Corolles de pétoncles au pesto doux
Un réveillon 100% maison
Vous connaissez certainement les célèbres corolles de la marque de surgelés dont le nom commence par Pi et se termine par card. J’en reprends l’idée dans une version un peu chic, idéale pour les fêtes de fin d’année.
Les pétoncles n’ont pas très bonne réputation, elles souffrent de la notoriété de leurs cousines les St Jacques. Pourtant, fraîches, elles sont absolument tendres et savoureuses.
Corolles de pétoncles au pesto doux
Ces proportions vous permettront de préparer 16 corolles.
- 2 feuilles de brick
- 16 pétoncles fraîches (ou surgelées si vous manquez de temps)
- 20 g de beurre demi sel
- 1 poignée de mâches
- 1 CS d’amandes en poudre
- 1 petite gousse d’ail
- 1 CS de parmesan fraîchement râpé
- 1 CS d’huile de colza
Ouvrez, décoquillez et nettoyez les pétoncles.
Préchauffez votre four à 180°C (th 6).
Retirez les feuilles de papier sulfurisé protégeant les feuilles de brick. Superposez les feuilles de brick. Avec une paire de ciseaux, coupez les bords pour obtenir un grand carré, re-découpez le en 16 petits carrés d’environ 5 cm de côté.
Préparez le pesto selon la méthode que vous préférez.
Prenez une plaque silicone pour tartelettes (30 empreintes pour moi). Badigeonnez légèrement un premier carré de brick avec le beurre, placez le sur une empreinte, faites de même avec un second carré et positionnez le en quinconce sur le premier. Recommencez 15 fois.
Placez 1 noix de pétoncle au centre de chaque carré. Ajoutez 1 cc de pesto.
Enfournez pour 7 mins, les bricks doivent être croustillantes et bien dorée.
Quelques explications pour ouvrir les pétoncles juste en dessous.
Et à demain pour un cake salé aux saveurs marines...