et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

14 mai 2009

Fougassettes au chorizo

L'odeur du pain chaud...

Fougassettes_au_chorizo

Je me suis inspirée d'une recette de Doria  trouvée sur les foodies pour préparer ces petites fougasses que nous avons dégustées le soir avec une salade. J'aime bien mettre le pain au coeur de nos repas. Une gourmandise à la sortie du four.

Fougassettes au chorizo

Ces proportions vous permettront de préparer 6 petites fougasses.

  • 500  g (1 lb 2 oz) de farine type 80
  • 240 g (9 fl oz) d'eau tiède
  • 60 ml (2 1/4 fl oz) d'huile d'olive
  • 1 sachet de levure déshydratée
  • 25 g (1 oz) de sucre (j'ai un peu réduit par rapport à la recette de Doria qui en prévoyait 50 g)
  • 1 càs (1 tbsp) de sel
  • 150 g (5 1/2 oz) de fines tranches de chorizo
  • 1/2 cc (1/2 tsp) de piment d'Espelette (j'avais par mégarde acheté du Chorizo doux)

Commencez par délayer la levure dans 2 CS d'eau tiède et laissez reposer pendant 10 mins.

Pendant ce temps, versez la farine, l'huile, le sucre, le piment et le sel dans le bol de votre batteur sur socle muni du crochet pétrisseur. Ajoutez la levure et le reste d'eau et pétrissez pendant 5 mins sur vitesse 1 jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés. Augmentez la vitesse sur 2 et poursuivez le pétrissage pendant 7-8 mins. Recouvrez le bol d'un torchon humide et laissez reposer pendant 2 heures.

Passé ce temps, détaillez le chorizo en petits morceaux et incorporez le à la pâte en la travaillant pendant 1 minute. Formez 6 pâtons. Aplatissez les et entaillez les de part et d'autres. Agrandissez les entailles, recouvrez de nouveau d'un linge humide et laissez pousser pendant 1 h30.

Préchauffez votre four à 180°C (th 6).

Farinez légèrement et enfournez les fougassettes pour 20 minutes de cuisson en prenant soin de verser 1/4l d'eau sur la lèchefrite chaude de votre four pour former une croûte. Laissez les petites fougasses tiédir sur une grille.

Fougassettes_au_chorizo_2

Délicieux aussi à l'apéro et surtout ne pas les couper au couteau, une fougasse, ça se rompt avec les mains.

Posté par Valentine VSo à 10:47 - 7 L'odeur du pain chaud - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

  • Elles sont superbes et me font terriblement envie.

    Posté par babouchka, 14 mai 2009 à 15:59
  • Super idée! et comme je suis flemmarde, je fais mes pâtes à pizza et à fougasse avec ma machine à pain. Une bonne idée pour l'apéro. Merci...

    Posté par Dominique, 14 mai 2009 à 16:18
  • Voilà de quoi me satisfaire entièrement ! elles sont superbes ...

    Posté par Marie, 14 mai 2009 à 18:28
  • Au bon goût méridional, j'adore ça... elles sont très belles tes fougasses, je n'avais pas de recette à faire sans machine à pain donc je retiens la tienne qui donne envie de s'y mettre!

    Posté par Yum, 14 mai 2009 à 19:09
  • ces fougasses donnent bien envie de s'inviter à ta table ; j'apporterai le dessert des macarons peut-être...bizzz

    Posté par ansophil, 14 mai 2009 à 20:25
  • avec un verre de rosé c'est le bonheur , la mie est moelleuse à souhait ...

    Posté par nanoud, 14 mai 2009 à 20:49
  • J'aime les fougasses...
    Avec du chorizo !!! hummm !
    Bizzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par Barbichounette, 15 mai 2009 à 08:52
  • Adoptée cette fougasse même sans apéro en vue !

    Posté par Sophie, 15 mai 2009 à 08:57
  • Hummmm, ça a l'air délicieux ! Du bon pain chaud qui sort du four, c'est irrésistible !

    Posté par Mélodie, 15 mai 2009 à 09:57
  • ta recette me donne terriblement envie de voir le soleil, d'être sur une terrasse et de prendre l'apéritif jusqu'à ce que le soleil se couche.Dommage que la réalité soit tout autre (il pleut et j'ai pas de terrasse!) bon week end

    Posté par laeti_miam, 15 mai 2009 à 11:02
  • hum de bonne fougassette comme sa, sa ne se refuse pas ! elles sont très réussit en plus ! bisous

    Posté par jeannice, 15 mai 2009 à 12:20
  • Humm c'est vraiment superbe! ça va nous amener le soleil!bonne après midi!

    Posté par ana, 15 mai 2009 à 12:51
  • J'adore les fougasses !
    Bisous

    Posté par Eva, 15 mai 2009 à 13:32
  • un régal, j'ai prévu d'en faire aussi bientot!

    Posté par cannelle68540, 15 mai 2009 à 19:53
  • Qu'est-ce qu'elles ont l'air bonnes!

    Bises

    Posté par Melle Marion, 15 mai 2009 à 22:11
  • j'aime bien la fougasse alors je me régalerais avec celle là parfumé au chorizo en plus!

    Posté par marie, 16 mai 2009 à 19:48
  • Hey,chez moi c'est aux olives!!!
    Très belles ces fougasses.
    Bisous;
    Caro

    Posté par Boudloune, 16 mai 2009 à 22:43
  • J'aime tout particulièrement ce pain !

    Posté par Mélanie, 17 mai 2009 à 02:29
  • Bonjour Valentine, je suis de retour même si je n'ai pas râtée une seule de tes recettes

    Je ne suis pas du tout chorizo mais tes fougassettes sont magnifiques alors avec des tomates séchées je dis oui!!!

    Bon dimanche que j'espère ensoleillé

    Posté par amelie, 17 mai 2009 à 07:41
  • Wahoooo ! en plus il à l'air très moelleux ce pain ! commme j'aime !

    * * Bises
    &
    * * Bon dimanche

    Posté par chouya, 17 mai 2009 à 08:12
  • Ça sent bon les vacances je trouve, et en plus ça doit être délicieux ! Je ferai bien des mini fougasses tiens, pour mon apéro dinatoire de cette semaine...

    Posté par Maybe, 17 mai 2009 à 14:05
  • humm ça donne l'eau à la bouche

    Posté par talonshautscacao, 17 mai 2009 à 22:32
  • Pour moi ce sera sans chorizo, mais Mmmm! J'adore ça et rien qu'à regarder, j'ai l'estomac qui gargouille :"-> bisous

    Posté par plume_d_argent, 18 mai 2009 à 10:51
  • Ta fougasse est bien dorée et a l'air super moelleuse ! Vous avez du vous régaler !

    Posté par christelle, 21 mai 2009 à 17:59
  • Voilà qui doit être délicieux à l'heure de l'apéritif mais à une condition... que le soleil (re)vienne parce que, comme on dit en Normandie, "y r'pleut !"

    Posté par Sylvain, 26 mai 2009 à 11:52
  • trés jolis

    Posté par armelle, 26 mai 2009 à 19:08
  • Une petite fougasse pour l'apéro demain midi avec des tomates séchées.....

    Posté par puce27 (hélène), 29 mai 2009 à 22:45
  • ça sent bon l'apréritif

    Hum à déguster pour l'apéritif, se doit être un régal !!!

    Posté par Cathy, 10 juin 2009 à 20:53
  • thanks

    Posté par ed hardy uk, 21 mai 2010 à 03:22

Poster un commentaire