et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

06 novembre 2009

Croustades aux épinards acidulés et oeufs brouillés au piment d'Espelette

Petits jeux sur la toile...

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Vous le savez, j'aime les légumes. Alors, bien sûr, je préfère les légumes frais et principalement ceux qui sortent tout droit de notre potager, mais je n'hésite pas à utiliser des produits bruts surgelés ou en conserves. Sinon, comment ferais je pour passer l'hiver sans pulpe de tomate, je ne sais pas me passer de ce merveilleux légume, non vraiment, je n'ose pas l'imaginer.

C'est donc avec une pointe de curiosité, mais d'intérêt aussi, que j'ai accepté de participer à un concours initié par la marque d'aucy. J'ai reçu à la maison une large sélection de leurs nouvelles gammes de conserves et je devais imaginer une recette en utilisant ces produits. Une foule d'idées m'est immédiatement apparue quand j'ai ouvert les colis, mais j'ai dû n'en sélectionner qu'une  pour ma participation.

Croustade aux épinards acidulés et oeufs brouillés au piment d'Espelette

Ces proportions permettent de préparer 4 croustades

Pour la pâte à tarte (je l'utilise très souvent, elle se comporte comme une pâte feuilletée, mais est vraiment très simple et rapide à préparer)

  • 180 g de farine type 65
  • 2 petits suisses (120 g) à 20% de matière grasse
  • 100 g de beurre demi sel

Pour la dorure

  • 1 oeuf
  • 5 cl d'eau

Pour la garniture

  • 1 boîte d'épinards à la crème "mes petits légumes cuisinés" de la marque d'aucy
  • 10 feuilles d'oseille
  • 6 oeufs
  • 2 CS de crème fraîche (allégée à 12 % de matière grasse chez nous)
  • 1/2 cc de piment d'Espelette en poudre
  • et un soupçon de sel

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Commencez par préparer la pâte à tarte. Mettez tous les ingrédients dans le bol de votre robot et mixez jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Enveloppez la dans une feuille de film alimentaire et laissez la reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 180°C (th 6).

Etalez la pâte sur votre plan de travail fariné en un grand carré d'un peu plus de 30x30 cm de côtés. Découpez 4 carrés de pâte de 15x15 cm de côtés. Coupez chaque carré en 2 selon la diagonale pour former 8 triangles.

Préparez la dorure en battant l'oeuf et l'eau dans un bol. Et badigeonnez les bords de 4 triangles de pâtes à l'aide d'un pinceau.

Evidez les 4 autres triangles en laissant 1 cm de pâte sur le tour. Retirez le centre qui formera un chapeau pour les croustades. Et placez les triangles évidés sur les triangles entiers badigeonnés. Lors de la cuisson, une cavité va se former, un peu comme dans les bouchées à la reine.

Doublez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Déposez tous les triangles sur la plaque. Badigeonnez les de dorure et enfournez pour 15 minutes de cuisson.

Pendant ce temps, lavez les feuilles d'oseille et séchez les. Retirez leur nervure centrale à l'aide d'un couteau et émincez les finement. Déposez les dans une casserole. Ajoutez les épinards à la crème et réchauffez sur feu doux.

Préparez un bain marie. Sélectionner une casserole et un saladier adaptés. Pour plus de confort, le saladier doit pouvoir reposer sur les bords de la casserole et sa base doit juste être en contact avec l'eau bouillante. Dans le saladier et hors du feu, cassez 6 oeufs. Ajoutez la crème fraîche, une pincée de sel et le piment d'Espelette. Placez le saladier sur l'eau frémissante (elle ne doit jamais bouillir) et commencez à fouetter. Poursuivez jusqu'à ce que les oeufs soient cuits, ils doivent être crémeux et aérés.

Disposez les fonds de croustades sur 4 assiettes chaudes. Remplissez les d'épinards acidulés à la crème. Répartissez ensuite les oeufs brouillés sur leur surface. Saupoudrez d'un peu de piment d'Espelette pour la couleur. Coiffez chaque croustade de son chapeau. Vous pouvez le maintenir en place avec un pic à cocktail si vous le souhaitez. Perso, je trouve que ça leur donne un petit côté festif à ces croustades. Et servez sans attendre.

Oui, on peut préparer un petit plat chic et simple avec une bonne conserve.

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J'allais oublier le principal. L'enjeu de ce concours !!!!!!!!!!!!! Et il est terrible cet enjeu. Imaginez vous installé(e)s à la table d'un grand restaurant étoilé. Imaginez vous installé(e)s à la table d'Alain Passard. Imaginez vous à l'Arpège...

Car si je gagne, non seulement je pourrais découvrir ce restaurant de rêve et la cuisine merveilleuse d'Alain Passard, mais,  je pourrais aussi désigner parmi mes lecteurs le gagnant d'un déjeuner pour 2 dans ce même restaurant (ainsi que les frais de transports). Alors, cela vous tente t'il de me suivre dans cette belle aventure????  Pour cela, vous n'avez qu'une seule chose à faire. Voter pour ma recette et me le faire savoir dans un petit commentaire. Si je remporte ce concours, je pratiquerais à un tirage au sort.

