et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

30 mars 2010

Parmentier de truites et poireaux

Végétarienne plus du tout

Cela fait près de trois semaines que la pêche à la truite est ouverte un peu partout en France et cela fait près de trois semaines que nous nous régalons grâce à Jacques notre voisin et pêcheur de talent. D'ailleurs, je me demande si je ne vais pas rebaptiser ce blog " et un Soupçon de sel... par Jacques et Valentine", tant il est souvent cité dans ces pages. En tout cas, je ne boude pas mon plaisir, car la truite, c'est bon!!!

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Parmentier aux truites et aux petits poireaux du jardin

Ces proportions vous permettront de préparer un parmentier pour six, pour un dîner léger, ou pour quatre pour un déjeuner un peu plus copieux.

  • 2 belles truites
  • 900 g de pommes de terre
  • 500 g de blancs de poireaux (je garde le vert pour faire de la soupe)
  • 15 g de beurre pour cuire les poireaux
  • 30 g de beurre pour répartir sur les parmentiers juste avant de les enfourner
  • 4 CS de crème fraîche (allégée à 15% de MG pour nous)
  • 10 cl de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • du poivre du moulin
  • et un soupçon de sel

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Commencez par vider et laver les truites. Si vous ne connaissez pas de "Jacques" (je vous préviens, le nôtre, on le garde), vous pouvez remplacer les truites par 250g de saumon sans la peau (ou de la truite de mer comme me l'a très justement fait remarqué ma maman).

Cuisez les truites à la vapeur pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, épluchez les pommes de terres, lavez  les, coupez les en gros cubes et plongez les dans une grande casserole d'eau froide. Portez à ébullition et laissez cuire à frémissement pendant 15 minutes.

Epluchez les poireaux, fendez les en deux et coupez les en morceaux. Lavez les, égouttez les et versez les dans une casserole. Ajoutez le beurre, une pincée de sel, mouillez à mi hauteur avec de l'eau, portez à ébullition et laissez cuire à frémissement à découvert jusqu'à ce que l'eau soit évaporée (attention en fin de cuisson à ce que cela ne brûle pas).

Préchauffez le four à 180°C (th6).

Retirez la peau des truites. Levez les filets le long de l'arrête dorsale et émiettez la chair en retirant un maximum de petites arrêtes.

Mélangez la chair de truite aux poireaux. Ajoutez la crème fraîche. Salez et poivrez selon votre goût.

Egouttez les pommes de terre. Ecrasez les à la fourchette. Incorporez le lait chaud et le jaune d'oeuf en mélangeant vigoureusement. Salez et poivrez à votre convenance.

Répartissez la préparation à la truite et aux poireaux dans les petits plats à gratins (ou dans un grand pour un plat plus convivial). Recouvrez de purée. Parsemez la surface de petits morceaux de beurre et enfournez pour 20 minutes.

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Posté par Valentine VSo à 16:40 - 3 Végétarienne, plus du tout - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

  • Une belle version !

    Posté par Chris, 30 mars 2010 à 19:02
  • Une jolie façon de cuisiner les truites..!
    Bisous

    Posté par Amelie, 30 mars 2010 à 20:27
  • super ta recette, je la note. Merci.

    Posté par babouchka, 30 mars 2010 à 20:59
  • très jolie idée gourmande

    Posté par gibou, 30 mars 2010 à 21:05
  • Je n'ai pas encore essayé le parmentier de poisson ni d'ajouter du poireau à mon parmentier mais cela me plait bien !

    *** bises

    Posté par chouya, 31 mars 2010 à 07:42
  • Quelle belle idée qui tombe très bien car je cherche des manières détournées pour faire manger du poisson à mes enfants.

    Posté par Le blog de Pouce, 31 mars 2010 à 15:13
  • ce voisin entre truite et rillettes..quelle aubaine ..et gentil avec çà j'en suis certaine...
    que du bonheur à partager entre gourmands et gourmets.. régalez -vous...et nous aussi en te lisant....bizzzz

    Posté par ansophil, 31 mars 2010 à 22:17
  • cette version me plait bien et me donne faim...

    Posté par valou, 02 avril 2010 à 14:23
  • Tes photos sont toujours aussi sublimes.Tout comme tes recettes.
    Bisous ma belle.
    Caro

    Posté par Boudloune, 02 avril 2010 à 23:21
  • ça doit être vraiment très savoureux !

    Posté par KiKi, 04 avril 2010 à 08:39
  • Ce plat semble délicieux...et tes magnifiques photos me donnent encore plus envie de cuisiner un petit parmentier dans les jours qui viennent... C'est toujours un grand bonheur de lire tes recettes alors merci beaucoup !

    Posté par Léa, 04 avril 2010 à 20:32
  • Voilà un beau parmentier qui sort de l'ordinaire. Bravo à toi pour l'idée et à Jacques pour l'apport des matières premières

    Posté par Lénaïc, 05 avril 2010 à 13:15
  • ça donne envie d'essayer.
    Je retiens l'idée!

    Posté par Kiwi, 13 avril 2010 à 17:40
  • thanks

    Posté par ed hardy uk, 21 mai 2010 à 03:07

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