et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

09 juin 2010

Gâteau basque à la fraise et à la rhubarbe

Saveurs sucrées...

Basque_rhubarbe_1

Ah, le gâteau basque!! Encore une douceur chargée de souvenirs. Je me revois remonter cette ruelle qui s'échappait de la place St Sernin à Toulouse et m'arrêter dans cette toute petite boulangerie qui vendait un gâteau basque dans la plus pure tradition. Je retournais au lycée, je m'asseyais sous l'acacia et dégustais tranquillement ma pâtisserie. Un concentré d'énergie, un pur réconfort avant d'affronter la "colle de Bio" de M. Durieux. Le terrible M. Durieux que j'admirais autant que je le détestais. Je n'avais pas vingt ans, j'étais ouverte à tout et étudiante dans une ville que je connaissais à peine. Pourtant l'une des seules choses dont je me souvienne parfaitement, c'est la saveur et la texture en bouche à la fois sablée et fondante de ce gâteau un peu rustique. Je les ai retrouvées, intactes en m'inspirant de cette recette de Denis et Sophie. Un très joli voyage dans mon passé...

Gâteau basque à la fraise et à la rhubarbe

Le gâteau basque est traditionnellement garni de crème pâtissière parfumée au rhum. Je l'ai remplacée par une compote de fraises et rhubarbe. Cela donne un dessert assez équilibré entre le beurre et le sucre de la pâte et le côté acidulé des fruits. Je suis assez contente du résultat.
Attention, ce gâteau est une bombe calorique. Les proportions sont donc pour 8 à 10 personnes.

Basque_rhubarbe_2

Pour la pâte

  • 400g de farine type 65
  • 200 g de beurre demi sel (si vous utilisez un beurre doux, la recette de Sophie précise de rajouter du sel)
  • 160 g de cassonade
  • 2 petits œufs
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la compote Fraises rhubarbe

  • 500 g de rhubarbe
  • 200 g de fraises
  • 50 g de sucre

Pour la dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 CS de lait

Commencez par préparer la pâte. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Incorporez les œufs, puis le sucre et le beurre détaillé en dés. Travaillez la pâte avec une cuillère en bois ou directement à la main (c'est ce que j'ai fait) jusqu'à ce qu'une boule se forme. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et laissez la reposer au moins deux heures au réfrigérateur (Sophie précise que si l'on peut, une nuit de repos est préférable).

Épluchez la rhubarbe et coupez la en tronçons. Transvasez la dans une casserole avec 2 CS d'eau et laissez cuire pendant 10 minutes sur feu moyen en vérifiant régulièrement qu'elle n'attache pas. Lavez et équeutez les fraises. Coupez les en dés et ajoutez les à la rhubarbe. Poursuivez la cuisson pendant quelques minutes. La rhubarbe doit être tendre sous la lame d'un couteau. Sucrez la compote à votre convenance. J'ai précisé 50 g dans les proportions, mais la rhubarbe est différemment appréciée à cause de son acidité, je vous invite donc à goûter la compote et faire à votre goût.

Préchauffez votre four à 190°C (th 6-7)

Séparez la pâte en deux morceaux de 2/3 et 1/3. Commencez par étaler le morceau de 2/3 et transférez le dans un moule à manquer ou un moule à charnière (pour moi, un moule silicone de 22cm de diamètre). Faites remonter les bords le long de la paroi de moule. Répartissez la compote sur la pâte. Étalez le tiers de pâte restant et déposez le sur la compote. Soudez les bords de pâtes avec vos doigts mouillés. Pour être parfaitement honnête, je me suis fait une frayeur, ma pâte était très friable et le transfert de mon plan de travail vers le moule n'a pas été très simple et j'ai craint pour l'apparence de mon gâteau, je pensais que la pâte allait s'ouvrir pendant la cuisson laissant jaillir la compote, mais finalement cela ne s'est pas trop mal terminé.

Préparez une dorure en battant un jaune d'œuf et 1 CS de lait. Badigeonnez en la surface du gâteau et dessinez des motifs à l'aide d'une fourchette.

Enfournez pour 35 minutes.

Laissez refroidir dans le moule sur une grille. Malgré l'utilisation d'un moule silicone, le démoulage n'a pas été simple non plus. Le gâteau n'a bien sur pas attaché mais comme il est assez lourd, j'ai eu peur qu'il se brise pendant le transfert sur l'assiette. Je l'ai finalement délicatement retourné sur une première assiette et retourné une seconde fois sur le plat de présentation.

C'est toppisimement bon et encore meilleur le lendemain.

Basque_rhubarbe_3

 

Posté par Valentine VSo à 15:03 - 9 Saveurs sucrées - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

  • Superbe! Je pense même le préférer au traditionnel, très beau mélange de saveurs.

    Posté par Christel, 09 juin 2010 à 15:21
  • Voilà qui doit être succulent !

