Moules au Pineau
Végétarienne plus du tout
Aujourd'hui, plus qu'une recette, plutôt une idée pour assaisonner vos moules. Une association découverte depuis que nous avons migré vers la Charente.
Au pineau blanc, je préfère le pineau rouge plus corsé, mais tout aussi sucré. On obtient une sauce à la saveur assez surprenante, très équilibrée entre le sucre du jus de raisin, le sel de l'eau de mer rendue par les mollusques et la douceur de la crème fraîche.
Moules de bouchot au Pineau des Charentes
Ces proportions sont parfaites pour 4 personnes.
- 1.2 kg (3 lb 1 oz) de moules de bouchot
- 20 cl de crème fleurette
- 10 cl de Pineau des Charentes (rouge pour nous)
- Poivre du moulin
Commencez par nettoyer les moules. Retirez le byssus à l'aide d'un couteau plat et lavez les à grandes eaux 2 ou 3 fois.
Versez les dans une cocotte, poivrez (chez nous assez généreusement) et faites les ouvrir sur feu vif en les mélangeant régulièrement (je vous conseille de secouer la cocotte plutôt que d'utiliser une spatule, ainsi, les moules ne seront pas abîmées).
Dans un bol, mélangez la crème et le Pineau. Versez le mélange sur les moules et secouez de nouveau la cocotte pour bien répartir la sauce.
Servez sans attendre.