et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

24 janvier 2010

La tarte aux pommes toute simple d'Appolonia

Saveurs sucrées

Tarte_appolonia

Appolonia n'est pas l'une de mes amies. Il s'agit, vous l'aurez sûrement compris, d'Appolonia Poîlane. Pendant les fêtes de fin d'année, je me suis retrouvée (un peu malgré moi) devant les "Escapades de Petitrenaud" sur France 5, il interrogeait Appolonia sur l'histoire de la mythique boulangerie, Rue du Cherche-Midi, sur son enfance dans l'odeur du pain chaud et les petits sablés qu'elle distribuait aux clients qui attendaient patiemment dans la file le dimanche matin. Une bouffée de tendresse dans cette émission que je trouve (et là, je ne vais pas me faire que des amis) souvent sans intérêt. Mais surtout une tarte en toute simplicité, dans l'esprit de la maison Poîlane, qui m'a séduite au premier coup d'oeil.

Tarte aux pommes toute simple

Cette tarte peut convenir pour 4 à 6 personnes.

Pour la pâte brisée   Comme je ne connais pas la recette de la pâte à tarte Poîlane, j'ai préparé une pâte brisée que j'ai très légèrement sucrée. Une réussite.

  • 200 g de farine type 65
  • 1 jaune d'oeuf
  • 100 g de beurre demi sel pommade
  • 40 ml d'eau très froide
  • 30 g de cassonade

Pour la garniture

  • 4 belles pommes (Ariane chez moi, à la cuisson, elles ont dégagé une légère saveur de miel, vraiment sympa)
  • 1 CS de cassonade

Tarte_appolonia_sbs

Commencez par préparer la pâte à tarte. Placez tous les ingrédients dans le bol de votre robot à hélice et mixez par à coups jusqu'à ce qu'une boule se forme. Protégez la pâte d'un film alimentaire et laissez la reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffez votre four à 180°C (th6).

Étalez la pâte  en un grand cercle sur votre plan de travail fariné. Coupez le cercle et transférez le sur une feuille de papier sulfurisé.

Épluchez les pommes, épépinez les et coupez les en 6.

Formez un cercle avec la moitié des morceaux à environ 10 cm du bord de la pâte et rabattez la par dessus les pommes. Pressez un peu pour souder la pâte au bord des pommes. Disposez les morceaux de pommes restants au centre de la tarte. Saupoudrez de cassonade.

Enfournez pour 35-40 minutes.

Froide, cette tarte est vraiment très bonne, mais tiède, elle est tout simplement délicieuse.

Posté par Valentine VSo à 19:03 - 9 Saveurs sucrées - Commentaires [43] - Permalien [#]

Commentaires

  • Waou !! elle a l'air super bonne !!

    Posté par So chocolat, 24 janvier 2010 à 19:18
  • Superbe tarte, elle me tente bien!!

    Posté par Hinddia, 24 janvier 2010 à 19:18
  • hum j'adore les tartes au pommes elles sont magnifiques

    Posté par axoulle, 24 janvier 2010 à 19:56
  • Superbe résultat ! ... elle est magnifique. Sympa le contour de pommes caché sous la pâte.

    Posté par Marie, 24 janvier 2010 à 19:57
  • C'est aussi ainsi que j'aime la tarte aux pommes : une bonne pâte sablée, plein de pommes, un soupçon de sucre et parfois, de cannelle. Toute simple mais franchement délicieuse !

    Posté par Lilie, 24 janvier 2010 à 20:58
  • Je ne connaissais pas cette tarte mais c'est tout simplement génial , j'adore l'idée des pommes cachées dans la pâte . J'ai hâte d'essayer ,ta photo est superbe .

    Posté par nanoud, 24 janvier 2010 à 20:59
  • Elle est magnifique !!

    Posté par Minouchka, 24 janvier 2010 à 21:50
  • Quelle idée géniale!!!!!!!
    cette tarte doit être moelleuse et croustillante à la fois! Merci d'avoir partagé cette recette...

    Posté par Chantal, 24 janvier 2010 à 22:13
  • Ciao! Ho trovato il tuo blog per caso, complimenti è bellissimo!...Questa ricetta è geniale!

    Posté par Oxana, 24 janvier 2010 à 22:32
  • Super sympa l'idée de garnir le pourtour de la tarte ça doit être bien fondant ! Miam
    @ bientot ...

    Posté par Nj, 24 janvier 2010 à 23:41
  • Original les pommes dans la pâte !j'adore !

    *** Bises

    Posté par chouya, 25 janvier 2010 à 08:21
  • Humm...

    Originale, cette recette !
    Je vais vite l'essayer pour remplacer ma sempiternelle tarte aux pommes trop classique !

    Posté par Lily, 25 janvier 2010 à 09:11
  • Superbe tarte. Ma préférée après celle aux myrtilles.
    Bisous

    Posté par Amelie, 25 janvier 2010 à 09:59
  • j'aime bcp l'idée des pommes dans le bord de la pâte !!! je note pour tester très vite !!

    Posté par tallula, 25 janvier 2010 à 10:26
  • Très originale la présentation de cette tarte

    Posté par camelie, 25 janvier 2010 à 12:28
  • Moi Petitrenaud me gonfle un peu ... Mais tu as bien fait de regarder son émission et de nous reproduire cette tarte ! le "coup" des pommes dans la croute est une idée géniale

    Posté par Carole, 25 janvier 2010 à 17:18
  • pâte feuilletée

    La pâte de Monsieur Poîlane pour cette tarte est une feuilletée .
    Je la fais souvent quand j'ai des invités à l'improviste .