    Posté par Amélie, 09 juin 2010 à 16:18
  • hum voila une tres bonne idée pour ton gateau basque c'est super bravo

    Posté par axoulle, 09 juin 2010 à 17:30
  • Miam !! J'adore !! il faut que j'en fasse un !!

    Posté par So chocolat, 09 juin 2010 à 18:54
  • j'en salive rien qu 'en voyant le titre

    Posté par gibou, 09 juin 2010 à 19:49
  • miammmmm...elle est magnifique cette tarte...

    bisous

    Posté par Cecilia, 09 juin 2010 à 21:44
  • J'habite à côté de Toulouse et j'adore aussi le gâteau Basque!!! mais en plus quand il est à la fraise et rhubarbe alors là je vais vraiment me lâcher et tester cette merveille! Merci!

    Posté par carochococo, 09 juin 2010 à 21:47
  • J'adore le gateau basque ! Ca fait trop longtemps que je n'en ai pas fait !

    Posté par Mélanie, 09 juin 2010 à 22:50
  • Je n'ai pas encore gouté le vrai , mais à la description que tu en fais on en peut etre que tentée , par contre le tien fraises et rhubarbe je suis sure d'adorer !!

    *** Bises

    Posté par chouya, 10 juin 2010 à 05:50
  • Roooooooh, j'ai po réussi le mien..... je vais essayer ta recette, miiiiiam j'en veux.

    Posté par valou, 10 juin 2010 à 14:02
  • je crois qu'à choisir je préfèrerais ta version avec la compote que celle à la crème pâtissière!rhubarbe-fraise c'est l'alliance parfaite en plus!!

    Posté par marie, 10 juin 2010 à 14:04
  • Merci pour le clin d'oeil et ravie que tu aies retrouvé la texture que tu aimes tant. C'est toujours aussi joli chez toi et ta version donne envie de tendre la main à travers l'écran pour y goûter. Amitiés.

    Posté par Sophie, 10 juin 2010 à 14:06
  • Et hop, je glisse cette recette dans mes favoris pour la tester.
    Bonne soirée,

    Posté par Le blog de Pouce, 10 juin 2010 à 18:52
  • Oh waouh,superbement gourmand!!!Et cette dernière photo,un plaisir pour les yeux mais un véritable supplice pour les gourmands!!!
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 10 juin 2010 à 22:26
  • Ton gâteau basque est une vraie réussite, il est superbe, bien doré, haut et avec un fourrage de pleine saison! Bon dimanche!

    Posté par Palaisdeslys, 13 juin 2010 à 09:32
  • Terriblement appétissant !

    Posté par Fran, 16 juin 2010 à 08:34
  • convaincue plutôt 10 fois qu'une que le gâteau basque est une tuerie!
    Aux cerises pour moi.

    Posté par lilibox, 18 juin 2010 à 08:06
  • Toujours aussi beau... Remplacez les cerises ainsi me semble une très bonne idée.

    Posté par sofy13, 18 juin 2010 à 13:21
  • Quelle chouette idée ! bravo

    Posté par PHILO, 28 juin 2010 à 13:26
  • j'ai récupéré pas mal de rhubarbe et cette recette me plait vraiment !

    Posté par cc, 30 juin 2010 à 19:29
  • Miam

    Ce gâteau basque,c'est une tuerie!il est superbe ainsi que tes photos

    Posté par Médaille Gourman, 03 juillet 2010 à 08:25
  • Ouah..... marier le gâteau basque avec le duo gagnant fraises et rhubarbe c'est vraiment une sacrée trouvaille. Je suis plus qu'emballée, conquise !

    Posté par bloga2, 06 juillet 2010 à 21:35
  • Bonjour ! J’organise un concours de recettes sur le thème « les Petits Roulés », si tu désires y participer tout est détaillé sur mon blog chicetgourmand.canalblog.com .
    A bientôt !!
    Pralinerose

    Posté par pralinerose, 17 juillet 2010 à 14:13
  • la rhubarbe c'est une tuerie mais dans du gateau basque alors j'en meurs d'envie

    Posté par julie, 19 juillet 2010 à 21:54
  • Magnifique ton gâteau, bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 24 juillet 2010 à 06:53
  • Jette un œil sur mon blog, tu fais partie de mes blogs coup de coeur !

    Posté par Etaine, 31 juillet 2010 à 20:16
  • J'en prendrais bien une part !

    Posté par Caro, 03 août 2010 à 21:22
  • gourmand...

    il est terriblement tentant, c'est toujours gourmand chez toi, j'adore!!!!

    Posté par Véro, 12 août 2010 à 12:12
  • Hum !

    Un petit basque de derrière les fagots, je dis oui oui oui à la gourmandise faite fraises !

    Posté par Tatieva, 16 août 2010 à 01:47
  • original ! excellent !

    Posté par valerie, 24 août 2010 à 23:54

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