et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

12 septembre 2010

Cobbler à la rhubarbe

Saveurs sucrées

Si vous aimez les desserts simples et fruités et que vous en avez un peu assez des tartes et des crumbles, essayez le cobbler. Cette recette anglo saxonne est juste délicieuse. Le principe est enfantin, une pâte moelleuse recouvre une compote onctueuse. J’ai utilisé aujourd'hui la rhubarbe du jardin, mais j' apprécie aussi ce cobbler avec des fruits rouges ou des pêches. Et pour le rendre plus gourmand, pourquoi ne pas le servir avec une boule de glace à la vanille ou une crème anglaise (parfaite pour contraster avec la saveur acidulée de la rhubarbe). Simple, léger et efficace, un peu comme ma cuisine du moment vous l’aurez sans doute remarqué.

Cobbler_rhubarbe_1

Cobbler à la rhubarbe

Ces proportions permettent de préparer un cobbler pour 6 personnes

Pour la compote

  • 600 g de rhubarbe,
  • 400 g de pommes reinettes
  • 60 g de sucre
  • 25 g de raisins blonds secs

Pour la pâte

  • 140 g de farine type 65
  • 50 g de cassonade
  • ½ sachet de levure
  • 50 g de beurre demi sel
  • 1 œuf
  • 12 cl de lait ribot (ou de lait demi écrémé si vous préférez)

Rhubarbe

Lavez et épluchez la rhubarbe. Détaillez la en tronçons d’environ 2 cm.
Lavez et épluchez les pommes. Epépinez les et coupez les en gros morceaux.
Versez les pommes et la rhubarbe dans une casserole. Ajoutez le sucre et mélangez. Portez sur feu doux et laissez cuire pendant 10 minutes sans trop mélanger pour ne pas trop écraser les fruits. Versez la compote obtenue dans un plat allant au four. Saupoudrez de raisins secs.
Préchauffez votre four à 180°C (th 6).
Versez la farine, la levure et le sucre dans le bol de votre robot à hélice. Ajoutez le beurre et mixez par saccades jusqu’à ce qu’une pâte sableuse se forme. Ajoutez alors l’œuf et le lait. Mixez de nouveau pour former une pâte lisse et homogène. Répartissez la pâte sur la compote à l’aide d’une grosse cuillère sans chercher à la lisser. Enfournez pour 25 minutes de cuisson.
Laissez le cobbler tiédir 10 minutes avant de le servir.

Cobbler_rhubarbe_2

Posté par Valentine VSo à 13:53 - 9 Saveurs sucrées - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

  • Je ne connais pas mais ce cobbler me semble bien sympathique.

    Posté par babouchka, 12 septembre 2010 à 15:42
  • on dirait un joli soufflé !!
    quelle merveille..... ah ! si j'avais été là !!!

    Posté par tablesdecricri, 12 septembre 2010 à 16:36
  • Depuis le temps que je vois des recettes de cobbler il faudrait que je m'y mette tellement ça a l'air bon!

    Posté par marie, 12 septembre 2010 à 17:11
  • ET bien je ne connaissais pas du tout ce type de gâteaux mais ça m'a l'air très sympa!

    Posté par julie, 12 septembre 2010 à 19:22
  • un vrai regal

    Posté par sab, 12 septembre 2010 à 19:22
  • Hummmm, tu me donnes envie, surtout que ma rhubarbe a déserté le jardin depuis un moment déjà !
    Bises

    Posté par Amélie, 12 septembre 2010 à 20:17
  • tu me fais découvrir une vraie petite merveille Valentine....je suis définitivement fan de toi

    Posté par laurette82, 12 septembre 2010 à 21:28
  • j'adore test recettes et ton blog, je file m'inscrire à ta newsletter

    Posté par rdv gourmand, 12 septembre 2010 à 23:00
  • Alors ça ce doit vraiment etre top , de plus j'attend quelqu'un qui doit me donner de la rhubarbe cette semaine !

    *** Bises

    Posté par chouya, 13 septembre 2010 à 07:35
  • Merci pour cette déouverte bien gourmande.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 13 septembre 2010 à 12:13
  • J'adore la rhubarbe, je ne connais pas le cobbler, mais je suis très tentée par cette recette, comme toutes les autres que tu nous présentes.

    Posté par mimi Breizh, 14 septembre 2010 à 13:02
  • J'adore la rhubarbe, je ne connais pas le cobbler, mais je suis très tentée par cette recette, comme toutes les autres que tu nous présentes.

    Posté par mimi Breizh, 14 septembre 2010 à 13:04
  • Je ne connaissais pas cette recette, c'est très tentant !

    Posté par Nelly, 15 septembre 2010 à 13:46
  • c'est beau, délicat , c'est parfumé..on en meure d'envie....merci de nous régaler à distance
    je t'embrasse

    Posté par ansophil, 16 septembre 2010 à 22:24
  • Il y a un petit pommier à la campagne extrêmement généreux, je me suis donc empressée de faire cette recette, nouvelle pour moi, parfaite car peu de beurre, excellent dessert familial. Mais que veut dire "cobbler" ?

    Posté par Françoise, 20 septembre 2010 à 22:02

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