    Posté par sophie, 25 janvier 2010 à 20:24
  • Toute simple mais super bonne ! En tout cas je retiens la technique de pliage de la pate, ca rend tres bien

    Posté par Antoine, 26 janvier 2010 à 00:05
  • Je reviens pour te dire que je t'ai tagué sur mon blog !
    @ bientôt !

    Posté par Nj, 26 janvier 2010 à 09:19
  • avec les pommes à l'intérieur de la pâte ouuuh que ça doit être bon!!c'est vrai que Petitrenaud est assez spécial et farfelu mais quand je le regarde parfois je ne peux m'empêcher de rêver (baver) sur ce qu'il nous propose!

    Posté par marie, 26 janvier 2010 à 15:56
  • Une délicieuse recette de tarte aux pommes, très réussie et originale ! bises

    Posté par Nat, 26 janvier 2010 à 19:15
  • La tarte aux pommes fait partie de mes préférées et cette version est bien gourmande, j'aime beaucoup l'idée des pommes sous la pâte, je ne connaissais pas!

    Posté par cathy, 26 janvier 2010 à 23:02
  • c'est une très belle idée cette couronne de pomme !

    Posté par lamu, 27 janvier 2010 à 17:42
  • Sublime

    La tarte aux pommes un classique délicieux
    Ton pliage est sublime
    j'adore
    je te pique l'idée pour ma prochaine tarte.
    Merci pour ce beau partage
    Gros bisous

    Posté par Cathy's Delights, 27 janvier 2010 à 18:48
  • j'adore les pommes cachées comme une surprise dans les contours de la pâte...une superbe idée à refaire évidemment....tes photos sont magnifiques.
    bizz et belle soirée

    Posté par ansophil, 27 janvier 2010 à 21:26
  • super cette idée de pommes dans les bords de la pâte
    je garde la recette
    iza

    Posté par Sucre en poudre, 28 janvier 2010 à 18:55
  • Elle est très belle !

    Posté par Mélanie, 28 janvier 2010 à 23:38
  • Tu peux être fière de toi !

    Hello Valentine, il y a bien longtemps que je n'étais pas venue me promener sur ton blog.. mais c réparé car là je viens d'y passer un partie de la matinée et toute l'apm !! donc plutot une randonnée.. et au frais de la princesse car je suis au travail (pour une fois !)
    Je pense que tu le sais, mais si toutefois tu doutais encore... :
    Tu es super douée ! Ton blog est magnifique, les recettes, les photos, toujours un ton joyeux, et il est intelligent et plein d'humour..
    Donc un grand MERCI et surtout continue comme ça pendant longtemps
    Sylvia

    Posté par meechoco, 29 janvier 2010 à 15:48
  • Ohh j'adore l'idée des pommes cachées dans la pâte!!!!

    Posté par Palaisdeslys, 30 janvier 2010 à 18:38
  • Bonsoir Valentine

    je l'ai fait à midi avec un reste de pate brisée.J'ai coupé les pommes en plus fines lamelles. une tarte délicieuse mais moins joli que la tienne. Je la mettrai bientôt sur mon blog.
    iza

    Posté par Sucre en poudre, 02 février 2010 à 17:50
  • Miamm ta tarte au pomme à l'air d'être un vrai régal! C'est génial comme idée pour ta pâte, le résultat est superbe! Bravo!
    Bisous

    Posté par clem', 02 février 2010 à 22:09
  • elle est superbe cette tarte !

    Posté par Yolande, 06 février 2010 à 18:07
  • Magnifique idée cette tarte aux pommes !

    Posté par MA, 08 février 2010 à 14:28
  • j'adore cette idée de pliage ...merci !!!!
    demain tarte aux pommes à la maison ! youpi

    Posté par coriandre-et-cie, 10 février 2010 à 20:03
  • Bonjour Valentine!

    Ça y est la mienne est sur mon blog!
    Un délice!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 18 février 2010 à 06:59
  • Toute simple mais originale. Et puis, je ne me lasse pas des classques...

    Posté par mc, 19 février 2010 à 18:27
  • ravie de te retrouver, toi et tes recettes à la perfection! je t'embrasse

    Posté par laurette82, 22 février 2010 à 09:18
  • Il faudra que j'essaye ta version avec le mélange pomme et framboise sous les tranches de pommes. En attendant, j'en ai fait une autre avec des poires caramélisées: très bonne aussi!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 23 février 2010 à 17:31
  • Une magnifique tarte !!! La pâte est superbe, les pommes parfaites et franchement le fait maison devrait obligatoire !!!

    Posté par Antoine, 27 février 2010 à 09:21
  • L'idée des pommes dans la croûte est super! Ça me plaît!!

    Posté par Emi, 09 mars 2010 à 13:27
  • thanks

    Posté par ed hardy uk, 21 mai 2010 à 03:09
  • tarte

    elle est pas belle celle la hi hi hhhhiiiii

    Posté par pti blé, 26 juin 2010 à 23:26
  • J'ai réalisé cette recette et c'est un vrai régal. Merci

    Posté par Cuisinegourmande, 14 février 2011 à 07:02

Poster un commentaire