Tartelettes aux mirabelles
Saveurs sucrées
Dans quelques semaines, il sera trop tard. La saison des mirabelles est courte, c'est donc le moment ou jamais de se laisser tenter par ces tartelettes toutes simples, où la saveur des petites prunes dorées s'exprime en toute liberté.
Tartelettes aux mirabelles
Ces proportions permettent de préparer 4 tartelettes
Pour la pâte à tarte
- 150 g de farine type 65
- 1 œuf
- 60 g de cassonade
- 60 g de beurre demi sel mou
Pour la garniture
- 500 g de mirabelles
- 1 càs de cassonade
Dans un saladier, mélangez la cassonade et l’œuf. Je ne fais pas blanchir le mélange pour ne pas trop solubiliser le sucre, j'aime bien quand la pâte à tarte craque un peu sous la dent. Ajoutez le beurre mou et fouettez jusqu’à obtention d’une crème onctueuse. Incorporez ensuite la farine et travaillez la pâte du bout des doigts jusqu’à ce qu’elle forme une boule homogène. Filmez la pâte et laissez la reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.
Lavez et dénoyautez les mirabelles en les coupant en deux.
Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Beurrez et farinez les moules à tartelettes. Foncez les avec la pâte.
Disposez les mirabelles bien serrées sur les fonds de tartelettes. Elles doivent se chevaucher. Saupoudrez les de cassonades et enfournez les pour 25 minutes de cuisson.