Mini cakes à la truite fumée et à l'aneth
Un réveillon 100% maison
Je me souviens avoir préparé ce cake pour mon pot de départ quand nous avons quitté la Normandie et la région parisienne. Et je le refais régulièrement. Autant vous dire que c’est une recette maintes fois éprouvée et toujours appréciée, sauf par mon Papa qui a décidé qu’il ne mangerait plus de saumon après avoir vu un documentaire sur les conditions d’élevage de ce poisson. Vous me direz que la truite n’est pas du saumon, mais cela y ressemble tellement que les méthodes d’élevage doivent être les mêmes. Et même si vous argumentez en expliquant que vous avez acheté du poisson sauvage, rien n’y fait, il ne veut plus, il ne veut plus. Ah !!! Il ne sait pas ce qu’il perd.
Mini cakes à la truite fumés et à l’aneth
Ces proportions permettent de préparer 6 mini cakes (cela fait beaucoup pour huit convives, je vais donc en mettre 2 au congélateur, 2-3 minutes au four micro ondes puissance 400W et ni vu, ni connu, ils sortent comme frais).
- 120 g de truite fumée
- 2 CS d’aneth surgelé
- 200 g de farine
- 3 œufs
- 100 g de lait
- 100 g d’huile de colza
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 2cc de levure chimique
- 1 cc de sel
- 1 dizaine de tours de moulin à poivre
Si vous préparez les mini cakes le jour même, commencez par préchauffer votre four à 180°C (th 5).
Hachez grossièrement la truite fumée au couteau.
Préparez la pâte à cake. Dans une jatte, mélangez la farine et la levure. Incorporez les œufs un à un. Poursuivez avec l’huile, le lait et la crème en mélangeant énergiquement. Ajoutez la truite fumée et l’aneth. Assaisonnez de sel et de poivre du moulin.
Répartissez la pâte dans les 6 alvéoles d’un plat silicone pour mini cakes et enfournez pour 35 minutes.
Laissez tiédir les minis cakes sur une grille et tranchez les finement. Ces minis cakes se transportent facilement. Ils sont aussi parfaits pour les piques niques.
Bon allez, j’ai pitié de mon Papa. Je vais aussi préparer des minis cakes au jambon fumé et au Comté. Sur la même base, je remplace le saumon par du jambon de pays et la crème fraîche par du Comté. J’ajoute 1 CS de graines de pavot, cela apporte un petit croquant sous la dent que mon Papa adore.
à demain pour célébrer la rencontre de la luzerne et d'un dormeur...