Posté par Anne-Sé, 28 avril 2009 à 19:43
  • Oh tout est maison ! j'adoore prendre ce genre de plats au bistrot romain alors autant te dire que tu me ravis avec ta recette !

    *bises

    Posté par chouya, 28 avril 2009 à 20:03
  • J'ai faim !
    De superbes recettes accompagnées de magnifiques photos !
    C'est un blog pour moi !
    Et hop, dans mes favoris !
    Bizzzzzz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, 28 avril 2009 à 21:07
  • dis donc toi décidément tu es épatantes , j'aimerais te rencontrer un jour ... en vrai!!!!

    Posté par Véro, 28 avril 2009 à 21:13
  • Merci pour toute ces explication c'est super claire comme sa ! j'adore sa en plus !
    encore bravo !
    bisous

    Posté par jeannice, 28 avril 2009 à 23:21
  • Les tortellini sont le plat fétiche de ma fille... Merci pour cette recette, je vais pouvoir lui en faire
    J'aime beaucoup ton blog qui est très joli!

    Posté par PP&G, 28 avril 2009 à 23:36
  • J'aime beaucoup ...

    Que dis je ?
    J'adore la cusine Italienne, Je suis dingue d'asperges, je suis fan des pâtes maison (même si en effet c'est assez long !!!)...Et tes photos me laissent sans mot !

    A bientôt

    Elodie

    Posté par KITCHEN VICTIM, 29 avril 2009 à 00:27
  • Bravo et merci pour cette superbe recette, si bien expliquée.

    Posté par babouchka, 29 avril 2009 à 07:39
  • J'ai vécu en colocation pendant 3 ans avec une italienne et je suis également tombée sous le charme de cette cuisine. Les pâtes (fraîches bien sûr), le risotto, les légumes, les sauces et leurs délicieux gâteaux... tout n'est que régal! Moi qui adore préparer le dîner, tu comprendras que je cédais souvent ma place

    Posté par laeti_miam, 29 avril 2009 à 10:15
  • J'imagine bien le résultat ... Superbe ! les pâtes "maison", c'est forcément meilleur !

    Posté par Marie, 29 avril 2009 à 13:44
  • Oh Wouahou! Bravo! Ces tortellini sont tout simplement à tomber, je n'aurais jamais pensé à utilisé de la T80, je retiens ta recette. J'utilise le plus souvent de la semoule de blé dur.
    Merci pour cette superbe recette!!
    bisous

    Posté par plume_d_argent, 29 avril 2009 à 13:56
  • Même si la préparation est un peu longue tu me donnes envie de la faire cette recette !

    Posté par Sophie, 29 avril 2009 à 15:47
  • Je suis aussi fan de la cuisine italienne que toi et ce plat me ravit car j'adore les asperges et les tortellinis surtout lorsqu'ils sont fait maison!

    Posté par cathy, 29 avril 2009 à 18:49
  • uuuum j'aime la garniture de ces tortellinis et les photos me mettent en appétit!!

    Posté par marie, 29 avril 2009 à 19:24
  • bravo pour les tortelinis maison! ce plat est divin!

    Posté par cannelle68540, 29 avril 2009 à 20:31
  • ils sont superbes, moi je n'en ai encore jamais fait moi même.

    Posté par oum koulthoum, 29 avril 2009 à 23:28
  • Rooooooooh,superbe!!!J'adore.Et toujours autant de classe.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 30 avril 2009 à 13:33
  • J'ai découvert la technique pour faire des tortellinis il y a peu avec Gordon Ramsay dans Hell's Kitchen, du coup ton post m'a fait sourire, je suis de bonne humeur grâce à toi dès le matin )

    Posté par Maybe, 01 mai 2009 à 10:48
  • Chapeau Valentine!!! Que de patience... pour un résultat magnifique et très savoureux... Je me serais bien invitée pour manger... mmmhhh... Biz, Béran

    Posté par Béran, 01 mai 2009 à 16:25
  • quel boulot !

    Posté par vanessa, 01 mai 2009 à 18:35
  • une vraie réussite qui m'a l'air délicieuse!

    Posté par Géraldine, 02 mai 2009 à 14:24
  • Les asperges sont de saison et je trouve que la cuisine italienne se prête particulièrement bien à sa préparation. Hier soir j’ai fais un risotto aux asperges et petits cubes de Spec : un régal. Bravo pour cette recette, quel talent !

