750 grammes
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et un Soupçon de sel... par Valentine
9 avril 2010

Trois idées sucrées pour poursuivre une soirée où l'on parle plus que l'on ne mange

Saveurs sucrées

Et oui, parce qu'il en faut aussi pour les becs sucrés!

Trio_sucre

Tout petits moelleux aux amandes et à la framboise

Tout_petits_moelleux_frambo

Ces proportions permettent de préparer 60 petites bouchées. Il s'agit en fait de petits financiers simplifiés car je n'ai pas utilisé de beurre noisette.

  • 100 g de poudre d'amande
  • 80 g de farine
  • 100 g de cassonade
  • 50 g de sucre glace
  • 6 blancs d'oeufs
  • 150 g de beurre demi sel
  • 60 framboises (surgelées)

Préchauffez votre four à 180°C (th 6).

Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande, la cassonade et le sucre glace. Dans un bol, battez légèrement les blancs d'oeufs et incorporez les au mélange de poudres. Ajoutez le beurre fondu (1min30 puissance 400WW au four micro ondes) et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Déposez 1 cc de pâte dans les alvéoles d'une plaque silicone pour minis tartelettes (pas de moule à minis financiers à la maison) et ajoutez au centre une framboise.

Enfournez pour 10 minutes (les bords doivent être dorés) et laissez refroidir sur une grille.

Brownie au pralin

Brownie_au_pralin

Ces proportions permettent de préparer un brownie de 20x20 cm. Je l'ai ensuite découpé en une trentaine de petites bouchées. Je suis partie de la recette de Trish Desseine "Le meilleur Brownie" de son très célèbre "Je veux du chocolat", mais je n'ai pas incorporé de noix et j'ai remplacé 50 g de sucre par 50 g de pralin. C'est toppissime. Et curieusement, c'est un gâteau que je recommande à toutes celles et ceux qui surveillent leur ligne, car un petit carré de ce délicieux brownie suffit parfaitement à  satisfaire votre envie de chocolat.

  • 120 g de chocolat noir à pâtisser
  • 90 g de beurre demi sel
  • 2 oeufs
  • 175 g de cassonade
  • 90 g de farine
  • 50 g de pralin
  • 1 cc de sucre glace

Préchauffez votre four à 180°C (th6).

Cassez le chocolat en petits morceaux dans un petit saladier. Ajoutez le beurre également morcelé et faites fondre le tout au four micro ondes pendant 2minutes puissance 440W.

Lissez le mélange de chocolat, laissez le légèrement refroidir et incorporez les oeufs, puis le sucre, le pralin et la farine.

Pour démouler plus facilement le brownie, j'ai tapissé mon moule carré de papier sulfurisé. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 20-25 minutes.

Laissez le brownie refroidir sur une grille Tranchez les côtés pour obtenir des bords nets (pas perdus pour tout le monde les vilains bords). Coupez enfin le brownie en petits carrés d'environ 2.5cm de côté (à vue de nez).

Saupoudrez les carrés de sucre glace avant de les transférer sur un plat de présentation.

Choux à la vanille

Chou_a_la_vanille

Vous allez dire, après les gougères des choux??? Et bien oui, j'aime bien ça moi les choux.

Ces proportions permettent de préparer une vingtaine de choux.

Pour la pâte à choux

  • 140 g de farine type 65
  • 15 cl de lait
  • 10 cl d'eau
  • 110 g de beurre demi sel
  • 4 oeufs
  • 1 CS de sucre en poudre

Pour la crème pâtissière à la vanille

  • 1 l de lait demi écrémé
  • 150 g de cassonade
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 100 g de farine type 65
  • 1 gousse de vanille

Préchauffez votre four à 210°C (th 7).

Commencez par préparer la crème pâtissière, elle aura ainsi le temps de refroidir. A l'aide d'un couteau pointu, fendez la gousse de vanille en deux et grattez les petites graines noires qu'elle contient. Déposez les dans une casserole ainsi que la gousse. Versez le lait dans la casserole et portez à ébullition. Laissez infuser hors du feu et à couvert pendant au moins 5 minutes.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine. Retirez la gousse de vanille du lait. Sans cesser de fouetter, incorporez le en filet. Reversez l'ensemble dans une casserole et faites épaissir la crème sur feu doux sans cesser de remuer. Couvrez la crème d'un film alimentaire et laissez la refroidir à température ambiante.

Poursuivez avec la préparation des choux. Faites bouillir le lait et l'eau avec le beurre coupé en morceaux et le sucre. Hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois et mélangez vigoureusement avec une spatule (normalement, la pâte doit commencer à se détacher des parois de la casserole). Remettez la casserole sur le feu et séchez la pâte pendant environ une minute. Hors du feu, incorporez les oeufs un à un. Quand la pâte est bien homogène, transférez la dans une poche munie d'une douille lisse.

Doublez une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé et formez 20 choux en les espaçant de 5 cm. Enfournez pour 10 minutes. Baissez la température du four à 160°C (th 5-6), maintenez la porte du four entre ouverte avec une spatule en bois et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes. Laissez les choux refroidir sur une grille.

Transvasez la crème dans une poche munie d'une douille longue et garnissez les choux en les piquant sur un côté.

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Commentaires
L
Superbes photos qui font plaisir a mes pupilles et qui donnent envie à mes papilles =DD<br /> <br /> Bonne soiréee
N
humm j'adore ce genre de petites bouchées haha ! très réussie ! très jolie photo ! ça donne faim ! gros bisous
M
Oh superbe idée <br /> bravooo ;)<br /> bisous mimi
E
Tes photos sont magnifiques... et tout ça a l'air délicieux.. Surtout les minis brownies à tester d'urgence !
S
Trop mignons tes mignardises sucrées.
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