et un Soupçon de sel... par Valentine

Une fenêtre ouverte sur ma cuisine et mon jardin. Des recettes végétariennes, ou pas. Mes voyages immobiles, la bonne odeur du pain chaud...

18 septembre 2010

Trop faciles les vacherins!!

Saveurs sucrées

Pour les dîners décidés à la dernière minute, il n’est pas toujours facile de proposer un dessert maison qui ait de l’allure. C’est chose faite avec ces petits vacherins, fondants et craquants, prêts en deux temps trois mouvements.  On les prépare avec quelques ingrédients piochés dans nos placards et trois heures plus tard, ils sont prêts à servir, juste le temps de prendre un apéro sympa et de refaire le monde autour d’un bon petit plat.

Vacherin_d_gustation


Vacherins minute et coulis de framboises

Ces proportions conviennent pour 4 personnes.

Pour les vacherins 

  • ½ gousse de vanille
  • 20 cl de crème fleurette
  • 30 g de sucre glace
  • 4 petites meringues à la vanille

Pour le coulis de framboises 

  • 300 g de brisures de framboises surgelées
  • 30 g de cassonade (50 g si vous préférez le coulis un peu plus sucré)
  • ½ citron jaune

Meringues


Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines noires qu’elle contient avec la lame d’un couteau lisse.
Versez la crème fleurette et les graines de vanille dans un saladier. Placez le, ainsi que le fouet qui servira à monter la crème en chantilly, pendant 10 minutes au congélateur.
Pressez le jus du demi citron. Placez les framboises, la cassonade et le jus de citron dans une casserole. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez les framboises éclater pendant 5 minutes. Passez au chinois pour éliminer les pépins. Laissez revenir à température et réservez le coulis au réfrigérateur.
Fouettez la crème fleurette jusqu’à obtention d’une chantilly ferme. Ajoutez le sucre glace et fouettez de nouveau pour l’incorporer à la chantilly. Remplissez  aux deux tiers, les alvéoles d’un moule silicone « demi sphères », de chantilly à la vanille. Vous pouvez aussi utiliser de petits bols.
Enfoncez une petite meringue dans la chantilly. Placez au congélateur pendant 3 heures.
Répartissez le coulis dans 4 petits ramequins. Démoulez les vacherins et placez les dans les assiettes de présentation. Servez chaque vacherin accompagné de son ramequin de coulis.


Vacherin_1


Évitez de préparer ces desserts trop tôt à l'avance (la veille par exemple), car la chantilly alors aura carrément gelé, elle risque de former des paillettes et d'être dure comme de la glace et pas comme de la crème glacée. C'est tout de suite beaucoup moins sympa à déguster.

Posté par Valentine VSo à 22:12 - 9 Saveurs sucrées - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

  • rapide mais sublimement gourmand.
    biz,samia

    Posté par samia, 18 septembre 2010 à 22:17
  • Rapide, superbe et délicieux !
    Bises

    Posté par Amélie, 18 septembre 2010 à 22:39
  • un chouette mélange de saveur qui me fait très envie!

    Posté par plumedange, 18 septembre 2010 à 22:41
  • Où comment TU as l'art et la manière de sublimer 2/3 p'tites choses de rien du tout en un truc trop beau et bon.
    Bisous.
    Caro

    Posté par Boudloune, 19 septembre 2010 à 00:24
  • et trop bons

    Posté par sab, 19 septembre 2010 à 07:54
  • Excellente idée, j'ai justement envie de tester des coques en chocolat, je pense que ce petit vacherin irait idéalement se cacher à l'intérieur! Bon dimanche. C

    Posté par Christel, 19 septembre 2010 à 08:45
  • Ce devait vraiment être excellent... bravo
    cath

    Posté par Calisse, 19 septembre 2010 à 16:14
  • miammmmm.....

    trop trop bons...

    bizzz

    Posté par Cecilia, 20 septembre 2010 à 11:38
  • je cherchais un dessert pour vendredi, je viens de le trouver ! merci !

    Posté par mamie caillou, 06 octobre 2010 à 14:45
  • mon estomac est en pleine crise depuis que je suis sur ton site! merci pour toutes ces idées

    Posté par Fio, 03 août 2011 à 15:51

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