et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

11 mai 2009

Cookies au chocolat

Saveurs sucrées

Cookies_chocolat_1

Rien de bien original aujourd'hui, il faut dire que je ne fais pas de prouesses en cuisine en ce moment. Quand les journées commencent à être plus chaudes et ensoleillées, le potager monopolise tout notre temps libre. Plantations, arrosages, protections des fraisiers (nous sommes très égoïstes et ne voulons pas partager avec les souris qui savent très bien que les fraises sont délicieuses dès qu'elles commencent à rougir), désherbages, nous y passons entre deux et trois heures chaque jours. Alors, exit le rouge Diva sur mes jolies ongles ( le vernis résiste mal au jardinage), exit aussi mon rendez vous hebdomadaire avec mon docteur préféré (à l'heure où Greg House enfourche son bolide pour harceler ses collaborateurs et ses patients, nous rentrons à peine et il est grand temps de penser à préparer le dîner). Donc exit aussi les bons petits plats, en ce moment, c'est plutôt du genre "Jambon/salade, ça te va???". Heureusement, hier, il a plu, énormément plu. Ce qui m'a laissé le temps de préparer quelques cookies, ma version des cookies (on en a tous une je pense), ni trop grasse, ni trop sucrée, comme j'aime.   

Cookies au chocolat

Cookies_chocolat_2

Pour une vingtaine de cookies, il vous faudra...

  • 200 g (7 oz) de farine type 65
  • 100 g (3 1/2 oz) de sucre complet de canne
  • 100 g (3 1/2 oz)  de beurre demi sel mou (c'est plus fort que moi, j'adore la petite note salée avec le chocolat)
  • 1 oeuf
  • 1 cc (1 tsp) de levure chimique (ou de bicarbonate de soude si vous préférez)
  • 100 g (3 1/2 oz) de chocolat noir à pâtisser (pour moi, du Meunier)

Commencez par concasser grossièrement le chocolat à l'aide d'un couteau.

Dans un saladier, rassemblez la farine, le sucre et la levure. Formez un puits et incorporez l'oeuf puis le beurre mou. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène et ajoutez les "pépites" de chocolat.

Déposez la pâte sur une feuille de film alimentaire. Formez un boudin et réservez le au moins 1 heure au réfrigérateur. Vous pouvez sans problème préparer cette pâte le matin avant de partir travailler (moins de 10 mins chrono) et cuire les cookies en rentrant le soir.

Préchauffez votre four à 180°C (th 6).

Retirez le film alimentaire et tranchez le boudin en une vingtaine de morceaux. Disposez les sur deux plaques de four recouvertes de papier sulfurisé en les espaçant bien et enfournez pour 12-13 mins. Les bords doivent être dorés.

Cookies_chocolat_3

Top avec un petite crème façon Laeti miam.

Posté par Valentine VSo à 14:00 - 9 Saveurs sucrées - Commentaires [37] - Permalien [#]
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Commentaires

    une recette que je verrais bien sur mon blog et dans mon assiette! rien d'original? tu es bien dure avec toi même! ils sont toujours aussi parfaits! moi aussi c'est jambon salade en ce moment, encore, que, je varie avec carottes/surimi des fois hahahaha
    bisous ma Valentine, bon courage, le jardinage c'est un sacré travail

    Posté par laurette82, 11 mai 2009 à 14:53
  • Sympa pour le café!on en grignotterait bien un ou deux! Merci...

    Posté par chantal, 11 mai 2009 à 15:42
  • hé, c'est bientôt l'heure de goûter en plus !

    Posté par tallula, 11 mai 2009 à 15:55
  • quel suplice de les voir sans pouvoir les toucher ! ta recette preferée pourrait etre la mienne aussi tellement ils me plaisent !

    * * Bises
    &
    * *Bonne journée

    Posté par chouya, 11 mai 2009 à 16:12
  • Effectivement ni trop de sucre ni trop de beurre. En cette période de régime c'est LA gourmandise pour laquelle on craque !

    Posté par Lénaïc, 11 mai 2009 à 17:17
  • Une superbe gourmandise! Merci/

    Posté par babouchka, 11 mai 2009 à 17:48
  • tu te fais rare mais jete comprends car moi aussi lepotager me monopolise...entre semis et désherbage ou paillage...ces cookies sont forcément délicieux ...bizz à toi

    Posté par ansophil, 11 mai 2009 à 18:39
  • J'aime ce genre de recettes, simple mais fait et refait tellement de fois qu'elle plait à coup sur! En tous cas tes cookies sont superbes et épais comme je les aime... de quoi se récompenser d'une après-midi de jardinage épuisante!

    Posté par Yum, 11 mai 2009 à 18:48
  • parfaits ces cookies!

    Posté par cannelle68540, 11 mai 2009 à 18:59
  • des cookies ...le gâteau préféré des enfants , on les comprend c'est super bon ...
    Bon courage pour le jardinage , c'est super d'avoir un potager ,le vernis peut attendre !!

    Posté par nanoud, 11 mai 2009 à 20:44
  • Des cookies dorés, moelleux, ni trop gras, ni trop sucrés ... on peut vraiment faire plaisir à son entourage (et se faire plaisir) sans y consacrer trop de temps !

    Posté par Marie, 11 mai 2009 à 20:51
  • Ne t'excuse pas, une recette de cookies de plus n'est pas de refus. surtout s'ils sont garantis 100% réussite. Merci...

