et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

29 mai 2009

Jardinière de légumes

Végétarienne plus du tout.

Legumes_jardiniere

Et comme un bonheur n'arrive jamais seul, le jour où nous avons cueilli nos premiers petits pois, nous avions aussi quelques fèves, de jeunes oignons rouges, des petits navets nouveaux et nous avons sacrifié 2 pieds de pommes de terre pour voir si elles étaient déjà formées, et magiques, 6 jolies petites patates absolument fondantes, nous attendaient. Il ne nous manquait que quelques carottes,  Maurice s'est empressé de nous les proposer (trop gentil ce Maurice). Et voici une merveille:

La jardinière de légumes (du (des) jardin(s))

Ces proportions vous permettront de préparer un jardinière pour 4 personnes en plat complet ou pour 8 personnes en accompagnement d'une viande blanche (je verrais bien un rôti de veau ou un beau poulet).

  • 2 kg (4 lb 8 oz) de petits pois frais (environ 700 g de grains si vous utilisez des petits pois surgelés)
  • 10 petits navets nouveaux
  • 3 oignons nouveaux
  • 1 petite botte de carottes nouvelles
  • quelques pommes de terre nouvelles
  • quelques fèvettes
  • quelques feuilles de laitue
  • 100 g (3 1/2 oz) de poitrine fumée (celle de mon charcutier est très peu grasse, je n'ai donc pas trop de scrupules à en utiliser)
  • 25 g de beurre demi sel (pour le goût, pas de jardinière sans vrai beurre, c'est trop bon)

Avant tout, écossez, pelez, épluchez les légumes (ça ne se fait pas tout seul, mais la jardinière de légumes fraîche, c'est tellement bon).

Commencez par cuire à la vapeur les carottes coupées en rondelles, la navets et les pommes de terres coupés en gros dés. Après 10 minutes, ajoutez les petits pois et poursuivez la cuisson pendant encore 10 bonnes minutes, les légumes doivent être fondants, mais quand ils sont jeunes, cela va très vite.

Pendant ce temps, faites revenir doucement les oignons coupés en rouelles dans le beurre demi sel, ajoutez la poitrine fumée coupée en lardons  et quelques feuilles de laitue. Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes, saler, poivrer et ajouter les légumes cuits à la vapeur. Mélangez pour bien les enrober de beurre.

Jardiniere_de_legumes

Désolée pour les photos, pas très artistiques, mais la jardinière n'attend pas...

Posté par Valentine VSo à 14:10 - 3 Végétarienne, plus du tout - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

  • quelle belle photo avec tous ces légumes..... ça fait envie

    Posté par AurelieW, 29 mai 2009 à 14:30
  • J'imagine le régal!

    Posté par babouchka, 29 mai 2009 à 14:31
  • J'adore tes photos , aussi fraiches que tes légumes , quel bonheur d'avoir un jardin chez soi et de déguster ces propres produits .

    * * Bises

    Posté par chouya, 29 mai 2009 à 15:05
  • A l'heure où fleurissent les jardinières en boîtes, les jardinières congelées, les jardinières sous vide (ouf, il n'y a pas encore les jardinières déshydratées), je suis certain que la tienne doit être incomparable ! Vive le jardin, vive le printemps, vive le soleil !

    Posté par Sylvain, 29 mai 2009 à 15:54
  • tes photos sont un pur bonheur! vive les légumes du jardin , je donnerais cher pour avoir de si beaux légumes!

    Posté par cannelle68540, 29 mai 2009 à 18:17
  • Ce doit être un vrai bonheur d'avoir un potager aussi productif, le mien n'est pas aussi varié!

    Posté par Yum, 29 mai 2009 à 18:44
  • Humm, que des bonnes choses!et de belles couleurs!

    Posté par ana, 29 mai 2009 à 21:04
  • Y a rien qui m'attire plus qu'une jardinière avec les premiers petits légumes avec un bon rôti de veau hummm!!!!!
    Moi je les trouve super tes photos !

    Posté par puce27 (hélène), 29 mai 2009 à 22:43
  • Bonjour ,
    Je découvre ton blog via top miam et je peux te dire qu'il est super beau .
    Amitiés ,
    Roland

    Posté par Roland, 30 mai 2009 à 12:54
  • Moi je l'aime cette photo! Vous avez du vraiment vous regaler!

    Posté par Calorinet, 30 mai 2009 à 13:34
  • je vendrais père et mère pour une jardinière comme la tienne, tiens j'en salive devant l'écran et pourtant j'ai déjà diner!!!!

    Posté par Véro, 30 mai 2009 à 20:24
  • Mais quel bonheur d'avoir un potager ! Ta jardinière me fait autant saliver qu'un gros gâteau au chocolat !

    Posté par Lénaïc, 30 mai 2009 à 21:22
  • que du bonheur !!!!! par plaques entières ! merci pour ce bel article !et belle journée à toi

    Posté par sand, 02 juin 2009 à 08:33
  • Les jardinières de légumes c'est un hymne à la nature, je l'adore quand elle est faite maison!

    Posté par palaisdeslys, 02 juin 2009 à 13:29
  • JADORE les légumes mais j'en cuisine peux car mon homme ne les aime pas du tout !
    je bave devant t'es photos ! c'est vrai que ce type de plat n'attend pas !
    bisous

    Posté par jeannice, 03 juin 2009 à 19:07
  • ben alors toi aussi t'es débordée entre boulot et jardin....???? bizz à toi et j'espère à bientôt de tes nouvelles....

    Posté par ansophil, 30 septembre 2009 à 11:13
  • thanks

    Posté par ed hardy uk, 21 mai 2010 à 03:22
  • Merci pour cette recette appétissante !

    Posté par Marie M., 10 juin 2012 à 11:31

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