750 grammes
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et un Soupçon de sel... par Valentine
23 novembre 2009

Tarte aubergines mozza

Végétarienne, un peu, beaucoup...

Il flottait un air de printemps samedi sur la Charente. Et dès que les températures flirtent avec les 20°C, j'ai  envie de renouer avec la cuisine du sud. Cette tarte végétarienne à presque tout de la pizza, sauf la pâte.

Tarte aubergine mozza

Ces proportions permettent de préparer une tarte de 25 cm, un plat complet pour 4 personnes. Il suffit juste de l'accompagner d'une salade verte croquante et d'un fruit frais pour composer un repas équilibré.

Pour la pâte à tarte (basée sur la recette de la pâte brisée, elle est allégée en matière grasse et ne comporte pas de beurre)

  • 250 g de farine type 65
  • 1 jaune d'oeuf
  • 50 g d'huile de colza
  • 110 g d'eau froide
  • et un soupçon de sel

Pour la sauce tomate

  • 400 g de pulpe de tomate (en conserve en cette saison)
  • 1 bel oignon rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 2 brindilles de thym
  • du poivre du moulin
  • et un soupçon de sel

Pour la garniture

  • 2 aubergines (les miennes étaient plutôt fines et longues)
  • 200 g de mozzarella (de vache pour faire fondre sur une tarte, je ne trouve pas nécessaire d'utiliser de la mozzarella di buffala)

Commencez par préparer la pâte à tarte. Versez tous les ingrédients dans le bol de votre robot et mixez par saccades, jusqu'à ce qu'une boule se forme. Emballez la dans une feuille de  film alimentaire et laissez la reposer au moins 1 heure au réfrigérateur. (Vous pouvez sans problème la préparer la veille  et même la stocker au congélateur).

Épluchez l'oignon et les gousses d'ail. Émincez les finement et faites les revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide. Salez et poivrez. Ajoutez la pulpe de tomate et laissez cuire à feu moyen et  à découvert pour qu'une partie de l'eau de végétation s'évapore pendant 10 bonnes minutes.

Lavez et retirez le pédoncule des aubergines (attention, parfois ça pique). Détaillez les en rondelles d'1 à2 cm d'épaisseur. Cuisez les 10 minutes à la vapeur. 5Je cuis rarement les aubergines à l'huile d'olive, car ce sont de véritables éponges, et l'huile d'olive, c'est bon pour la santé, mais faut quand même pas exagérer).

Préchauffez votre four à 180°C.

Étalez la pâte sur votre plan de travail fariné.

Huilez et farinez votre plat à tarte s'il n'est pas antiadhésif et foncez le avec la pâte. Recouvrez la avec la moitié de la sauce tomate. Disposez les aubergines par dessus. Et sur chaque tranche d'aubergine, déposer 1CS de sauce tomate.

Détaillez la mozzarella en dés et éparpillez les sur la tarte.

Enfournez pour 40 minutes et servez chaud ou tiède.

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Commentaires
R
Je découvre votre blog avec délice. Un véritable enchantement pour les papilles et les yeux. Merci pour cette succulente pause culinaire.
E
Quelle jolie tarte, elle me fait envie !
M
Elle est vraiment magnifique cette tarte, félicitation!
A
hum ca doit etre un regal
C
C'est une délicieuse tarte aux saveurs estivales qui amène un peu de soleil dans nos assiettes, à défaut d'en avoir côté météo!!<br /> Bon week-end
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