    Posté par Dominique, 11 mai 2009 à 21:05
  • une belle recette qu'on a envie de goûter...tout de suite!!

    Posté par ana, 11 mai 2009 à 21:16
  • Les gourmands parlent aux gourmands !

    Eh oui, c'est vrai qu'en cette période, on passe plus de temps dans le jardin à soigner les futures récoltes qu'à tenir les fourneaux ! Mais ce n'est que pour mieux préparer les prochaines recettes d'été
    En tout cas, ces cookies doivent donner du baume au coeur entre deux binages...

    Posté par Sylvain, 11 mai 2009 à 22:00
  • LOL

    J'ai rigolé en lisant ton billet car j'aurais presque pu écrire la même chose !! Nous sacrifions tout à notre jardin depuis plus de trois semaines! Et l'une de mes dernières recettes était justement des biscuits !!
    Mais ne soit pas trop dur avec toi ils sont superbes !!

    A bientôt

    Elodie

    Posté par KITCHEN VICTIM, 11 mai 2009 à 23:57
  • Eh ben je peux te dire que même simples, il me font beaucoup d'effet ) Et avec la petite crème en prime je te dis pas ! J'ai envie d'en croquer un sur le champ !

    Posté par Maybe, 12 mai 2009 à 10:10
  • Et au fait, tu n'en aurais pas un ou deux qui traînent ???

    Posté par Maybe, 12 mai 2009 à 10:10
  • Quelles belles photos!

    Posté par Calorinet, 12 mai 2009 à 10:20
  • J'allais crier au scandale en lisant que tu préfères te passer d'une soirée avec Greg(HOUSE) pour un potager mais tu es toute excusée.
    La vue de tes cookies m'a apaisé.Je suis réconciliée avec toi )
    Gros bisous.
    Tes photos sont toujours aussi belles.
    Caro

    Posté par Boudloune, 12 mai 2009 à 13:58
  • après de dures journées de labeur ça doit être un régal et un grand réconfort!

    Posté par marie, 12 mai 2009 à 17:35
  • Bonsoir Valentine!

    Effectivement,les proportions de beurre et de sucre semblent parfaite. A essayer sans trop tarder pour un goûter.
    iza

    Posté par sucre en poudre, 12 mai 2009 à 18:49
  • Les cookies sont les biscuits rois à la maison ; il se passe rarement une semaine sans que j'en fasse. Je ne résiste pas à ceux aux morceaux de vrai chocolat, comme les tiens. Avec ou sans petite crème, ils doivent être divins, j'en suis sure.

    Posté par Marjolaine, 12 mai 2009 à 22:21
  • Humm !!!

    Très appétissants ces cookies !
    Je viens de découvrir votre blog et je me suis permis de le référencer sur ma blogothèque http://blogotheque.gourmandenise.fr
    Vous y trouverez plus de 500 blogs de cuisine.
    Je peux vous envoyer le logo, si vous le voulez pour vos liens.
    A bientôt
    Cordialement

    Posté par Gourmandenise, 13 mai 2009 à 08:52
  • Deux ou trois heures par jour... Plus qu'une passion, cela devient presque un travail à mi-temps! J'ai tellement hâte de voir les beaux légumes et autres fruits que tu vas nous cuisiner! En attendant, je craque sans complexe sur tes cookies. Et merci pour la crème

    Posté par laeti_miam, 13 mai 2009 à 11:18
  • oh ils sont tout mimis, tout gourmands , j'adoreeeeeeeeeeeeee

    Posté par lamu, 13 mai 2009 à 14:18
  • je ne me lasse pas de tes photos! et je te prends un cookie en passant!

    Posté par Pupuce, 13 mai 2009 à 18:02
  • C'est exactement la recette qu'il me faut pour cet aprés midi!

    Posté par Chick, 14 mai 2009 à 13:59
  • Tes cookies sont superbes!
    Ils ont l'air moelleux, ils me font très envie!

    Bises

    Posté par Melle Marion, 15 mai 2009 à 22:14
  • ça y est c'est né ...grâce à toi ! demain un petit article pour toi !

    Posté par Coriandre-et-cie, 28 mai 2009 à 14:21
  • Je n'ai pas de bonne recette de cookies, celle-ci me paraît facile et les cookies sont superbes.

    Posté par Françoise, 28 mai 2009 à 18:54
  • Vraiment très joli ton blog, je ne le connaissais pas...ces cookies sont très gourmands, j'adore

    Posté par Céci, 29 mai 2009 à 09:53
  • Ohh tu me donnes envie et tu confirmes mon envie de réaliser des cookies cet après-midi!

    Posté par palaisdeslys, 02 juin 2009 à 13:29
  • coucou
    je trouve ton blog superbe, et cette recette de cookies me tente bcp, mais je voudrait savoir si je pourrait mettre de la cassonade à la place du sucre de canne.
    merci d'avance

    Posté par sarita, 10 septembre 2009 à 21:53
  • hum de bon cookies c'est telement bon j'en rafolle miam

    Posté par axoulle, 11 octobre 2009 à 19:14
  • Ton blog est très beau, j'aime beaucoup ! tes cookies sont bien appétissants, j'adore ces petits biscuits !

    Posté par Floriane, 04 novembre 2009 à 13:24
  • C'est ma première visite sur ton blog, superbes photos !

    Quand je commence à manger des cookies, difficile de s'arrêter !

    Posté par Floriane, 16 mars 2010 à 13:32
  • thanks

    Posté par ed hardy uk, 21 mai 2010 à 03:22

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