Faire germer des graines d'Alfafa
BA BAsique
L’Alfafa, c’est en fait de la luzerne.
On le trouve déjà germé au rayon frais de certaines épiceries bio. Mais, je trouve que cela coûte relativement cher et la fraîcheur n’est pas toujours au rendez vous. Il est pourtant très simple de faire germer soi même ces petites graines. Seule contrainte, il faut être patient et attentionné. Pour obtenir de jolies pousses, il faut les rincer 2 fois par jour, 5 jours d’affilée. Suivez le guide…
Jour 1 : placez ½ cuillère à café de graines dans un petit bol et couvrez les largement d’eau. Égouttez les dans une petite passoire à thé et rincez les. Disposez les délicatement sur toute la surface du plateau du germoir. Couvrez.
Jour 2 : la matin, le germe commence à apparaître. Rincez les graines avec ½ verre d’eau (les puristes préconisent d’utiliser de l’eau de source). Laissez l’eau s’écouler par les trous du plateau du germoir. Couvrez. Recommencez la même opération le soir. En fait, quand on rince les graines, on les arrose.
Jour 3 et 4 : Même opération que jour 2. Vous allez voir le germe se développer jusqu’à apparition de 2 très petites feuilles jaunes.
Jour 5 : Rincez matin et soir mais ne couvrez plus. En présence de lumière, pour pouvoir mettre en place le processus de photosynthèse, les petites feuilles vont produire entre autre de la chlorophylle et ainsi prendre une jolie couleur verte. Quand les feuilles sont vertes, les graines sont bonnes à consommer.
Jour 6, les pousses peuvent être consommer.
Jour 7 ou 8, et même si vous les arrosez régulièrement, les pousses commencent à flétrir et ne sont plus propres à la consommation.
Si vous ne pouvez pas les consommer au moment M, il vaut mieux les conserver au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
J’ai utilisé un germoir en terre cuite, mais si vous ne souhaitez pas investir dans cet objet (environ 25€), vous obtiendrez un résultat identique avec des pots à confiture que vous fermerez avec une résille et un élastique. Vous devrez juste placer les pots à l’obscurité pendant les 4 premiers jours de germination et veiller à ce que l'eau ne stagne pas en contact avec les graines, sans quoi, elles pourraient moisir.