Tian express
Végétarienne un peu beaucoup
Lorsque je déjeune seule, je prépare soit un plat qui me fait particulièrement plaisir soit une recette légère comme l’air. Ce tian coloré et aux saveurs méridionales allie les deux. Et comme nous avons la chance d’avoir une très belle arrière saison en Charente, je peux encore profiter des courgettes et des tomates du jardin, et me régaler de ce plat de plein été. Qui a dit qu’il était long et compliqué de cuisiner les légumes ?
Tian express (cuisson au four micro ondes)
Ces proportions sont parfaites pour 1 personnes en plat unique ou pour 2 ou 3 en accompagnement. Pour un repas plus consistant, je le sers avec un mélange de couscous semi complet et de pois chiches.
- 1 courgette jaune
- 1 courgette verte
- 1 oignon rouge
- 3 tomates allongées
- 1 gousse d’ail
- 1 càs d’huile d’olive
- 1 pointe de couteau de piment d’Espelette
- et un soupçon de sel
Coupez les extrémités des courgettes et tranchez les en rondelles d’1/2 centimètre d’épaisseur.
Épluchez l’oignon et tranchez le finement.
Détaillez les tomates en rondelles d’1/2 centimètre d’épaisseur.
Épluchez la gousse d’ail et émincez la finement.
Dans un saladier, mélangez l’ail, le sel, l’huile d’olive et le piment d’Espelette.
Ajoutez les rondelles de courgettes et mélangez soigneusement pour bien les enrober.
Rangez les légumes à la verticale dans un plat adapté au four micro ondes. Alternez régulièrement courgette jaune, oignon, courgette verte et tomate jusqu’à épuisement des ingrédients.
Récupérez l’huile au fond du saladier et nappez en le tian.
Faites cuire 12 minutes au four micro ondes puissance 850W et laissez le tian reposer 10 minutes à couvert avant de la déguster.