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et un Soupçon de sel... par Valentine
9 décembre 2009

Corolles de pétoncles au pesto doux

Un réveillon 100% maison

Corolle_petoncle_pesto_1

Vous connaissez certainement les célèbres corolles de la marque de surgelés dont le nom commence par Pi et se termine par card. J’en reprends l’idée dans une version un peu chic, idéale pour les fêtes de fin d’année.

Les pétoncles n’ont pas très bonne réputation, elles souffrent de la notoriété de leurs cousines les St Jacques. Pourtant, fraîches, elles sont absolument tendres et savoureuses.

Corolles de pétoncles au pesto doux

Ces proportions vous permettront de préparer 16 corolles.

  • 2 feuilles de brick
  • 16 pétoncles fraîches (ou surgelées si vous manquez de temps)
  • 20 g de beurre demi sel
  • 1 poignée de mâches
  • 1 CS d’amandes en poudre
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 CS de parmesan fraîchement râpé
  • 1 CS d’huile de colza

Ouvrez, décoquillez et nettoyez les pétoncles.

Préchauffez votre four à 180°C (th 6).

Retirez les feuilles de papier sulfurisé protégeant les feuilles de brick. Superposez les feuilles de brick. Avec une paire de ciseaux, coupez les bords pour obtenir un grand carré, re-découpez le en 16 petits carrés d’environ 5 cm de côté.

Préparez le pesto selon la méthode que vous préférez.

Prenez une plaque silicone pour tartelettes (30 empreintes pour moi). Badigeonnez légèrement un premier carré de brick avec le beurre, placez le sur une empreinte, faites de même avec un second carré et positionnez le en quinconce sur le premier. Recommencez 15 fois.

Placez 1 noix de pétoncle au centre de chaque carré. Ajoutez 1 cc de pesto.

Enfournez pour 7 mins, les bricks doivent être croustillantes et bien dorée.

Corolle_petoncle_pesto_2

Quelques explications pour ouvrir les pétoncles juste en dessous.

Et à demain pour un cake salé aux saveurs marines...

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Commentaires
B
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C
Très raffiné. Est ce aussi bon avec du pesto normal : basilic, parmesan, huile d'olive et pignons de pin ?
L
c'est meilleur quand c'est maison !
C
J'y ai pensé aussi en voyant ces petits bouchées chez le pro du surgelés je pensais à de la pâte filo je vois que tu as opté pour la feuille de brick du coup j'hésite mais c sur que ça fait très chic surtout avec les ingrédients que tu as utilisé MUmmmm
L
une merveille! bisous Valentine
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