et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

11 décembre 2009

Wraps de radis noir au tourteau et alfafa

Un réveillon 100% maison J’adore le crabe et j'aime l’araignée de mer peut être encore plus que le tourteau. Mais pour cette petite mise en bouche, le dormeur fera parfaitement l’affaire. Associé aux radis noirs et aux pousses d’Alafafa, c’est le mariage de la terre et de la mer, du croquant et du fondant… Wraps de radis noir au tourteau et pousses d’Alfafa Ces proportions permettent de préparer 20 Wraps 100 g de chair de crabe (1 tourteau de 500 g pour moi) 50 g de pousses d’Alfafa (2 plateaux de mon germoir) ... [Lire la suite]
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11 décembre 2009

Cuire et décortiquer un tourteau

BA BA sique Eau chaude, eau froide avec ou sans sel, avec ou sans bouquet garni ; plusieurs écoles s’affrontent autour de la cuisson des crustacés. Pour ma part, je suis celle de mes parents, champions de la cuisson des dormeurs et araignées de mer. Dans ma famille, on apprécie plutôt les saveurs brutes. L’eau de cuisson n’est donc agrémentée ni de sel (celle de la chair du tourteau se suffit à elle même), ni de bouquet garni. On retrouve ainsi le goût du crabe et rien que du crabe. Cuire un tourteau Porter un grand... [Lire la suite]
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11 décembre 2009

Faire germer des graines d'Alfafa

BA BAsique L’Alfafa, c’est en fait de la luzerne. On le trouve déjà germé au rayon frais de certaines épiceries bio. Mais, je trouve que cela coûte relativement cher et la fraîcheur n’est pas toujours au rendez vous. Il est pourtant très simple de faire germer soi même ces petites graines. Seule contrainte, il faut être patient et attentionné. Pour obtenir de jolies pousses, il faut les rincer 2 fois par jour, 5 jours d’affilée. Suivez le guide… Jour 1 : placez ½ cuillère à café de graines dans un petit bol et couvrez... [Lire la suite]
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10 décembre 2009

Mini cakes à la truite fumée et à l'aneth

Un réveillon 100% maison Je me souviens avoir préparé ce cake pour mon pot de départ quand nous avons quitté la Normandie et la région parisienne. Et je le refais régulièrement. Autant vous dire que c’est une recette maintes fois éprouvée et toujours appréciée, sauf par mon Papa qui a décidé qu’il ne mangerait plus de saumon après avoir vu un documentaire sur les conditions d’élevage de ce poisson. Vous me direz que la truite n’est pas du saumon, mais cela y ressemble tellement que les méthodes d’élevage doivent être les mêmes.... [Lire la suite]
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09 décembre 2009

Corolles de pétoncles au pesto doux

Un réveillon 100% maison Vous connaissez certainement les célèbres corolles de la marque de surgelés dont le nom commence par Pi et se termine par card. J’en reprends l’idée dans une version un peu chic, idéale pour les fêtes de fin d’année. Les pétoncles n’ont pas très bonne réputation, elles souffrent de la notoriété de leurs cousines les St Jacques. Pourtant, fraîches, elles sont absolument tendres et savoureuses. Corolles de pétoncles au pesto doux Ces proportions vous permettront de préparer 16 corolles. 2... [Lire la suite]
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09 décembre 2009

Ouvrir des pétoncles

BA BAsique, un réveillon 100% maison C'est assez simple, il faut juste y aller en douceur pour ne pas déchirer la noix qui en fait est le muscle qui permet d'ouvrir et fermer la pétoncle. Ouvrir et décoquiller des pétoncles Les pétoncles sont toujours un peu ouvertes. Elles se referment quand on les rince sous l'eau, c'est un signe de fraîcheur. Il suffit donc de glisser un couteau dans la fente formée entre les deux coquilles. Il faut lui faire suivre la surface interne de la coquille supérieure jusqu'à ce que... [Lire la suite]
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08 décembre 2009

Chartreus'ito

Un réveillon 100% maison Voici une version bien française du célèbre Mojito. Nous avons découvert ce cocktail chez Jacques et Lilly, nos voisins. Il est frais et raisonnablement alcoolisé. Juste ce qu'il faut pour faire pétiller les yeux et lancer la fête. Chartreus'ito Ces proportions permettent de préparer 8 verres de ce délicieux cocktail. 25 cl de Chartreuse verte 4 citrons verts 1 trentaine de feuilles de menthe 8 CS de sirop de sucre de canne 75 cl d'eau pétillante (P*rrier pour nous) Alors par... [Lire la suite]
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07 décembre 2009

Un réveillon 100% maison

En décembre, n'en déplaise à Mme Christine Lagarde, je vais être une salle gosse... Vous arrive t'il de tomber de votre chaise quand vous écoutez les infos le matin au petit déjeuner? Cela m'est arrivé il y a quelques semaines. Un sujet m'avait déjà un peu énervée. A deux mois de Noël, un consultant en marketing expliquait quels cadeaux et mets seraient tendance en cette fin d'année.  Un peu tôt à mon avis, il faudrait penser à Noël dès la Toussaint passée. Mais alors que je commençais à pester, la voix du consultant a cédé... [Lire la suite]
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04 décembre 2009

Dernières tomates farcies de la saison

Végétarienne plus du tout... Me croirez vous si je vous disais que Maurice notre voisin a encore des tomates dans son jardin.  Non, non, non, nous n'habitons pas à Marakech, mais Maurice, se joue des saisons grâce à ses serres. Ajoutez à cela un automne très doux et voilà le travail. Alors, elles n'ont bien sûr pas la saveur des tomates de plein été, mais elles sont parfaites pour une dernière fournée de tomates farcies, en plein décembre, elle est pas belle la vie??? Tomates farcies Pour 4 personnes, il vous... [Lire la suite]
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01 décembre 2009

Chips de légumes Tyrell's

Dans mon Hyper… J’inaugure aujourd’hui une nouvelle rubrique. J’imagine que lorsque vous faites vos courses, votre œil est, comme le mien, attiré par des produits un peu atypiques. J’essaierai de temps en temps de vous faire partager mes impressions sur ces aliments un peu spéciaux, nouveaux ou exotiques. Le produit Je commence aujourd’hui par des chips de légumes. Cela fait très longtemps que je les croise dans le rayon apéro de mon hypermarché et la semaine dernière, elles ont enfin atterri dans mon caddy. Le soir... [Lire la suite]
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