    Posté par Calorinet, 02 mai 2009 à 17:05
  • Ils ont l'air délicieux!
    Les photos sont splendides! Bravo!

    Posté par Justine, 04 mai 2009 à 10:43
  • J'aime beaucoup l'idée ça doit être sacrement bon

    Posté par Marion, 04 mai 2009 à 11:45
  • Superbes ces tortellini, j'aimerais en faire autant !

    Posté par Tiuscha, 04 mai 2009 à 19:40
  • Magnifique Blog, un régal pour les yeux.

    Posté par Cathy, 05 mai 2009 à 14:19
  • Le résultat est magnifique, tout comme ton blog
    Un régal pour les yeux.

    Posté par Cathy, 05 mai 2009 à 14:29
  • Les pâtes maison, c'est tellement bon! Une recette pleine de frâicheur qui donne envie de s'y mettre...
    Ton blog est un vrai bonheur des yeux comme des papilles..

    Posté par Yum, 05 mai 2009 à 19:08
  • Rien de tel que des pâtes maison ( il me faut un laminoir de toutes urgences !)et les tiennes sont magnifiques.
    Bisous

    Posté par Lénaïc, 06 mai 2009 à 12:38
  • Exactement ce que j'aime. Ca m'a l'air délicieux !

    Posté par eglantine, 06 mai 2009 à 12:52
  • Bon maintenant que je suis à la maison pour une durée encore indéterminée je vais pouvoir me lancer dans ce genre d'expériences culinaires à haut potentiel! Tes tortellinis sont tout simplement splendides et avec ce beau tutorial on ne peux pas les louper... je file dénicher une botte d'asperges vertes...

    Posté par ~marion~, 08 mai 2009 à 08:02
  • tu me donne de plus en plus envie d'ivestir dans une machine pour faire les pâtes! tes tortellini ont l'air délicieux!

    Posté par Chick, 08 mai 2009 à 15:50
  • Magnifique recette, très délicate qui fait entrer le printemps à la maison. C'est vrai que la cuisine italienne met à l'honneur les légumes à toutes les sauces variant suivant les régions. Elle donne ainsi libre cours à notre imagination. En tous cas, bravo!

    Posté par Dada, 10 mai 2009 à 19:54
  • superbes!

    Posté par audrey13, 11 mai 2009 à 14:41
  • Coucou !

    Je viens te rendre visite par le biais de Coriandre qui vient de publier ta recette de cookies.
    Bravo pour ton joli blog, j'adore !
    Je me suis mise à faire mes pâtes maison depuis quelques semaines et je ne suis pas prête d'arrêter, je vais voir si tu as d'autres recettes géniales de pâtes !
    Bizoo. Céline

    Posté par c_lynhoch, 29 mai 2009 à 09:41
  • moi aussi j'adore les asperges vertes sont superbes et les pâtes miam, cela me laisse sans voix et me donne faim, moi qui fait attention en ce moment aie c'est dur de voir si belles photos. Bravo!
    bonne après-midi

    Posté par anna, 03 juin 2009 à 17:16
  • moi aussi j'adore les asperges vertes sont superbes et les pâtes miam, cela me laisse sans voix et me donne faim, moi qui fait attention en ce moment aie c'est dur de voir si belles photos. Bravo!
    bonne après-midi
    je vais ajouter ton blog dans ma liste des blogs gourmands, je ne comprends pas pourquoi cela n'est pas déjà fait lol

    Posté par anna, 03 juin 2009 à 17:20
  • c'est trop bon!!!surtout quand c'est fait maison.bravo!!!

    Posté par OUM MOUNCIFRAYAN, 27 juin 2009 à 16:15
  • Quelle magnifique recette, et quelle maîtrise ! J'admire !

    Posté par Sha, 25 juillet 2009 à 12:06
  • ...

    J'ai fais cette recette et j'ai bien failli faire une crise de nerf. La recette et les photos étaient alléchantes. J'ai du largement du louper quelque chose, car pas du tout le coup de main pour faire les tortellinis. J'avais largement trop de garniture (et je n'avais mis que 800 g d'asperges.). Et à la cuisson tout est partie dans l'eau. Vraiment pas de chance. Tout le monde a dit que c'était délicieux, mais pas super esthétique..

    Je ne crois pas que je referais des tortellinis de sitôt..

    Posté par Heart Of Wild, 18 janvier 2010 à 10:10
  • thanks

    Posté par ed hardy uk, 21 mai 2010 à 03:22

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