Posté par Valentine VSo à 07:25 - 5 Petits jeux sur la toile - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

  • Belle proposition pour le concours ! J'ai hâte de voir les autres !
    Bonne journée et à bientôt

    Elodie

    Posté par KITCHEN VICTIM, 06 novembre 2009 à 09:49
  • C'est superbe, ces feuilletés sont parfaits

    bisous

    Posté par Céci, 06 novembre 2009 à 09:54
  • Que c'est joli ! Ta pâte est superbe : il faut que je tente ce feuilletage !

    Posté par vi-va, 06 novembre 2009 à 10:54
  • quelle bonne présentation !

    Posté par lili, 06 novembre 2009 à 12:41
  • c'est vrai que ça rend très bien et que ça a l'air savoureux!!

    Posté par marie, 06 novembre 2009 à 14:45
  • c'est quand je vois tout ça que je sais pourquoi on est tous contents de te revoir sur la toile

    tu m'as manqué!

    belle recette que j'aime beaucoup

    bisous

    Posté par laurette82, 06 novembre 2009 à 16:15
  • C'est vrai que c'est très Chic : Bravo !

    Posté par Nawal, 06 novembre 2009 à 17:11
  • ça y est! je viens de voter pour ta recette, et j'ai bien regardé, c'est de loin celle pour laquelle j'aurais voté si je ne connaissais pas les merveilleuses que tu proposes à chaque fois!
    j'espère que nous serons nombreux à voter pour toi et t'élever à une meilleure place que la 9ème que tu occupes en ce moment...
    alors bonne chance et surtout tiens-nous au courant!!

    Posté par Muchacha, 06 novembre 2009 à 17:58
  • c'est superbe !

    Posté par KiKi, 06 novembre 2009 à 21:11
  • Vraiment chic et bien mis en avant. Bravo

    Posté par Minouchka, 06 novembre 2009 à 21:43
  • Vraiment chic et bien mis en avant. Bravo

    Posté par Minouchka, 06 novembre 2009 à 21:43
  • Superbe recette!!!

    Posté par Nuage de Lait, 06 novembre 2009 à 22:35
  • miam!

    Posté par floflo, 07 novembre 2009 à 10:36
  • Heuuu je suis blonde oui oui et je n'ai pas trouvé le lien pour voter , peut tu me l'indiquer ? en tout cas j'adore ta recette , déja à la base je suis fan des oeufs brouillés au petit dej comme au diner et puis la forme de tes feuilletés est super ! au début j'ai pensé que tu avais un moule spécial mais non alors j'essaierai ! et bonne chance pour le concours !

    * * Bises

    Posté par chouya, 07 novembre 2009 à 14:03
  • J'adore cette pâte aux petits suisses, elle est super pratique. Et quelle bonne idée avec les épinards, rien ne m'est venu à l'esprit avec ce légume là

    Posté par Annika Panika, 07 novembre 2009 à 15:03
  • C'est superbe, bravo !

    Posté par Sabrina, 07 novembre 2009 à 16:48
  • C'est absolument divin, superbe, magnifique et terriblement gourmand! Dès que cela est possible, je vote pour toi!

    Posté par Palaisdeslys, 07 novembre 2009 à 21:40
  • très belle recette!

    Posté par laurenceel, 08 novembre 2009 à 10:38
  • Ce doit être une tuerie !

    Posté par Mélanie, 08 novembre 2009 à 11:52
  • il est clair qu' aller chez Alain Passard ne peut se refuser ..alors oui je vote pour ta recette....qui a l'air simple et chic ( est-ce le pic???) j'essaierai ....

    Posté par ansophil, 08 novembre 2009 à 20:43
  • au fait où vote-t-on???....

    Posté par ansophil, 08 novembre 2009 à 20:44
  • Holàlà! C'est tout simplement mortel! J'adore! Vite, vite qu'on puisse voter!
    bisous

    Posté par plume_d_argent, 09 novembre 2009 à 04:34
  • a y est voté!bonne chance!on peut voter tous les jours?

    Posté par floflo, 09 novembre 2009 à 15:25
  • un triangle savoureux qui se laisse déguster ! je viens de voter pour toi, avec grand plaisir! bonne chance!

    Posté par laeti_miam, 09 novembre 2009 à 16:58
  • ca y est j'ai voté pour ta jolie recette qui me donne faim lol
    bises

    Posté par anna, 09 novembre 2009 à 18:21
  • je viens de voter ta réalisation est superbe. bonne chance.

    Posté par nanoud, 09 novembre 2009 à 18:27
  • je découvre cette merveilleuse recette avec plaisir, joliment présentée et délicieusement appétissante

    Posté par FANETTE, 17 novembre 2009 à 14:36
  • Miam !! miam !!

    Posté par So chocolat, 22 novembre 2009 à 09:51
  • thanks

    Posté par ed hardy uk, 21 mai 2010 à 03:19
  • Je cherchais comment utiliser mes épicnards d'une manière originale et voilà que je tombe par hasard sur ton blog.
    Quel plaisir de "feuilleter" tes superbes pages. Je vais revenir te voir souvent et je vais faire sans tarder tes croustades aux épinards.
    Bravo et merci
    Michèle

    Posté par Miechambo, 29 mai 2012 à 09:43

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